Найти тему
Русский язык без боли

Что такое сочинение в формате ЕГЭ

Все мы знаем, как писать сочинение: найди проблему, прокомментируй её (не забудь все шесть пунктов комментария!) и расскажи про позицию автора, ну а потом уже, так и быть, напиши своё мнение. И, если сильно хочется, можешь закончить всё красивым выводом.

Вопрос в другом - зачем?

Зачем это всё писать и какой вообще смысл у сочинение в формате ЕГЭ? Что мы в нём можем рассказать? Чему оно нас научит?

Я вижу это так. Пару лет назад сочинение на ЕГЭ перестало быть сочинением по литературе: мы не должны приводить примеры из художественных произведений - теперь всё наше внимание сосредоточено на тексте из варианта. Сочинение стало текстоцентричным, и это кое-что поменяло.

Теперь вдохновлённо писать про Андрея Болконского и дуб или про Андрея Болконского и небо Аустерлица лучше на декабрьском сочинении. А на ЕГЭ нужно всматриваться в исходный текст.

Сейчас скажу пару слов о проблеме и позиции автора, и перейдём к самой странной части сочинения - к комментарию.

О проблеме мы пишем, чтобы показать, что волнует автора, о чём ему хочется говорить с самим собой и с нами. Конечно, теоретически автора на ЕГЭ может волновать всё что угодно, но всё-таки достаточно часто нам попадаются тексты либо про отношения человека с кем-то, либо про его отношение к чему-то. По мнению авторов на ЕГЭ, у человека вечно всё не так: родителей понимать не хочет, с друзьями ссорится, животных обижает, историческую память не чтит и про культуру забывает, а уж на природу ему так и совсем наплевать. И вот такого человека нам вместе с автором нужно успеть за 150 слов сочинения… исправить. Для этого как раз и нужна позиция автора.

С помощью позиции автора мы показываем, где выход из всех этих невероятно сложных ситуаций. То есть человечество коллективно наломало дров, наплодило проблем, а он, автор, один знает ответ и готов вести нас в светлое будущее… Нет, конечно, у автора не такое великое самомнение, чтобы решать за всех - но всё-таки он берёт на себя смелость говорить, как хорошо и как плохо, как нужно и как не нужно поступать. Эта смелость, пожалуй, даже вызывает уважение…

И вот тут самое время перейти к комментарию.

Мне кажется, важно понимать, что писать сочинение - это двигаться от проблемы к позиции автора. И комментарий находится посередине этого движения, комментарий как раз и есть это движение. Ни много ни мало.

В комментарии мы показываем, как именно автор говорит о своей проблеме в тексте, как он её раскрывает: с помощью каких героев, поступков, событий, образов или с помощью каких мыслей. Комментарий - это подробное описание проблемы, её разжёвывание, осмысление. Мы через своё сочинение как будто кричим эксперту: вот, смотрите, я вижу, что в тексте автор говорит о проблеме таким образом и ещё вот таким - я всё понимаю и замечаю (ну поставьте мне 24 из 24🙏).

Так для чего же нужно сочинение в формате ЕГЭ? Нам оно, конечно, совсем не нужно... Но если уж ставить вопрос так, то в нём мы можем рассказать, как мыслит автор, - вскрыть его методы работы с текстом. А ещё оно учит нас рассуждать логично и последовательно, потому что за полтора-два часа на экзамене нам придётся не только понять чей-то чужой текст, но и написать свой так, чтобы он тоже был понятен.

Вот и выходит, что мы пишем текстоцентричное сочинение. Мы рассказываем, что автор говорит, зачем говорит и, самое главное, как.

Об этом “как” - в следующих постах.

#СочинениеБезБоли