Здравствуйте. В этот раз статья снова будет про развитие речи.
Итак, что нужно знать родителям про нормы развития речи ребенка в этом возрасте:
1. Самое главное: в 2 года в речи ребенка должны уже быть или только появиться фразы. Фраза- это как минимум два слова, связанные по смыслу между собой. Например:
" мама, дай"- это фраза.
Просто "дай"+ указательный жест- это еще НЕ фраза.
"Дай би-би"- это фраза,
просто "би-би"+ указательный жест - это еще НЕ фраза.
То есть признаком перехода речи ребенка на следующий уровень будет не просто увеличение количества активно используемых слов, а именно их объединение в одну фразу.
О чем говорит появление фразы:
Если появилась фраза, значит у ребенка не только увеличился словарный запас, но еще и произошел скачок в развитии памяти и мышления.
То есть память и мышление ребенка развились до уровня, который необходим для одновременного "вспоминания" и удержания в сознании двух слов одновременно.
Что делать, если фраза в 2 года не появилась.
Если в 2 года фразы у ребенка еще нет, но есть большое количество одиночных слов, то тренируйте память и мышление. А это в первую очередь обычные домашние развивашки плюс обычные разговоры с ребенком на бытовые темы.
Но этих "развивашек" и "разговоров" должно быть намного больше, чем привыкла мама. Так как, судя по результатам, именно этому ребенку для успешного развития явно НЕ хватает того количества внимания, которое он получает от взрослых.
В каком случае нужно идти к специалистам:
Как правило, если у ребенка действительно есть серьезные проблемы, требующие занятий с логопедом или дефектологом, то к 2-м годам не будет даже одиночных слов или словарный запас ребенка будет резко ограничен. И да, в таком случае надо идти к специалистам ( если еще умудриться найти такого специалиста, который возьмется работать с двухлеткой). Конечно, есть вариант, что "само пройдет", но очень часто "проходит" все-таки с последствиями: дети с ЗРР в раннем детстве, очень часто и в 4, и в 5, и даже в 6 лет по уровню развития отстают от сверстников.
В каких случаях надо не идти, а бежать к специалистам
Самые серьезные и сложные для коррекции случаи- если ребенок не понимает обращенную речь.
Здесь однозначно нужна помощь невролога, дефектолога и даже психолога. ( Невролог и дефектолог- ребенку, а психолог-маме. Психолог научит маму так общаться с ребенком, чтобы ребенок мог использовать по-максимуму все возможности для развития).
Причины непонимания ребенком обращенной к нему речи:
1. Тугоухость-самая "легкая" и легко корректируемая;
2. Глухота- тоже корректируется. Делают операции, ставят слуховые аппараты и т.д. Главное вовремя заметить;
3. Сенсорная алалия- бывают легкие варианты, бывают очень сложные. Слуховой аппарат тут не поможет, операция тоже. Если повезет- то даже при крайне тяжелой степени тяжести сенсорной алалии поможет хороший дефектолог. В крайнем случае - сурдопедагог обучит ребенка жестовой речи. Пути для развития есть.
4. РАС. Самый распространенный сейчас диагноз. Его "лепят" всем подряд.
Бывает настоящий аутизм, а бывает "как бы аутизм". Правда сейчас все называют одним словом "аутизм" и вгоняют этой "усредниловкой" бедных родителей в депрессию.
Настоящий аутизм- это генетика. Тут все плохо, прогресс минимальный. Плюс нарушения развития множественные и с возрастом проявляются все новые и новые "неприятности". Но настоящий аутизм- это огромная редкость.
В 99 случаях из 100 "как бы аутизм" в итоге превращается в сенсорную алалию и прочие вполне благоприятные диагнозы.
Причина "как бы аутизма"- это последствия травмы ЦНС. Так как изначально такой ребенок должен был родиться здоровым, то "фундамент" работы мозга заложен от природы правильно и такие дети в результате занятий дают хорошую динамику. Со временем они все "здоровеют" и "здоровеют", и имеют все шансы стать "нормой". Чего я всем детишкам с диагнозом РАС искренне желаю.
5. И последняя причина того, что ребенок в 1,5-2 годика не понимает обращенную речь- это умственная отсталость. Здесь уже ситуации у всех разные, и прогнозы тоже. Но среди детей с УО есть очень здравомыслящие дети. Как это ни странно звучит..
6. А теперь причины плохого понимания ребенком обращенной речи, которые не имеют отношения к здоровью ребенка:
-это двуязычие в семье;
- скороговорение у родителей;
-отсутствие в помещении, где находится ребенок периодов тишины. Например, очень много громкой музыки или постоянно работает телевизор;
- с ребенком очень мало разговаривают. Или разговаривают ооочень тихо.
Итог: если ребенок ровно в 2 годика не говорит фразами, то есть два варианта: 1. Самый распространенный случай - надо больше заниматься с ребенком, больше с ним играть, очень много общаться и все наладится.
2.Второй вариант- у ребенка есть какие-то проблемы со здоровьем. Чтобы отставание в развитии не накапливалось, нужно срочно принимать меры.
Надеюсь, что статья получилась интересной и полезной.
Спасибо за, что прочитали. Буду благодарна за лайки и подписку.
Пишите, если есть вопросы. Ведь ради общения и обмена опытом мы здесь и собрались.
#развитиеребенка #запускречи #речьвдвагода #зрр
По поводу консультаций:
1) бесплатную консультацию можно получить, если зададите вопрос в комментариях под любой моей статьей. Чем подробнее опишите ситуацию, тем подробнее будет ответ.
2) платную консультацию можно получить в телеграмме. Там я подробно распишу все по вашей ситуации, соориентирую что конкретно нужно сделать для развития ребенка "здесь и сейчас".
По платным консультациям пишите в телеграм:
Дефектолог Банщикова Дарья Андреевна