Я расскажу про основные четыре маски, которые мы примеряем на себя еще в возрасте от 3 до 5 лет.
1. Ребенок – герой
Часто такие дети живут с «синдромом отличника». Они имеют высокие достижения в учебе, в каких-либо начинаниях. Это послушный и удобный ребенок, который делает только то, что положено. Он перфекционист (а как мы помним, перфекционизм – это набор тревожностей, подробнее тоже напишу об этом позже). Ребенок-герой работает ради одобрения. Зачастую, ему неважен титул, материальная награда. Самое главное – это похвала и признание.
Внутри такого малыша бушует ураган эмоций. Он очень обидчивый, ранимый. Ему часто стыдно за свои поступки (даже когда стыдиться нечего). Ему, как никому другому, знакомо чувство вины. Ну и как следствие всему этому – множество страхов и низкая самооценка.
В семье такой ребенок играет роль того, кем можно гордиться. Возможно, у вас есть такая старшая сестра или брат, которого вечно приводят в пример – это и есть ребенок – герой.
Во взрослом возрасте он становится трудоголиком. В его голове только «верные мысли» - он всегда считает себя правым. Это очень хороший подчиненный и друг. Им легко манипулировать, потому что такой человек не умеет говорить «нет».
Если направить все приобретенные качества в правильное русло, то человек станет компетентным специалистом, максимально организованным и хорошим лидером. Он достигнет любых успехов и будет уважаемым в обществе.
2. Козел отпущения
Наверное, будет уместно спросить, знаете ли вы историю происхождения этого выражения? Напишите в комментариях)) Если нет, я обязательно расскажу вам.
Итак, ребенок с такой маской максимально враждебный. Яркий пример – «уличные дети», хулиганы. Он всегда идет наперекор старшим, не любит подчиняться. Это замкнутый в себе ребенок, который нередко имеет проблемы в школе. Термин «трудный подросток» напрямую относится к нему. Наверняка, вы сейчас представили картину мальчика, на которого невозможно найти управу. Если да, то портрет нарисован максимально верно.
Он тоже обидчивый и во всех своих бедах винит окружающих. Таких детей часто называют озлобленными и отреченными. Само собой, у него низкая самооценка. Он прекрасно понимает, что его поведение аморально, при этом для него это единственный способ привлечь внимание.
Часто про такого ребенка говорят «в семье не без урода». Он привлекает исключительно негативное внимание – полная противополжность ребенку – герою. Кстати, очень часто малыша из первого пункта приводят ему в пример. Как следствие, для него этот человек становится врагом номер один.
В будущем нередко девочки с этой маской рано беременеют. Это те самые люди, которые имеют проблемы с законом.
А если направить все качества в положительную сторону, то они становятся лидерами, защитниками. Это бесстрашные люди, которые готовы пойти на все ради достижения поставленной цели. Они реалисты, которые нередко помогают людям как в профессиональной сфере, так и по жизни в целом.
3. Потерянный ребенок
Это одинокие волки. Они часто отрешенные от реальности. В социуме становятся изгоями. Это тоже удобный ребенок, потому что как правило их не видно и не слышно. Безмерные мечтатели, которые живут в своем мире. Очень спокойные и застенчивые.
Внутри они всегда одиноки, покинуты. Очень тревожны и обидчивы, ранимы. В их сознании неимоверно много страхов и тревог.
Для деструктивной семьи он становится облегчением. Ему не нужна заинтересованность родителей, он живет сам по себе, не привлекая лишнее внимание.
Во взрослой жизни он становится нерешительным, застенчивым. Он одинокий и совершенно не умеет разбираться в людях. А ведь ему и не нужен этот навык, он старается быть максимально отдаленным от социума.
При правильной проработке этих качеств такой человек становится талантливым художником. Это творческая личность. Он независимый и свободный.
4. Шут
Это очень обаятельный и симпатичный ребенок. Настоящая душа компании уже с малых лет. Очень инфантильный и гиперактивный. Часто заводила на любом детском утреннике. Но нередко становится зачинщиком конфликта, которого сам в дальнейшем избегает (сталкивает других детей лбами).
Внутри у него так же низкая самооценка. Несмотря на то, что он всегда в окружении «друзей», часто испытывает чувство одиночества. Он очень неуверенный в себе и многого боится.
В семье он юморист. Всегда веселит родню и устраивает праздники. В надежде таким способом привлечь к себе внимание.
В будущем такой человек не способен справляться со стрессом. Очень часто бросает слова на ветер. Обещает быть героем, но никогда не сдерживает слово. Он настоящий эмоциональны дальтоник. Для него непонятны собственные чувства, он не сможет отличить «черное» от «белого».
При правильной проработке это будет обаятельная личность с бешеной харизмой. Самый желанный гость и прекрасный хозяин, к которому всегда хочется заглянуть на чай. Остроумен, независим и услужлив. Такой человек найдет подход к любому и станет верным и любимым другом, наставником.
Правильно подобранные сферы деятельности, которые приведут человека с этими психологическими масками к успеху:
1. Ребенок – герой будет отличным начальником. Юрист, IT-специалист, инженер, предприниматель, финансист, бьюти-мастер.
2. Козел отпущения – это настоящий защитник. Юрист, сотрудник правоохранительных органов, врач, предприниматель, судья.
3. Потерянный ребенок – несомненно творческая личность. Писатель, художник, журналист, философ, ученый.
4. Шут – душа компании. Шоу-бизнес, юморист, актер, певец, журналист, блоггер.
Узнали себя или знакомых в каких-либо моментах? Лично мне очень близки первая и четвертая маска.