Это год особый. Впервые учрежден День среднего профессионального образования. Президент России подписал соответствующий указ, согласно которому ежегодно 2 октября в стране будут отмечать День среднего профессионального образования.
За последние годы сеть профессиональных образовательных организаций области испытала ряд структурных и качественных изменений. Сегодня в ведении министерства образования и науки региона находятся 18 колледжей и техникумов. Общий уровень их контингента составляет свыше 22 тысяч человек.
Приёмные кампании показывают повышение интереса у выпускников школ к обучению в профессиональных образовательных организациях, к освоению рабочих профессий и специальностей.
Растет востребованность среднего профессионального образования среди выпускников основной школы. Если 10 лет назад в колледжи поступали 24% выпускников 9-х классов, то в 2022 году – свыше 60%. Колледжи и техникумы также активно выбирают выпускники 11-х классов региона (свыше 20%). В первую, очередь это связано с желанием молодежи максимально быстро выйти на рынок труда для обретения финансовой самостоятельности, при этом, значительная часть выпускников после окончания колледжа рассматривают варианты продолжения обучения в вузе совмещая с трудовой деятельностью.
Поэтому ежегодно набор по программам среднего профессионального образования составляет сегодня свыше 7 тысяч человек, лицензируются новые профессий и специальности. Наиболее востребованными направлениями подготовки в профессиональных образовательных организациях: транспортные средства, информационные технологии, машиностроение, энергетика, архитектура и строительство, сельское хозяйство, педагогика.
Все эти тенденции заставляют нас создавать в регионе качественно новую образовательную инфраструктуру для подготовки квалифицированных кадров, менять подходы к преподаванию: сокращать сроки обучения, быстро адаптировать программы обучения под запросы бизнеса, внедрять новые форматы обучения, в том числе через реализацию на территории нашего региона федеральных проектов "Молодые профессионалы" и "Профессионалитет".
Одним из ключевых направлений проекта "Молодые профессионалы" является создание новой модели высокотехнологичной образовательной среды, направленной на реальное повышение престижа рабочих профессий у обучающихся, выявление и развитие технически талантливой молодежи, способной решать сложные междисциплинарные задачи. Для решения этой задачи в колледжах области создаются новые учебные мастерские, соответствующие самым передовым требованиям.
Но сегодня одной лишь модернизацией учебно-материальной базы колледжей и техникумов нельзя повысить качество образования. На повестке дня – обновление образовательных программ, технологий подготовки кадров и механизмов аттестации студентов. И, как и прежде, определяющим фактором здесь являются запросы работодателей на ведущие компетенции работника. Внедрение бизнес-моделей подготовки кадров, реализация краткосрочных профессиональных образовательных программ, формирование мягких навыков как основы для последующего обучения работника на протяжении всей его жизни, развитие системы профессионального обучения взрослых – таковы ведущие направления развития профессионального образования на ближайшие годы. Все это позволяет нам организовать подготовку специалистов на принципиально иной основе и придать мощный импульс развитию регионального движения "Молодые профессионалы".
С 1 сентября 2022 года запускается федеральный проект Минпросвещения России "Профессионалитет", направленный на повышение качества и эффективности профессионального образования. Калужская область в числе 42 российских регионов стала пилотным участником этого проекта. Среди его ключевых инициатив – создание образовательно-производственных центров, так называемых, кластеров. С их помощью произойдёт интеграция колледжей и организаций реального сектора экономики.
Калужский технический колледж прошел конкурсный отбор и вошел в число 70 лучших колледжей России, на базе которых созданы образовательные кластеры. Ключевые задачи проекта - вовлечение бизнеса в партнерское управление образовательными организациями, максимальная практико-ориентированность обучения, сокращение сроков обучения.Участниками проекта являются потенциальные работодатели, которые готовы инвестировать в развитие среднего профессионального образования и давать базу для формирования практических навыков студентов.
Наиболее оптимальным решением для создания образовательно-производственного центра машиностроение является сосредоточение материально-технических, учебно-методических, кадровых ресурсов крупнейших колледжей региона
В течение приемной кампании 2022 года было подано 324 заявления на обучение по данной специальности, конкурс составил 1,5 человека на место. Еще 200 студентов второго курса также выразили готовность перейти но новую программу обучения по профессионалитету.
Важнейшей частью федерального проекта "Профессионалитет" является создание первого в стране Федерального технопарка профессионального образования городе Калуге. Технопарк станет организационной, научно-исследовательской, технологической и презентационной площадкой для реализации инновационных проектов, способствующих развитию системы среднего профессионального образования Российской Федерации, подготовке кадров.
Мы впервые внедряем новую модель организации учреждения. Это будет крупный региональный колледж с участием представителей реального сектора экономики и системным контролем со стороны федерального министерства. Консолидированное участие позволит учесть интересы всех сторон.
Создание технопарка запланировано на 2022-24 годы. Он разместится на территории индустриального парка "Калуга-Юг" в непосредственной близости от крупных производственных предприятий.
Создание технопарка будет не только способствовать формированию современной системы среднего профессионального образования, но и позволит вести опережающую подготовку кадров для экономики Калужской области, соседних регионов и других субъектов Российской Федерации.
Федеральные проекты "Молодые профессионалы" и "Профессионалитет" определяют новые подходы к взаимодействию организаций реального сектора экономики с образовательными организациями. Их реализация позволит осуществить комплексную реструктуризацию системы среднего профессионального образования и повышение ее эффективности.