Найти в Дзене
ЛекцииPROинфекции

Организация микробиологической лабораторной службы

(дополнение к Лекции 1.
Введение. Классификация микроорганизмов.
Организация микробиологической лабораторной службы)

Чтобы не пугать студентов объёмом лекций и не отбивать у них «многабуквием» желание изучать микробиологию, часть учебного материала у меня оформлена дополнительными разделами для самостоятельного изучения. Конкретно в этом кратко будет рассказано о том, где микробиологи занимаются своими исследованиями.

В нашей стране гражданские микробиологические лаборатории в основном входят в структуры здравоохранения, санитарно-эпидемиологического надзора, научных и научно-образовательных организаций (НИИ, ВУЗов и др.), или являются ведомственными (специализированные лаборатории, выполняющие контрольные исследования на водопроводных станциях, предприятиях пищевой промышленности, биотехнологических и фармацевтических производствах).

Лаборатории, действующие в интересах лечебных учреждений (больниц, поликлиник), могут быть очень небольшими, работающими на какую-то определённую медицинскую организацию. Иногда это просто специализированный отдел клинико-диагностической лаборатории. Но бывает и наоборот – для всех больниц одного города, скажем, строят одну централизованную лабораторию. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. В первом случае быстрее время получения результата и лучше клиническое взаимодействие лечащего врача с микробиологом, проще доставка биоматериала. Это важно для стационаров, оказывающих экстренную помощь, отделений реанимации и интенсивной терапии. Во втором – меньше затраты труда и материалов на одно исследование, удобнее интерпретировать результаты «в динамике» (анализы одного пациента, сделанные в разное время), т.к. они будут выполнены на одном оборудовании, в одной и той же размерности, а зачастую и одними и теми же специалистами.

В любом случае основными задачами микробиологических лабораторий лечебных организаций является подтверждение/опровержение инфекционного характера заболевания, диагностика возбудителя (установление этиологии инфекции), подбор наиболее эффективных в его отношении лечебных препаратов (установление спектра чувствительности бактерий к антибиотикам, фагам и прочее)

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Микробиологические лаборатории Центров гигиены и эпидемиологии заняты несколько иными задачами, которые в общем можно назвать профилактическими. Они ведут мониторинг циркуляции возбудителей инфекции в природе и среди людей, оценивают коллективный иммунитет, расследуют вспышки пищевых отравлений, определяют с санитарно-микробиологических позиций доброкачественность воды, воздуха, пищевых продуктов. То есть в рамках своей специфики заняты тем, что называется поддержанием санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Разделение обязанностей между разными лабораториями не всегда бывает таким строгим. Так, микробиологи больниц тоже выполняют немало анализов с профилактической целью. Например, чтобы не пропустить занос инфекции в стационар, когда она ещё в инкубационном периоде и у больного нет симптомов. Или в рамках разного рода профилактических осмотров. На базе хорошо оснащённых лабораторий крупных клиник могут выполняться исследования, имеющие научное значение. А лаборатории научно-исследовательских институтов помогают медикам и санитарным врачам делать сложные или редкие анализы

Кишечная палочка в секторном посеве на чашке Петри (питательная среда Эндо)
Кишечная палочка в секторном посеве на чашке Петри (питательная среда Эндо)

Принципиальные различия между лабораториями, требования к их оснащению и квалификации кадров определяются не ведомственными различиями, а тем, с какими микроорганизмами они работают. Потому что при диагностике банального гриппа и, скажем, чумы, подходы к выполнению работ и мерам безопасности будут совершенно разные.

Поэтому и в отечественной классификации, и в понимании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) все микроорганизмы, вызывающие заболевания у человека (патогенные для него) делятся на 4 группы в зависимости от степени их опасности. А сама эта степень определяется сочетанием двух свойств: насколько тяжёлые инфекции микроб вызывает (насколько он опасен для конкретного больного – «индивидуальная опасность»), и насколько он склонен к распространению среди неиммунных к нему людей («общественная опасность»).

В классификации ВОЗ это называется «группами риска», и условно можно сказать, что представители 1-ой группы вызывают лёгкие инфекции и не дают вспышек, а уж эпидемию точно вызвать не в состоянии. В то время как микробы из 4-ой группы легко выходят из под контроля вследствие своей высокой вирулентности, и способны легко убить значительное количество заразившихся:

-3

В нашей стране нумерация групп (они называются «группами патогенности») обратная: самая опасная – 1-я, наименее опасные микробы – в 4-ой группе. Кроме того, несколько отличается сам подход в отнесении ПБА к той или иной группе. ПБА – это патогенные биологические агенты, которыми могут являться как сами микробы, так и выделяемые ими токсины, а также паразитические многоклеточные (клещи, гельминты) и яды биологического происхождения.

Поэтому микробиологические лаборатории всех ведомств Российской Федерации лицензируют на работы либо с первой-второй группами патогенности, либо с третьей-четвёртой. Первые обычно называют «лабораториями особо-опасных инфекций» – они оснащены специальными боксами биологической безопасности, системами очистки воздуха, обеззараживания сточных вод.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Персонал здесь работает в защитных комбинезонах, а с особо заразными (высоко контагиозными) возбудителями – в специальных поддутых воздухом скафандрах, чтобы при повреждении не произошёл подсос инфекционного аэрозоля внутрь

Костюм биозащиты "стрелец"
Костюм биозащиты "стрелец"

Во втором типе лабораторий всё несколько проще, но и здесь существуют специальные меры безопасности, средства защиты и осуществляется контроль безопасности работы.

1. группа патогенности – возбудители чумы, лихорадки Марбург, лихорадки Эбола

2. группа патогенности – ботулотоксин, столбнячный токсин, возбудители сибирской язвы, холеры, конго-крымской геморрагической лихорадки, ВИЧ, вирусы-возбудители гепатитов В, С (однако для ВИЧ и вирусов парентеральных гепатитов есть оговорка, что диагностировать эти инфекции можно и в лабораториях 3-4 гр.патогенности, если при этом не происходит накопление возбудителя)

3. группа патогенности – возбудители гриппа, коклюша, туберкулёза, токсины плесневых грибов (микотоксины)

4. группа патогенности – вирусы-возбудители ОРВИ (аденовирусы, риновирусы), золотистый стафилококк

Принятый в настоящее время полный перечень патогенных биологических объектов, разбитый на группы патогенности, приведён в Приложении 1 (ссылка кликабельна) к санитарным правилам СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»

©Алекс Шел, август 2022 г. При копировании и использовании материалов ссылка на источник обязательна