Обзор некоторых из никель-водородных реакторов, созданных в России и за рубежом ... ПТнПЭ в пределах от 1,2 до 2,7 при температуре около 1200 ℃. Продолжительность непрерывной работы с избыточным тепловыделением до 3 суток.
1. В качестве топлива обычно использовалась смесь порошка никеля и алюмогидрида лития, образующего после разложения водород. Масса топлива около 1 г.
2. Во втором китайском эксперименте, а также в эксперименте Хрищановича и Джеффа Морриса использован провод из никеля в атмосфере водорода.
3. Обычно топливо находилось в контейнере из тонкой нержавеющей стали или никеля, размещаемом в герметичной трубке из керамики на основе корунда. Кроме того, проведены эксперименты с использованием вместо керамики кварца и нержавеющей стали.
4. Электронагреватели изготавливались на основе провода из фехраля (кантала) или нихрома. Такие нагреватели не способны обеспечить продолжительную работу реакторов. Для питания нагревателей использовался переменный, постоянный или импульсный ток.
5. Во всех экспериментах, кроме китайского и экспериментов Хрищановича и Джеффа Морриса, не было предварительного вакуумирования. Давление в реакторе обычно не поднималось выше нескольких бар при температуре 180-200℃ и при дальнейшем нагреве сохранялось на этом уровне или снижалось.
6. В большинстве экспериментов использованы контроллеры, поддерживающие задаваемую температуру. Нагрев до рабочей температуры осуществлялся на протяжении нескольких часов.
7. Четыре эксперимента для оценки тепловыделения имели специальные калориметры. В остальных экспериментах для оценки тепловыделения применялась методика сопоставления реакторов с топливом и без топлива. Превышение тепловыделения над потребленной электроэнергией лежало в пределах от 1,2 до 2,7.
8. Прекращение работы реакторов происходило либо из-за их разрушения, либо по причине завершения рабочего дня там, где была невозможна круглосуточная работа.
9. Повышение уровня радиации замечено лишь в экспериментах Джеффа Морриса.
= = = =
Итак, более 8 лет назад, в начале 2014 года был проведен и освещен в СМИ эксперимент с теплогенератором России.
Эксперимент продемонстрировал, что можно получать тепловую энергию из небольшого количества никеля с водородом или же из никеля с алюмгидратом лития - то есть практически даром.
Естественно, что после такого успешного эксперимента исследователи бросились ставить похожие эксперименты. И поставили их минимум 15 в течение года-двух, причем в разных странах.
Тем более, что для таких экспериментов не требовалось дорогое и громоздкое оборудование типа БолАдрКолайдера и прочих ИТЕР.
И что же? Исследователи разоблачили жульничество Андреа Росси?
Нет. И даже наоборот, подтвердили, что таки да - избыточная тепловая энергия выделяется.
И что же? Бизнесмены бросились внедрять эту новую технологию халявного обогрева помещений и т.п. - дабы успеть захватить долю нового рынка? Ухватить, так сказать, птицу удачи за хвост.
Нет, не бросились.
Но почему? Неужели все бизнесмены разлюбили получать деньги? Нет, любят по-прежнему.
В чем же тогда причина потери их интереса?
И почему академические ученые не бросились писать диссертации и научные публикации, где они бы изложили новую научную теорию и скорее бы получили за это нобелевку?
Молчат академики. Слово в рот воды набрали.
Замолчали и журналисты. Словно и они в рот воды набрали.
Что же эта за вода такая чудесная, которую в рот набирают официальные академики и хозяева СМИ?
Кто эту воду льёт и на чью мельницу она льётся?
Кстати, на латинский язык "льющееся" переводится как "ликвид", "ликвидность".