Найти в Дзене
Записки наблюдателя

Размышления о Старой Самаре

С 9 по 11 сентября 2022 областной центр Самарской области - город Самара (есть одноименные города в других регионах) празднует свое 436- летие.

Обсуждая предстоящие празднования с друзьями, мы затронули вопрос Старого города - исторического центра Самары. Последние лет 15 его действительно восстанавливали. Реставрировали некоторые здания, наносили, восстанавливали лепнину и иные элементы декора. К Чемпионату Мира 2018 года часть домов, обращенных на улицу покрасили со стороны улицы (но не во дворе).

В старом городе распространены широкие дворы колодцы, образованные зданиями 2-5 этажей, внутри которых скрывается целый затерянный мир. Там прячутся частные домики с небольшими садами, здания совершенно другого архитектурного типа. В общем - самобытный мир.

Но большая часть этих зданий прошла лишь декоративный ремонт (отремонтировали фасад и заделали глубокие трещины). А вот внутреннее состояние оставляет желать лучшего. Гнилые коммуникации, трещины в стенах, протечки магистральных трубопроводов, провалы грунта - все это медленно, но верно, разрушает здания.

Например, 5.09.2020 рухнула стена дома на Галактионовской, 153.

14.04.2021 обрушилась стена дома по ул. Садовая, 5.

18.03.2022 разрушилась стена дома ул. Галактионовская, 84.

10.04.2022 рухнула часть стены дома ул. Куйбышева, 83.

Галактионовская, 84. Искренне сочувствую тем, кто здесь живет.
Галактионовская, 84. Искренне сочувствую тем, кто здесь живет.

В общем, довольно притягательный и исторически ценный старый город или разрушится сам, или его снесут и застроят высотками. Да, есть такая страсть в нашем городе. Причем даже на карстах научились строить. ЖК "Ладья" - достойный тому пример. Территория Старого города показана на картах ниже.

Соответственно, мы задумались о том, что в условиях бесконечных кризисов полноценной реставрации и уже тем более восстановления хотя бы памятников архитектуры может и не произойти. Люди, живущие в этих зданиях рискуют своим здоровьем (камень на голову упадет, пагубное влияние грибков или холода и т.д.). При этом, в качестве мест для расселения жителям аварийных домов предлагают новые микрорайоны с недоразвитой инфраструктурой, сомнительным качеством строений и перспективой добираться на работу часа 2.

Как же сохранить памятники архитектуры, контрасты и прелести старого города, если средств на это явно не будет? Да и жильцам надо предложить адекватную альтернативу ветхому жилью.

Вариант решения проблемы.

Видимо, следует адаптировать для Самары опыт Казани и Йокшар-Олы. А именно - расселить и снести здания, не имеющие культурной ценности. Снести аварийные здания, имеющие такую ценность, но, разумеется, составить точные схемы этих зданий. Снести остатки старых складов. Сохранить здания с культурной ценностью, которые несложно укрепить, облагородить. И вдоль побережья Волги, построить здания из новых материалов, повторяющих проекты купеческих зданий, а также зданий под старину. Желательно, чтобы эти кварталы "под старину" плавно переходили в кварталы, состоящие из крепеньких зданий старого города.

Примерно так мне видится застройка старой Самары. Близ берега - реконструкция старых домов. Чем дальше от Волги - тем выше здание новостроя. Исторический сектор в центре. И ближе к железной дороге и Самарке - снова новострой. Между Ж/Д веткой и Самаркой - пока частные дома.
Примерно так мне видится застройка старой Самары. Близ берега - реконструкция старых домов. Чем дальше от Волги - тем выше здание новостроя. Исторический сектор в центре. И ближе к железной дороге и Самарке - снова новострой. Между Ж/Д веткой и Самаркой - пока частные дома.

На местах, освободившихся от старых зданий - строить новые. Разумно было бы, если на спуске к Волге или Самарке строить относительно низкие здания, а чем ближе к центру, тем выше этажность. Это позволит жителям квартир наблюдать Волгу, закаты и прочее. Следовательно, жилье в этих домах застройщик продаст дороже. Возможно, в первые такие высотки, построенные на руинах складов и нужно переселить жителей старого фонда. И они останутся жить в том же районе, где и раньше, и конфликт с застройщиком решится.

После этого застройщик может построить выгодные для себя проекты - высотки с видом на Волгу для богатых. Обязательно с подземными парковками, ведь и так машину не где поставить.

Восстановив на новых местах прототип исторической Самары застройщика можно наградить процентом от аренды этих строений. Может даже стоит расположить в новых зданиях по старым проектам частные организации, обязав их поддерживать состояние зданий. Или наоборот, распродать здания частным лицам, а может и госкорпорациям. Тут я не силен.

Это статья-рассуждение. У кого-то есть альтернативные предложения? Как решить проблему со старым городом в затяжной кризис?

#день города #Старая Самара #Реконструкция Самары #ренновация Самары