Кстати, мне как-то рассказывали интересную историю. Не ручаюсь за точность деталей, расскажу, как услышал. Как-то сборная Франции по велосипедному спорту проводила тренировки. И вот тренер дает отмашку и велосипедисты в максимальном темпе начинают мчаться вперед. Идет подготовка к мировому чемпионату, и настроение у всех соответственно очень серьезное. И вдруг в этот момент мимо них промчался на обыкновенном велосипеде какой-то парень и исчез вдали.
У тренера глаза полезли на лоб. Они тут все из сил выбиваются, форму нарабатывают, а какой-то деревенский парень бьет все рекорды, даже не думая об этом. На второй или третий день тренер этого парня все-таки поймал и стал спрашивать, чем тот занимается и как смог достичь таких невероятных результатов. «Дорогой, мне некогда с тобой разговаривать, я работаю пожарником, а велосипед мне нужен для того, чтобы съездить в соседний город к любимой девушке.
Мне нужно приехать туда, успеть сделать еще кучу дел и вернуться назад». Махнул рукой и помчался дальше. Потом тренер все-таки нашел его и упросил принять участие в чемпионате мира. Кажется, он стал пятикратным чемпионом мира по велосипедным гонкам. Чем масштабнее те цели, которые мы ставим перед собой, тем большего в жизни мы можем добиться. А самой масштабной целью является обретение своего Божественного «я».
- А как же боевые искусства?
- Точно так же, — отвечаю я. — Это у нас здесь мальчики ходили на бокс для того, чтобы поколотить друг друга, или похвастаться перед девочками, или завоевать какое-то место на чемпионате. И когда у нас появились школы каратэ и различных видов боевых искусств, все это превращалось в обыкновенный мордобой и производство преступников. Если я пришел в секцию для того, чтобы поколотить кого-то, чем больших успехов я достигаю, тем больше хочется в подсознании кого-то унизить или уничтожить. А дальше проблемы по здоровью и по судьбе. На самом деле смысл боевых искусств совершенно другой. Вот представьте: уходит святой в горы в Тибете и пытается обрести то состояние, в котором исчезает зависимость от воли, желаний и жизни, и в момент, когда его душа отрешается от жизни и желаний, ему легче почувствовать свое Божественное «я» и сконцентрироваться на нем, а затем он спускается к людям в долину и вдруг замечает, что он не может удержать это состояние.
Он возвращается назад и вновь обретает состояние полета души, и потом спускается в долину, пытаясь сохранить это состояние. И когда это получается, он понимает, что пошел дальше в своем развитии. Оказывается, быть святым в гуще людей гораздо тяжелее, чем, отрешившись от всего, сохранить невозмутимость, радость и любовь, когда тебя толкают, унижают и несправедливо к тебе относятся. И еще тяжелее сохранить правильное внутреннее состояние, когда нужно защищаться или нападать. Искусством становится то, что изнутри согрето любовью.
Цель боевого искусства — не унижение и уничтожение соперника, а сохранение своего истинного «я» в самых тяжелых и неподходящих для этого условиях; не внешняя победа, а внутренняя и в первую очередь над своим человеческим «я». Умение победить, не сражаясь, доказывало внутреннюю гармонию того, кто занимался боевыми искусствами. Истинный победитель — это тот, о чьей победе не подозревают. Победивший свое человеческое я, уже победил любое войско.
Сначала мы относимся к своему человеческому «я», как рабы к своему хозяину, пресмыкаясь перед ним и завися от него; потом с раздражением и ненавистью, как слуги, которые хотят уйти на свободу; потом мы начинаем его топтать, как хозяин своего нерадивого слугу; потом мы начинаем любить его, как своего несовершенного ребенка, без высокомерия, страха и раздражения, помогая своей любовью и правильно воспитывая его.
- Подытожим то, что ты сказал, — говорит приятель. — Итак, каковы причины болезни?
Неблагоприятная среда — это понятно.
Вредные привычки.
Неправильное отношение к еде и сексу.
Неправильное мировоззрение и соответственно характер.
- Мировоззрение я бы поставил на первое место.
