Долгое время я с завистью смотрела на чеснок, который выкапывала в начале августа моя соседка по даче. Вздыхала и шла убирать свой мелкий и чахлый. Пока однажды она не рассказала мне про те тонкости посадки, о которых я даже и не подозревала.
Было это лет 15 назад. И на тот момент я стабильно каждый год теряла урожай чеснока. Сначала головки не вырастали нужного размера, а затем при хранении быстро усыхали, начинали покрываться пятнами и т.д. Теперь я все делаю правильно и урожай озимого чеснока меня радуют. А хранятся головки вплоть до свежего урожая.
Первое и главное
Начнем с первого условия, которое можно назвать самым главным во всей удачной посадке чеснока осенью. Это почва. Она должна быть хорошо структурированная, богатая биогумусом и питательными веществами, легкая, с хорошей воздухопроницаемостью. А самое важное - она должна соответствовать параметрам pH.
Для чеснока требуется нейтральная или слабокислая почва. Это pH 6,5. На кислых грунтах чеснок не развивается, болеет грибными болезнями, плохо хранится после уборки.
Поэтому перед посадкой осенью нужно внести компост, древесную золу и тщательно все перекопать. А можно за месяц до посадки посеять белую горчицу. Этот сидерат отлично структурирует и разрыхляет почву, создает массу гумуса. перед посадкой чеснока зеленую массу горчицы заделать в почву.
Но обязательно проверить уровень pH и по мере необходимости выровнять его с помощью древесной золы или доломитовой муки.
Второе и не менее важное
Второе условие не менее важное - это время посадки чеснока. Моя ошибка была в том, что я стремилась посадить ближе к тому времени, когда уже окончательно установится постоянный снежный покров. Это вторая половина октября у нас на Урале.
Мой чеснок, посаженный в такие сроки, не укоренялся, а просто хранился в земле до весны. И после таяния снега он только начинал наращивать корневую систему. Всходы появились намного позже, чем у соседки. Таким образом теряется примерно 2 недели, которые очень важны для будущего урожая чеснока.
Сажать чеснок под зиму нужно примерно за месяц до того времени, когда почва начнет промерзать на глубину до 5 см. За 4 недели культура успеет укорениться и весной сразу же тронется в рост.
Корневой системе чеснока не страшны никакие морозы - она прекрасно переносить промерзание грунта и не гибнет зимой.
Третье - основа урожая
И третья тонкость - это настоящая прочная основа будущего урожая. Это грамотный отбор посадочного материала и его подготовка. Можно использовать на посадку только зубчики от головок 1-5 репродукции. Дольше 5-ти лет выращивать один и тот же чеснок смысла нет. накапливаются болезни и генетические изменения. Это ведет к резкому снижению урожайности.
Каждый год я оставляю 3-4 стрелки на чесноке до полного созревания в них бульбочек. И осенью, в сентябре, произвожу их подзимний посев для получения нового посадочного материала - однозубок.
Зубчики чеснока для посадки выбираю самые крупные, из головок, которые в полной мере соответствуют описанию сорта. Перед посадкой на сутки замачиваю в растворе перманганата калия (слаборозовый).
После посадки поверхность грядки мульчирую. Для этого использую скошенную траву. Нельзя применять для этих целей древесные опилки, так как они забирают из грунта азот.
И напоследок напомню, что сажать чеснок нужно на глубину, равную двум величинам длины зубчика. Например, если зубчик высотой 3 см, то глубина посадки - 6 см.
Прошу вас подписаться на мой канал, если считаете интересными и полезными его материалы. Это очень сильно помогает развитию канала. Благодарю вас!