- Сегодня дед приснился и говорит: умру, только с собой кого-то из вас заберу. Хотела в церковь, свечку поставить. Но не стала, пусть будет как будет…
Тамара с утра была сама не своя
Вялая, задумчивая. Да и опоздала существенно, что для нее типичным не назовешь.
- Может, кофейку? Эй… – традиционный офисный вопрос заставил коллегу выйти из оцепенения. Мы давно знакомы, но поверхностно. Один проект свёл нас на некоторое время, и общаться стали теснее. Учитывая ее способность много работать, я удивилась. – Что-то случилось?
Она встрепенулась и начала говорить
- Лет пятнадцать уже как деда нет. Умер вполне ожидаемо, по возрасту. Без стрессов. Ну, знаешь, как это сейчас бывает – стариков притесняют, дожить не дают. Нет. Это не наша история. Корить нам себя не за что, в свой кровати умер во сне. С чего вдруг он мне приснился? Я его не сильно-то и вспоминаю.
Просто знаю, что он был, остался навсегда в моей жизни и он, и бабушка. Всегда о них только доброе помню, тёплое. А дед… Меня дедушка очень любил. Я с ним много времени проводила, всюду за ним как хвостик. На лодке по реке гоняли – счастливое детство! По нескольку часов в лесу, и не уставала. За грибами ходили. Был помоложе, еще до инсультов, даже на охоту с собой брал.
Одна моя заказчица эзотерикой увлекается. Говорит, у меня есть ангел-хранитель. Кто-то из нашего рода по мужской линии.
Считает, это дед. Я говорю, меня выручает интуиция, а она – нет, это тебя незримо дедушка защищает. Они с бабулей всегда о нас с сестрой заботились. Чем могли, помогали родителям. Хоть мы и доставляли массу хлопот свой детской тупостью, а куда без неё. Наверняка чем-то обижали стариков, всё сейчас разве упомнишь. Если на каникулы не удавалось приехать, он ворчал: тоска без тебя, внуча, одному пришлось. Это он про лес, про лодку. Не любил один, бабушка-то не ходок на такие подвиги, всё меня дожидался.
…Сны у меня всегда цветные и реалистичные, так что ощущения – врагу не пожелаешь. Вижу: дедушка лежит на диване (а я-то знаю, что хоть и сон, а он же уже умер давно). Комната у него своя была, угловая. Наподобие кабинета или творческой мастерской. Там он меня рисовать учил, корзинки ивовые плести. Дом как будто всё тот же, та же обстановка, утварь как наяву – мы его достраивали после их смерти, зимой туда ездим на лыжах кататься. Лежит и вздыхает многозначительно. Мол, вот-вот отойду. При этом выглядит не совсем так, как при жизни. Он и не он. Внешнее сходство есть, но не стопроцентное.
Прекрасно его помню! Брови кустистые, голова седая, морщины на лице, шее, даже трещинки на ногтях, кашель бронхитный. А тут из аргументов только общие черты лица. Да и то смутно, не один в один. Костюм черный, несвежий, во сне даже нафталином запахло. И что еще ужаснуло, поблизости очертания бабушки, она долго жить не стала, скоро вслед за дедом ушла. Молчит, улыбается расплывчато.
Короче, как в жутком кино. Я подхожу. Пытаюсь ему в глаза заглянуть. Жив что ли? Странно, умереть же давно уже должен. Особенно если прикинуть сколько бы ему сейчас могло быть лет… А они уже закрыты. Вдруг приоткрывает, смотрит на меня красноватыми белками, в них старчески помутневшие зрачки плавают, и сообщает (мысленно, без речевого аппарата): дескать, у меня тут дело недоделанное. Бабушка в это время начинает бессловесно, еле уловимыми жестами увещевать его, мол, не волнуйся, береги себя – так при жизни она его опекала, чтоб не волновался по всякой ерунде, берёг нервы.
Фигуры их вдруг начинают бледнеть, принимать совсем размытые очертания, исчезать. А дед вдогонку своё гнёт: «Да умру я, умру. Только с собой кого-то из вас пятерых заберу. Одного. Или молодого, или тебя». Умом понимаю, что не дед это. Кто – призраки, глюки?.. Проснулась утром с тошнотворным чувством. В голове крутится: ставят перед фактом, намекают «выбирай, от тебя зависит» - к совести моей обращаются?
А она и живет по совести, я точно знаю
…Благодаря слухам, которыми земля полнится, я знала о ней немало. Лет ей 46-47, симпатичная. О таких говорят – интересная. Родных детей нет. Завистники шипят: потому и выглядит хорошо, что детьми не обременена. Только головняков у нее и без того хватало всегда. По молодости было две замерзших беременности от любимого парня, он потом на автогонках разбился. Лечилась по-женски несколько лет. С последним мужем разошлась – как узнал про ее бесплодие, с катушек слетел прямо. То любил без памяти, а теперь начал срывать на ней злость. Выходила за него без любви, поэтому не стала терпеть весь этот маразм, послала к известной фене.
