- Содержание:
- Вступление
- Строение головоломки
- Язык вращения головоломки
- О методе
- Переходим к сборке
Вступление
Кубик 4х4, хоть и выглядит сложным и непонятным, но таковым не является, как в принципе, и любая головоломка 😁. Но тем не менее, для того, чтобы собрать "четвёрку" нужно уметь собирать и кубик 3 на 3.
И вся прелесть четвёрки заключается в том, что её методом сборки можно решать и остальные большие головоломки - кубик 5 на 5, 6х6, 7х7, 8х8 и даже 21 на 21!
Строение головоломки
Элементов у кубика 4х4 больше, чем у трёшки, что, в принципе и так понятно. Как и в классическом кубике, элементы четвёрки делятся на крестовину
центровые элементы
рёберные
и углы.
Язык вращения головоломки
Кардинально язык вращения по сравнению с трёшкой не изменился, но появились новые движения - движения внутренних граней. Поскольку слоёв у нового кубика уже 4, внутренние грани тоде можно вращать. Для обозначения этих движений к названиям вращений слоёв приписывается цифра 2 - 2R, 2D, 2B2, 2Lw' и так далее, так же для обозначения вращений внутренних гранё можно использовать маленькую букву, например, r, d, u', f2. Если вы не знаете язык вращения кубика 3х3, то выучите его здесь.
О методе
Сборка делится на 2 этапа:
- Редукция (сборка угловых и рёберных элементов в единые центры и рёбра (приведение к кубику 3х3))
- Сборка "кубика 3х3"
Переходим к сборке
Как мы уже выяснили, первый этап - сборка угловых и рёберных элементов в единые центры и рёбра, но он делится надвое - сначала сборка центров, а потом уже сборка рёбер.
Сборка центров. Начать можно с любого - жёлтого, синего, белого, красного - без разницы. Собирать тоже можно как угодно - ничего мы не повредим, так как ничего ещё не собрали. Свобода действий - огромная.
В целом этап интуитивный и собирается практически без формул без формул, которые нужно учить.
Первый центр собрали, переходим ко второму. Тут тоже можно выбрать любой цвет и любое место. НО, если вы решили собрать второй центр напротив первого, вы должны поставить туда не любой цвет, а конкретный, такой, что стоит напротив первого в кубике 3 на 3. То есть, если первым вы собрали синий центр, то напротив должен стоять только зелёный, и никакой другой, если белый - то напротив соберите жёлтый, если оранжевый, то красный. При этом собрать его нужно так, чтобы не повредить первый центр. Для этого собираем полоску из двух центральных элементов, размещённую напротив первого центра и такую же полоску собираем в пространстве между ними. для того, чтобы эти полоски собрать в один центр их нужно разместить на одной грани, то есть вот так:
и делаем алгоритм Lw' U2 Lw или, если полоски размещены на правой внутренней грани - Rw U2 Rw'.
Третий центр мы размещаем рядом со вторым и собираем его как хотим, но если второй центр вы собирали напротив первого, а сели нет, то ставьте го так, как он стоит на трёшке и собирайте так, как собирали бы второй центр, находящийся напротив первого.
Четвёртый центр собирайте так же, как и второй, стоящий напротив первого и разместите его рядом с остальными центрами.
Для пятого и шестого центров потребуется выучить несколько простых алгоритмов. Во-первых, кубик держать нужно так, чтобы несобранные находились вертикально.
Всего ситуаций может быть 5:
1. Всё собрано. Решения не требует))
2. Палки. Поставить их нужно так, чтобы полоски одного цвета были на одной грани и выполнить алгоритм Rw U2 Rw', если вы хотите, чтобы цвет, находящийся справа стоял наверху, или Lw' U2 Lw, чтобы левый цвет встал наверх.
3. Пакманы. Их нужно поставить так, если вы хотите, чтобы верхний цвет остался наверху и выполнить алгоритм R U' R'. А если вы хотите, чтобы верхний цвет оказался внизу, выполните алгоритм R U R' и перейдите к "палкам".
4. Шахматы. Чтобы решить эту ситуацию, нужно выполнить "палку" и "часики" в любом порядке.
5. Палки с шахматами. Для решения можно взять кубик как угодно (главное, чтобы несобранные центры располагались вертикально) и выполнить "палку" и "часики" в любом порядке.
Остаётся только проверить правильность расположения центров. для этого сверьте четвёрку с трёшкой, а если у вас нет кубика 3х3, то выучите, что белый стоит напротив жёлтого, синий - напротив зелёного, а красный напротив оранжевого. При этом, если смотреть на белый центр, то синий должен быть слева от красного (получается эдакий флаг России).
Если у вас получилось так, что центра стоят не на своих местах, их нужно менять. Если у вас неправильно расположены противоположные центры, берём кубик так, чтобы один из них был снизу, а другой - сверху и делаем алгоритм R2 U2 D2 R2. А если неправильно расположены смежные центры, то берём их тоже вертикально и делаем алгоритм (Rw U2 Rw')(Lw' U2 Lw).
Второй этап - сборка рёбер. На этом этапе нам нежно объединить два ребёрных элемента между собой. Чтобы это сделать, мы должны поставить их на две грани, при чём так, чтобы смотря на них, одно ребро было повёрнуто к нам одним цветом и находилась на верхней внутренней грани, а второе другим цветом и находилось на нижней внутренней грани, то есть вот так:
и объединить их движением Uw, или Uw', или Dw, или Dw' и поставить на верхнюю грань движениями L' U L, если собранное ребро находится на правой грани, или R U R', если оно находится справа.
Так поступаем до тех пор, пока и верхняя и нижняя грани не будут заполнены собранными рёбрами и несобранными останутся только рёберные элементы, стоящие между верхней и нежней гранями. Для того, чтобы собрать оставшиеся рёбра, находим или ставим их так (если рёберные элементы стоят на разных внутренних гранях, то делаем алгоритм R U' B' R2), чтобы они располагались на одной внутренней грани
и исполняем алгоритм Uw' (R U R' F)(R' F' R') Uw.
Третий, и заключительный этап делится на несколько подэтапов, о которых я не буду вам рассказывать, поскольку они все являются этапами сборки кубика 3 на 3, о сборке которого я рассказал здесь.
Но на этапе сборке жёлтого креста (или OLL, если вы собираете Фридрихом) и этапе расстановки верхних рёбер могут (или PLL) возникнуть паритеты - ситуации, невозможные в кубике 3х3, и возникающие в самом начале, из-за сборки центров.
Чтобы решить паритет, возникающий на этапе сборке жёлтого креста нужно поставить его так
и выполнить алгоритм (Rw U2 x Rw U2 Rw U2)(Rw' U2 Lw U2 Rw' U2)Rw U2(Rw' U2 Rw').
Ну а чтобы решить паритет, возникающий в ходе расстановки верхних рёбер, берём кубик как угодно и делаем алгоритм 2R2 U2 22 Uw2 2R2 Uw2.
Вот и всё. Вы научились собирать не только куб 4 на 4, но и любой другой большой. До встречи!