Найти тему
Фабрика мистики

Чудовища на старинных картах

Здравствуйте читатели «Фабрики мистики», замечали ли Вы на старинных картах изображения морских змей, русалок и других мифических существ. Несмотря на их дикий внешний вид, большинство существ были основаны на реальных встречах с морскими животными, проливая свет на то, как мифология и фольклор могут развиваться из реальных событий.

Ряд "морских чудовищ" картографы использовали для иллюстрации таинственных, неизведанных регионов земного шара и возможных опасностей мореплавания. Многие предполагали, что эти мифические существа были результатом того, что иллюстраторы немного повеселились или дали волю воображению в своей работе. Однако многие из обитателей океана, включая китов, моржей и кальмаров, встречались редко и считались чудовищами в средневековье и эпоху Возрождения.

Существа выглядят просто фантастически. Все они выглядят так, как будто их только что выдумали, но, на самом деле, многие из них взяты из того, что в то время считалось научными источниками. Например, для энциклопедий того времени было вполне обычным делом содержать ссылки на странно выглядящих наземных и водных гибридных животных, и картографы просто взяли некоторую поэтическую вольность в их изображении.

Одним из примеров превращения реального морского существа в легендарного зверя является Кракен - гигантское морское существо в скандинавской мифологии, длина которого, как говорили, составляла 1500 метров. Он был изображен в виде огромного зверя, который нападал на корабли, и был настолько огромен, что его тело можно было принять за остров. Впервые упоминается в "Орвар-Оддр", исландской саге 13 века.

Гравюра из книги Эдгара Этерингтона «Морские чудовища: Легенды и факты» (1887)
Гравюра из книги Эдгара Этерингтона «Морские чудовища: Легенды и факты» (1887)

Кракен также упоминался в первом издании Systema Naturae [1735], таксономической классификации живых организмов шведского ботаника, врача и зоолога Каролюса Линнея. Он классифицировал Кракена как головоногого моллюска, обозначив научное название Microcosmus marinus.

Историки и ученые считают, что миф о Кракене связан с гигантским кальмаром, который может достигать 18 метров в длину и которого редко видели люди, поскольку он обитает в самых глубинах океана.

Прослеживая изображения морских чудовищ на протяжении веков, видно эволюцию от мира, полного опасностей, скрывающихся в далеких океанах, где гигантские осьминоги и киты затягивают корабли и моряков в море, до карт 17-го века, на которых корабли властвуют над зверями океана. В конце концов, чудовища вообще исчезли с карт.

Важный вывод, который можно извлечь заключается в том, что мифологические истории и легенды прошлого вряд ли являются просто фантастическими историями, порожденными чрезмерно богатым воображением. Скорее, кажется очевидным, что большинство, если не все, истории наших древних предков произошли от реальных событий, которые были изображены в соответствии с пониманием и знаниями того времени, и возможно слегка приукрашены.

-3