Найти в Дзене
Мал музей, да дорог

«Барская блажь» или история одного музейного экспоната

Есть у нас в музейных фондах один очень интересный экспонат, в своё время немало озадачивавший как нас самих, так и посетителей нашего музея. Это крохотный пистолетик, более всего напоминающий детскую игрушку. Время, к сожалению, не пощадило эту «игрушечку», отметив коррозией. Щёчки рукоятки уже утеряны. Затвор простейший - крановый, в виде брусочка на шарнире. Спуск – сосковый. В целом конструкция «игрушки» проста до примитивности. Но, между прочим, это настоящий пистолет и стрелял он когда – то настоящими патронами! Только патроны эти были без заряда употреблявшегося то время чёрного пороха. Маленькая пуля покидала ствол этого пистолета благодаря энергии кольцевого капсюля, употребляемого ныне разве что в патронах всем известных «мелкашек». Был в своё время такой патрон – без порохового заряда, назывался он патроном Флобера и к французскому писателю Густаву Флоберу никакого отношения не имел.

Создателем такого патрона был его тёзка - Луи Флобер, догадавшийся в 1845 году вставить, в незадолго до этого изобретённый капсюль, круглую пульку. Первые патроны Флобера имели калибр 6 мм, затем их выпускали калибром 4 мм, 9 мм, а также -5,6мм и 5,4 мм и т.д. Кстати, «мелкашечный» патрон 22 Шорт с капсюлем кругового воспламенения, которым пользуются и поныне спортсмены, был создан на основе одного из патронов Флобера, правда, уже с зарядом бездымного пороха. В России патроны Флобера были известны под названием «Монте Кристо». В дореволюционных торговых каталогах точно также называлось и оружие, выпускавшееся под этот патрон. В повести Аркадия Гайдара «Школа», сбежавшему было на фронт Первой Мировой войны подростку, отловленному через пару дней и возвращённому домой, отец на радостях как раз купил это самое ружьё «Монте Кристо» в подарок. Казалось бы, зачем и кому нужен был такой слабенький патрончик? Между тем, патрон Флобера пользовался большой популярностью. Он был очень дёшев, надёжен, выстрел из него получался «как настоящий» (не то, что из пневматики), и при этом, что немаловажно, не было нужды ехать куда-нибудь в тир или на стрельбище. Можно было дома стрелять по бумажной мишени забавы ради и для тренировки. При этом оружие под патрон Флобера было относительно безопасным, в том смысле, что человека из него убить было теоретически невозможно, в силу очень слабенького боеприпаса. В США, например, компания «Ремингтон и сыновья» наладила выпуск подобных однозарядных пистолетов под патрон Флобера ещё в 1854 году.

Эти пистолеты были намного проще по устройству и значительно дешевле пневматических пистолетов - никаких баллончиков или поршней и клапанов. Называлось такое оружие - «Ремингтон - Райдер Сингл Шот Деринжер» и несколько отличалось по дизайну от экспоната нашего музея, было менее элегантным внешне. Это оружие представляли в рекламных каталогах как «Parlor Pistol», что можно перевести как «комнатный пистолет» или точнее – «пистолет для гостиной», или «салонный пистолет». Иногда его представляли как оружие для защиты против собак. В том смысле, что животное не убьёшь, но отпугнёшь, причинив ему боль. Довольно жестоко, по современным нормам. Но это была другая эпоха, не столь щепетильная ни в отношении собак, ни в отношении людей. Достаточно напомнить, что в это время широкое распространение получили револьверы «Велодог», специально созданные для защиты велосипедистов от собак. Вот их применяли для самозащиты также и от «двуногих» агрессивных особей (при условии попадания пули в голову). Это оружие было значительно более мощным, чем то, что выпускалось под патрон Флобера и, к тому же оно было многозарядным – 5 или 6 патронов калибром 5,6 мм или 5,75мм, или 7,65мм, или 8 мм. При длине ствола 30мм и калибре 5,5 мм «Велодог» давал начальную скорость пуле 183 метра в секунду. Весил такой «игрушечный» шестизарядный револьверчик всего 300 грамм. Впрочем, как это не покажется кому-то странным, а кому-то жестоким, всё же с оружием под патрон Флобера, предназначенным для развлекательной стрельбы в гостиной, «ходили на охоту». Крыс и мышей тогда в домах было превеликое множество и вот эти-то докучливые зверьки, и становились объектом «охоты», развлечения ради, со стороны сходящих с ума от скуки обывателей. Условия для такой охоты были более чем комфортные – уютный домашний халат, уютное кресло, напротив которого у стены на полу ставилась какая-нибудь приманка. Далее можно было спокойненько дремать в уютном кресле, и , услышав шорох, прицелиться в крадущуюся к лакомому кусочку жертву … и - в ночной тишине гремел выстрел. Естественно, что для прислуги, обитавшей со своими хозяином под одним кровом, подобные забавы, сопровождавшиеся ночной пальбой в доме, казались диковатой «барской блажью».