Годы идут, брюхо растёт, по сему - с лета решил увеличить нагрузку и пробег на своём самокате. "Нормальные герои всегда идут в обход", и утром я еду сначала от работы - за здоровьем, а потом уже разворачиваюсь - и к рутине трудовых будней.
Начинаю свой маршрут с прекрасного - от музыкального колледжа им. Рахманинова. Основан аж в 1956 году, на нынешнее место муз. училище переезжает в 1963, а корпус на фото - новодел, так как старое немецкое здание стало мало, да и ремонта требовало. По сему, рядом был построен новый корпус, стилизованный под прежний. Едем дальше, по улице Фрунзе, мимо улицы Тюленина и своей родной, 41-ой школы (правда ея расформировали пару лет назад, жаль). Здание постройки 1901 года, при немцах в нём была женская гимназия имени королевы Луизы.
Поворачиваем на улицу 9 апреля, кто не знает - это дата окончания штурма Кёнигсберга. Ничего интересного, современная улица с многоэтажками и парой ТЦ. Заканчивается она Площадью маршала Василевского. Александр Михайлович командовал штурмом Кёнигсберга. На эту же площадь выходят улицы Александра Невского и Черняховского. Генерал армии, Иван Данилович был самым молодым командующим фронтом - 37 лет. Погиб в 45-м, от шального снаряда, в окрестностях современного польского Пенежно, где до 2015 стоял его памятник. Получается перекрёсток трёх полководцев.
Напротив площади - Росгартенские ворота оборонительного вала Кёнигсберга. Самого вала нет уже давно, а вот ворота сохранились, и их в Калининграде - восемь. Эти ворота были построены в 1855 году, на месте старых. Сейчас в воротах - ресторация.
Чуть дальше - башня Дона, в которой находится "Музей янтаря". Именно на этой башне, 10 апреля 1945 было поднято Красное знамя, указавшее капитуляцию немецкого гарнизона. Названа башня в честь прусского генерал - фельдмаршала Карла Фридриха Эмилия цур Дона Шлобитена, воевавшего с Наполеоном. Построена в 1854.
Ныряем в калитку стены, и попадаем на "Янтарную ярмарку". Говоря проще - ларьки с янтарём для доверчивых туристов.
Через мостик ручья, снабжающего водой ров Доны и ворот, попадаем наконец, на набережную Верхнего озера. Если точнее - пруда, потому как водоём искусственного происхождения. В 1270 был перекрыт приток Преголи для разведения рыбы и как городское водохранилище. Обустраивали современную набережную с 2006, в нескольких местах дорожки подмывало и их делали по - новой, но теперь здесь можно и погулять, и прохватить по велодорожке. Место популярное, днём народу - тьма, но утро - время собачников, беглецов и ездоков типа меня.
Слева - озеро, справа - дома, приближаемся к первому мосту (оне на Верхнем - безымянные). Рядом с мостом - детская и спортивная площадки. Тут место первого разворота "к лесу - задом, к работе - передом". Это если проспал, а если встал вовремя - еду дальше, к мосту на улице Некрасова. Вот там - "конечная, трамвай идёт в парк".
Мост - спуск - велодорожка по набережной озера. На работу. Возвращаемся к мосту "numero uno", и метров через триста попадаем в "затык" - слева территория кафе, справа - проезжая, тротуар шириной с коляску, утром ещё ничего, а вот днём и вечером - не разойтись. Мимо ресторана "Причал" выезжаем к парку "Юность", на улицу генерала Озерова. Фёдор Петрович, в 45-м генерал - лейтенант, командовал 50-ой армией в Восточно - Прусской операции, а с апреля 1945 назначен начальником гарнизона Кёнигсберга.
Двигаемся к фонтанно - оздоровительной части мимо часов (ни разу не видел на них точного времени) со скульптурой. Официальное название - "Грация", но в народе ей дали другое имя - Ассоль. Первый на пути фонтан - чаша, а дальше "горбатый" мост через ручей Голубой. Подъезжаем к детской площадке с "кораблём", но пока я собирался с мыслями всё уже успели перестроить.
Сразу за детской площадки - скейтодром, даже с утра там уже кто - то грохочет, а напротив - турники, там уже висят ранние физкультурники.
На радость детворе сделан фонтан со случайным включением. Струи шпындыряют абсолютно не предсказуемо. Попробуй не промокнуть!
А чуть дальше - фонтан "Вулкан"! Ну, как ВУЛКАН... вулканчик! Зато его любят скейтеры и самокатчики, из - за своеобразной формы на нём можно знатно повыпендриваться.
Теперь приближаемся к "культурному наследию регионального значения" - так на табличке написано. Это - скульптуры морского слона, морского льва, моржа и тюленя. Созданы немецким скульптором Германом Тиле в 1913. Где стоят сейчас, там раньше и стояли, правда время и война их потрепали, по сему - в 2009, 2010 и 2012 провели реставрацию. Олицетворяют, как гласит легенда, самодовольство, чванство, зазнайство и высокомерие.
Лодочная станция гнездится на наплавном помосте, на понтоне устроился и "пузырь" пляжного комплекса "Посейдон". А нам - дальше, мимо "кубика" кафешки "Огонёк", отеля "Меркурий" и ма-а-аленькой парусной школы на переход улицы Черняховского, к пруду Нижнему.
Неожиданно получилось пространное сочинение, по сему - разделю на части. Первая часть закончена. Продолжение следует.
За сим - откланяюсь
О самокатах и прочая - можно посмотреть здесь