Существует большое множество различных лабораторных приборов: от стеклянных до деревянных. Одни выполняют роль обычной ёмкости, другие, более сложные, выступают в качестве измерителя (температуры, давления и прочего).
Одним классическим (даже почти устаревшим) лабораторным прибором для измерения пониженного давления (по сравнению с атмосферным) в замкнутой системе является ртутный вакууметр.
Не будем останавливаться на вопросах: а зачем это надо? Где цифровой дисплей? А ртуть не опасна? А постараемся разобраться в принципе действия этого прибора.
Ртуть опасна.
Миллиметры ртутного столба
Как уже, наверное, можно было разгадать, ртутный вакуумметр показывает нам значение давления в миллиметрах ртутного столба. Вроде единица измерения знакома, но что она из себя представляет?
Миллиметр ртутного столба - это давление, которое оказывает столб жидкой ртути высотой 1 мм на поверхность.
Следовательно, если мы слышим по прогнозу погоды, что сегодня давление пониженное и равно 739 миллиметру ртутного столба, то это практически равноценно тому, какой прирост давления произойдёт над нами при погружении в озеро ртути всего на 0.739 метра.
Ртутный вакуумметр
Итак, ртутный вакууметр показывает нам абсолютное давление в какой-либо системе. Исходя из названия ясно, что он измеряет пониженное давление, то есть давление, которое ниже атмосферного.
Вакууметр представляет собой стеклянную У-образную трубку, заполненную ртутью, установленную на деревянной подставке с миллиметровой шкалой. При комнатных условиях ртуть заполняет запаенную сторону трубки полностью (поз. 1).
Принцип действия
Работает вакууметр достаточно просто: подсоединяем шланг, сообщающийся с системой, которую будем вакуумровать, открываем краник (поз. 3), вакуумируем систему и наблюдаем как столбик ртути начинает стремится уравновеситься, то есть начинает "ползти" от запаянного конца (поз. 1) У-образной трубки к стороне, сообщающейся с системой.
После установки давления мы будем наблюдать некоторую разницу высот между одним и другим концом ртути (на поз. 2). Этот перепад высоты и будет тем давлением, которое сейчас в системе. Осталось только произвести отсчёт по установленной шкале. Кстати, шкала для удобства двигается.
Стоит только ещё раз упомянуть, что в запаянном конце У-образной трубки давление равно нулю, так как фактически отсутствует там атмосфера (вытеснена ртутью). Поэтому данный прибор и показывает именно абсолютную давление, а не как некоторые манометры...
Берегите себя. Пользуйтесь любыми вещами должным образом.
Подписывайтесь на канал и ставьте пальчик вверх.