- А от недостатка секса могут быть болезни?
- Так же как от недоедания. Допустим, ваше чувство любви должно превратиться в сексуальную энергию, а у вас раздражение, обиды, нервные перегрузки и сексуального влечения в результате не наступает. Это все равно что вам нужно поесть, а у вас от переживаний пропал аппетит. Естественно, могут появиться проблемы. Но опять же Ваше гармоничное внутреннее состояние само подскажет, что есть, в каком количестве и когда. Иногда хочется поголодать, иногда объесться.
- А когда сексуальный акт очень короткий, о чем это свидетельствует?
- В первую очередь это связано с состоянием женщины, а не мужчины. У нее, значит, повышенная подсознательная концентрация на желаниях.
- Но если все проходит очень быстро — это хорошо или плохо?
- Я думаю, то же самое произойдет, если вы за минуту съедите ваш обед. Для трансформации энергии ведь нужно время.
- И каким должно быть такое время?
- Приблизительно от 5 до 20 минут, то есть то же самое, что говорят врачи. Кстати, одна женщина меня недавно спросила: что является причиной булемии? То есть она сначала ест, потом ее тошнит. Тема та же самая — ревность, желания. Один из признаков зацепки за желания — зависимость от еды. Человек не может побороть желание поесть. Накапливается комплекс, который приводит к рвоте. Когда я говорю ревность, я подразумеваю зависимость от жизни и желаний.
Просто у одного человека это может выглядеть как зависть, у другого как злословие, у третьего как нежелание жить при обиде, унынии, у четвертого как ревность, у пятого как страх перед будущим. Когда ребенок боится остаться один, повышенно боится смерти — это та же зависимость от жизни и желаний.
Поскольку в основе всех желаний лежит сексуальное влечение, то есть продолжение жизни, лечится эта зависимость в первую очередь сохранением любви, когда унижено это чувство. Умение простить любимого человека, который предал, обидел, поссорился, умение сохранить любовь, когда разрушается жизнь, то есть во время болезни и смерти — все это позволяет устранить причины, лежащие в основе многих проблем.
- Но если я постоянно буду прощать человека, который меня предает и непорядочно себя ведет, я же буду его поощрять?
- Все мы дети Божии. Если ребенок хулиганит, вы же его в душе всегда простите, хотя при этом и накажете. Просто не нужно забывать, что все мы взрослые дети.
- У меня есть интересный вопрос, — вмешивается один из сидящих. — Я занимался йогой, там в принципе можно свести все физические упражнения всего к двум. Это поза верблюда и поза кролика. В первой позе, стоя на коленях, начинаешь медленно выгибаться назад. Во второй — наоборот. Так вот, первая поза очень тяжело дается женщинам, а вторая мужчинам. Почему?
- Потому что первая поза — это унижение желаний. А вторая — воли, управления. Для женщин что главное — семья, дети, продолжение рода, то есть желание. Для мужчин — работа, способности, управление, воля. Так что эти главные позы позволяют заблокировать концентрацию на двух главных тенденциях человеческого счастья. Можно сказать, что йога — это философия, написанная движениями и позами.
С.Н. Лазарев Диагностика Кармы. Книга 7. Преодоление чувственного счастья.
****************************************************************
Сергей Николаевич Лазарев — Автор многочисленных книг о духовном пути и развитии человека (серий книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»). Долгие годы он занимается изучением взаимосвязи между состоянием души человека и его судьбой; он рассказывает о том, как наши поступки отражаются на нашем здоровье, нашем будущем и будущем наших детей. Идеи С.Н. Лазарева сформировались в систему отношения к жизни, определяющую место человека во Вселенной.
Книги, лекции и семинары С.Н. Лазарева — это изложение более чем 30-летнего опыта исследований в области синтеза науки и религии, это объединение важной информации, которая формирует универсальную систему знаний.
Дорогие друзья! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из нее полезное для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для нас! Это также очень поможет развитию и расширению канала!
#технологии и знаменитости #стиль и спорт #финансы и культура #наука и путешествия #кино и авто #россия и спорт #саморазвитие и самопознание #дети и полезные советы