Найти тему
Город будущего

Все главные в сборе: в чашке Петри поселили основную кишечную микрофлору

Кишечник — в известной степени «наше все». Он влияет на работу мозга (поведение, настроение, когнитивные функции). Манипуляции с кишечной микрофлорой делают лабораторных мышей моложе уже сегодня, а завтра аналогичным образом омолодят людей. Взаимосвязь головного мозга и кишечника настолько тесна, что первый зачастую называют «вторым мозгом» (хотя должны бы называть «третьим», ведь «второй» — это спинной, если ничего не путаем).

Неудивительно, что внимание ученых к тому, что происходит в кишечнике, велико. Чтобы нагляднее изучать происходящие с тамошней микрофлорой процессы, биологам впервые удалось создать искусственный микробиом из более сотни видов бактерий. Они не просто делят между собой одну чашку Петри, но и имитируют естественный симбиоз микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека. Настоящий кишечный «социум» в миниатюре.

Добиться этого было непросто. В частности, пришлось секвенировать микробные геномы более 300 взрослых людей, а также пересаживать человеческие фекалии лабораторным мышам. Это спасло грызунов от кишечной палочки, а микробиом пополнился еще 20 видами полезных бактерий.

На рисунке: первую версию микробиома из 104 бактерий пересаживали мышам, через 4 недели им дополнительно имплантировали человеческий кал, а после 8 недель секвенировали сформировавшийся устойчивый микробиом.

Наука
7 млн интересуются