Распад Советского Союза — это, наверное, самая большая геополитическая катастрофа XX века. У этого события, конечно, были свои причины и предпосылки. Это не случилось в одночасье, за долгие годы совместного существования союзные республики накопили большое количество разногласий по самым разным вопросам. Всё это вылилось сначала в парад объявлений независимости "братских народов" и, в конечном итоге, окончательным прекращением существования единой державы 26 декабря 1991 года.
Но какие события послужили настоящим "локомотивами" этой ситуации, из-за чего распад СССР был максимально ускорен? Давайте выделим 3 главных, на наш взгляд эпизода, которые особенно повлияли на развал Союза.
Экономический кризис 70-80-х годов
Многие историки и эксперты называют экономический кризис первопричиной всех бед страны Советов и, в частности, его распада. В связи с плановостью советской экономики и неудачным реформаторским курсом, в стране с изначально нестабильной экономикой сложилась просто катастрофическая экономическая ситуация. У народа были денежные средства, были продуктовые талоны — детище тех самых неудачных реформ, но фактически это всё было "бесполезными бумажками". Дефицит или даже полное отсутствие товаров на магазинных полках - вот что отлично характеризует эпоху кризиса 70-80-х годов XX века.
А последующее удешевление цен на нефть уже окончательно "добьёт" и без того слабую и нежизнеспособную экономику Советского Союза.
Перестройка (1985 — 1991)
Этот период нашей истории до сих пор вызывает споры историков. Его неоднозначность состоит в том, что, несмотря на то, что реформы "перестройки", а в частности политика гласности, развитие личных свобод, завершение гонки вооружений, налаживание международных отношений, падение Берлинской стены, прекращение участия в международных конфликтах и поддержки социализма в других странах явно несли благо многонациональному народу сверхдержавы. Но, тем не менее, перестройка стала одной из главных причин развала советской государственности.
Всё чаще по телевидению и в прессе стали появляться критические материалы, оголяющие злободневные вопросы советских реалий, старые проблемы, о которых в прежние времена было принято молчать. Такая ситуация в скором времени привела к развитию национальных движений за независимость в самых разных уголках большой страны. Люди начали сомневаться в правильности идей марксизма и всей советской идеологии в принципе, что, несомненно, подрывало авторитет власти и Партии, в рядах которой тоже назревали конфликты и разногласия, царило всеобщее непонимание и недоверие. Результатом чего стал массовый исход членов из Партии, и появление "идеологического вакуума".
События в Москве в августе 1991 г.
Это явление как бы вытекает из двух предыдущих и становится их естественным итогом. Описываемые события августа 1991 года больше известны в истории, как Августовский путч. Если кратко, то это был самый настоящий государственный переворот, именно так его трактовало официально признанное правительство.
Причиной этого политического кризиса стало желание некоторых консервативных представителей власти, а именно самой "верхушки": вице-президента страны Г. И. Янаева, премьер-министра B.C. Павлова, заместителя председателя Совета обороны при президенте СССР О.Д. Бакланова, министра внутренних дел Б.К. Пуго, министра обороны Д.Т. Язова, председателя КГБ В.А. Крючкова оставить Союз в пережнем виде, вопреки принятым накануне реформам, согласно которым все братские республики признавались суверенными государствами внутри единого государства.
Момент для переворота был выбран крайне удачный — Президент СССР Михаил Горбачёв находился не в Москве, а на отдыхе в Крыму, где был заблокирован. Путчисты — члены Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), созданного накануне 18 августа, оперативно взяли власть в свои руки и планировали вернуть советский строй к прежнему виду с помощью тотальной военной диктатуры на всей территории государства. Но их планам не суждено было сбыться. Президент РСФСР Б.Н. Ельцин смог подчинить себе органы исполнительной власти и вооружённые силы государства, в связи с чем 22 августа 1991 года путч был устранен. А на следующий день им же была приостановлена деятельность коммунистической партии на территории России.
Ускорило или замедлило развал СССР создание ГКЧП? Скорее, ускорило. Даже несмотря на то, что члены этого самопровозглашённого органа власти преследовали, по их мнению, благую цель — сохранение целостности и суверенитета страны, они своими действиями создали в стране нестабильную обстановку, чем невольно приблизили конец советской эпохи.
Эти факты дают общее представление, почему распался СССР, но конечно, три этих события не были единственными причинами, повлиявшими на распад огромной сверхдержавы. Помимо них, в этом процессе участвовал целый комплекс ошибок и проблемных аспектов власти Советов и структуры государственного устройства СССР.