Были у нее романы, сожители. Теперь устала от всей этой маеты. Не влюбляется ни в кого. Живет спокойно одна. Работает дизайнером. Курсы даже ведет. Ученики ее обожают. Зарабатывает хорошо, ходит в музыкальную студию по выходным, играет на флейте кажется. Правда, всю жизнь племянников тянет.
О племянниках разговор отдельный
Насколько знаю, они с нее соки пьют без остановки. Кормёжка, одёжка, на развлечения подкидывает. Ей как дизайнеру необходимы новые впечатления, полет творческой мысли. Куда-то захочет съездить, а тут на тебе – ну как же! У племяшей то того нет, то этого, надо купить и обеспечить. Берет и тратит на них свои сбережения. Шопится она редко, но основательно. Подкапливает на хорошие магазины – говорит, непрактично дешевое покупать. Допустим, понравилась ей какая-то обновка. А эти оглоеды тут же нарисовались.
Прям как мухи на мёд. Чувствуют. Вся заначка в пух и прах. Делится с ними Тома: себе купит что попроще, эконом-вариант. По остаточному принципу, хотя деньги-то по идее есть. А сколько она их по больницам таскала! Вместо матери. Туда, сюда. На каникулах постоянно с ними. Ёлки новогодние, кино, поездки, аттракционы…
Единственная сестра у нее конченая. Старше лет на пять. Родителям с ней одна головная боль. Школу еле-еле закончила. Наглая. Лень редкая. Хотя не глупая, соображает где надо – обставит и не заметишь.
В молодости то с наркошами свяжется, то из дому сбежит, то постороннего мужика в дом приведет, пока родители в отъезде. Квартиру прокурят в хлам, да еще своруют где что плохо лежит, криминальная шушера. Где-то работала одно время, сейчас вообще опустилась. Тамара после школы училась, подрабатывала, родителям помогала, а от старшей одна головная боль.
Насколько знаю эту семью по рассказам общих знакомых, между сёстрами полный антагонизм. Та всю жизнь пропрыгала, никем и ничем не стала. Троих родила, отцы у всех разные, детьми никогда не занималась. Кукушка. Охотно верю, что Тамаре завидует всеми фибрами, племянников настроила соответственно – ни спасибов, ни досвиданий от них. Только брать умеют, потребители. Считают почему-то, что Тамара им должна.
И еще недавно эти племяннички (выходит, приснившемуся деду они – правнуки) тётке стали по больному колоть: у тебя же никого кроме нас нет. Доходит до того, что в любое время суток могут позвонить, начхать что с утра у неё конференция, внаглую потребовать – деньги нужны, тебе же не на кого тратить, ты нас обязана любить. От этой грубости Тамара страдает, уже боится их, начались неврозы.
По складу она интеллигентная. Грубо отшить не умеет. Да и не жадная, но цинизм племяшей и сестры её просто угнетает. Была у них стычка с сестрой недавно. Тамара пыталась достучаться: как это тяжело детей терять, и вообще, как страшно терять близких; что в любой момент её может не стать или кого-то из них, что держаться надо друг за друга. Логично же? Так ещё и посмеялись: вот будешь старая – захотим, сдадим тебя в психушку или дом престарелых, нам жилплощадь пригодится (у одного племяша недавно дитё родилось).
Друзья советуют уехать в другой город, начать всё с чистого листа. А что – «всё»? Жизнь вроде бы сложилась. Может, начинать уже поздно? Сил-то всё меньше. Говорит, устала. Вроде бы и годы еще есть, а иногда прям жить не хочется.
Пусть будет как будет
- Жутковато. Я не суеверная, но как-то не по себе. А что теперь? – спрашиваю у Тамары, выслушав её невеселый рассказ. – От тебя вроде как выбор требуется. Хм-м. Понятно, что не в прямом смысле, а с намёком: они или ты, ты или они. Как только тебе не сплохело прямо там во сне!
- Сначала испугалась. Говорят же, не к добру покойники снятся, ну, понимаешь? Угроза или предупреждение – поди разберись. Мистика. Я к эзотерике отношусь более чем лояльно. Чувствую, что неспроста это всё. То ли сигнал, то ли предупреждение. Первой мыслью в церковь бегом, свечку поставить. За упокой стариков и за здравие живущих.
- Ну, вообще-то да. Помолиться за них и за себя, чтоб никто не пострадал, - взялась я размышлять вслух и машинально перекрестилась. – Мистика дело такое. Не зря нам всякие знаки «оттуда» подают, лучше не шутить. Тьфу, тьфу, тьфу. От греха подальше. Сходила?
- Нет, не пошла. Веришь ли, передумала, – жёстко ответила Тамара.
- В смысле передумала… Ты серьёзно?! Хм. Решила проигнорировать? Значит, пророчество имеет право быть сбывшимся. Это что же, выходит, кого-то одного не станет? Так что ли?
- А наплевать. Пусть будет как будет, - мне показалось, вздохнула она с искренним облегчением.
Вот не знаю, как бы я поступила на ее месте. А вы?..
К счастью, эта история хорошо закончилась.