Найти тему
Отраслевое ДОД

В Австралии 84% выпускников программы космической тематики для подростков продолжили образование в сфере STEMM -

В Австралии 84% выпускников программы космической тематики для подростков продолжили образование в сфере STEMM -

Таковы результаты исследования Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) образовательных стратегий и траекторий выпускников программы Южно-Австралийской космической школы.

Космическая школа проводится с 1997 года для учащихся 10 классов в формате трехдневного выездного лагеря.

Подробно этот кейс мы описывали ранее, сегодня сосредоточимся на исследовательской части.

За 20 лет обучение по профильной космической программе прошли 880 человек. В исследовании приняли участие примерно 8% из них.

В феврале-марте 2017 г. выпускникам Космической школы предложено принять участие в онлайн анкетировании, которое содержало вопросы для оценки образовательных стратегий и траекторий выпускников, а также социальных эффектов программы.

Результаты исследования показали:

▪️ 84% респондентов, завершивших на момент участия в исследовании обучение в общеобразовательной школе, получают высшее образование по крайней мере в одном из направлений STEMM (не обязательно по космическому профилю).

▪️ 70% респондентов в той или иной степени поддерживают связь с друзьями, которых завели во время профильных космических смен;

▪️ 30% респондентов отмечают знакомство с единомышленниками в качестве наиболее значимого эффекта участия в профильной программе.

Авторы исследования приходят к выводу, что профильная программа Южно-Австралийской космической школы поддерживает и развивает интерес учащихся к космической сфере (шире - STEMM). Встреча с единомышленниками и возможность поддерживать контакт друг с другом является немаловажным фактором развития этого интереса.

Примечательно, что в качестве показателя профориентационной эффективности авторы исследования используют переход из школы в вузы по всему направлению STEMM, а не только по космическому профилю.

Таким образом, тема космоса играет роль точки притяжения интереса ко всему сектору технологического образования.

В России же и в космическом, и в других сегментах отраслевого дополнительного образования детей отмечается тенденция к диверсификации.

https://www.spaceschool.com/_files/ugd/0806ef_83c29d3feed94ef4ba1bb2819b6e01f5.pdf

#исследования