Согласно многочисленным опросам, проводившемся среди россиян в сети, можно сделать вывод, что как минимум от 50% до 92% мечтают о возвращении СССР.
...и если касательно цифры в 92% смело можно поспорить, то с тем, что примерно половина россиян хотела бы вернуться в Советский Союз, спорить сложнее, так как в среднем такая статистика наблюдается даже среди комментирующих читателей моего канала, если я вдруг пишу на тему СССР.
Я не буду рассматривать возрастной срез публики, мечтающей снова пожить при советской власти. Но очень хотелось бы задать вопрос опубликованный в названии этой статьи:
«Какой советский период вы предпочитаете вернуть чтобы пожить при нем?»
Предположу, что многие считают лучшим отрезком советской эпохи семидесятые годы прошлого столетия. Некоторые называют то "брежневское" время: «Золотым веком СССР». Другие же граждане предпочитают название: «Эпоха застоя». Но помимо "золотых" семидесятых, в советской истории были и другие, более сложные периоды.
Если упростить, то весь период советской эпохи можно условно разделить на 4 разных периода: довоенный, послевоенный, эпоха застоя, перестройка. При этом, весь довоенный период делится на три промежуточных: время военного коммунизма, период НЭП и период коллективизации. Мало кто будет спорить с тем, что довоенный период советской эпохи был очень сложным и сопровождался серьезными трудностями, репрессиями, нищетой, голодом и т.д. При этом, стоит подчеркнуть, что именно в двоенный период(1929-1937) в стране наблюдался бурный рост промышленности(о том, какой ценной он достигался я не буду обсуждать в статье). Поэтому некоторые люди оценивают довоенный период именно с точки зрения промышленного роста. В сети мне попадалось мнение, что именно конец 30х годов был лучшим периодом СССР. Нужно ли понимать, что человек озвучивающий такое мнение хотел бы вернуться в СССР 30-х годов?
Так же не следует забывать, что периоды дефицита преследовали СССР практически на протяжении всей его истории.
Первый период дефицитного пика это конец двадцатых - начало тридцатых годов прошлого столетия.
Второй период дефицитного пика это 1941-1950 годы.
Третий период дефицитного пика это крах экономической политики Хрущева (60-е годы)
Четвертый пик – 1987 год.
И речь идет только о периодах резкого взлета дефицита в стране. В относительно спокойные годы дефицит сохранялся, но не в такой драматической форме.
Вот и получается, что люди мечтающие вернуть СССР, мечтают-то именно о «Золотом времени». Но как они могут быть уверены что вернется именно то время? Никак!
Вообще такие мечты похожи на то, что некоторые считают, якобы существует определенный период «КОГДА на Руси жить /было/ хорошо». Но при этом некоторые забывают, что произведение Некрасова звучит по-другому: «КОМУ на Руси жить хорошо».
Вопрос из заголовка статьи является прожективным.