Найти в Дзене

Портрет вероотступника князя Голицына.

Очень хороший пример того, что русские аристократы второй половины 18 - начала 19 вв. были скорее не русскими, а весьма большими космополитами по своим взглядам и образу жизни, а часто и по крови тоже.

Отец нашего героя князь Дмитрий Алексеевич Голицын (1734-1803 гг.) был плодом союза князя Голицына и урожденной княгини Гагариной. Но всю жизнь провел по заграницам, в качестве посредственного дипломата. Много времени жил в Париже, напитался там философией просветителей, стал дружен с Вольтером и Дидро, и, хоть, номинально и относился к православным, совершенно идеи православия не разделял, исповедуя принципы рационалистической философии. За рубежами он жил, там же женился, там же родились его дети, там же он умер и был похоронен, и свои коллекции (князь всерьез увлекался минералогией), тоже завещал иностранному музею. Вот такой вот русский князь. Русского в нем было только владения на родине, в которых на его красивую жизнь пахали крепостные (кстати, князь, напитавшись идеями передовых французов предлагал крепостное право отменить, но непонятно - верил ли он сам в такой поворот дел).

Князь Дмитрий Алексеевич Голицын (1728 -1803 гг.) отец.
Князь Дмитрий Алексеевич Голицын (1728 -1803 гг.) отец.

Мать нашего героя, графиня Адельгейда Амалия фон Шметтау (1748 - 1806 гг.), была чистокровной немкой. Дочь прусского фельдмаршала. Они познакомились, поскольку Голицын постоянно курсировал по Европе. Она воспитывалась в католическом монастыре, но не особенно душевно относилась к религиозным вопросам. Одно время она даже, видимо, не особенно вникая в предмет, разделяла атеистические воззрения своего мужа. Однако потом, как часто это бывает, у женщины появились серьезные проблемы со здоровьем, и, пытаясь их решить, она стала фанатично верующей. С мужем, чьи взгляды ей теперь были нестерпимы, они разъехались. А вот оба рожденных в этом браке ребенка - дочь, и наш герой - сын, остались с матерью...

графиня Адельгейда Амалия фон Шметтау, мать.
графиня Адельгейда Амалия фон Шметтау, мать.

Ну и можно ли говорить о том, что князь Дмитрий Дмитриевич Голицын (1770 - 1840 гг.), сын этой пары был русским князем? Тем не менее, он таким считался.

Родился он в Гааге. Крещен был в православии, но это было чисто номинальным жестом, учитывая взгляды его родителей. Русского языка он вообще не знал - где ему было его учить? Зато французский воспринимал как родной. Жил он с матерью, и когда она ударилась в религию, а это был родной ей католицизм, 17-летний юноша, ничего православного или русского рядом с собою в жизни не наблюдавший, тоже принял католичество.

Он взял католическое имя Августин, потому что в день святого Августина его мать родилась, и в этот же день, в 20 лет, вышла замуж.

Я вам больше скажу, сестра его отца тоже приняла католичество. И его двоюродная сестра, дочь этой тети - тоже. А потом вообще взяла и перешла в ислам. Ну вот такие они были... Истинные русские аристократы)

Отец его, надо отдать ему должное, упал в обморок, узнав о переходе сына в католицизм. Он пытался безуспешно помешать этому, как альтернативу, пытаясь отправить сына в Россию на военную службу (а чем еще можно было укрепить его православные убеждения?)), но сын от службы уклонился, нажив себе много проблем как русский подданный, и веру поменял, и потом его на этом основании в той же России лишили отцовского наследства.

В общем, вместо русской армии Августина, как европейского аристократа мама отправила в путешествие. Тогда было принято, чтобы отпрыски аристократических семейств завершали свое образование большим путешествием для развития кругозора.

Я писала об этом:

Но, поскольку, по Европе в то время разъезжать было опасно, юношу отправили путешествовать по Америке.

И в Америке юноше окончательно добил своего отца, став католическим священником. Уехал он туда в 1792 году, а принял сан в 1795. И с таким рвением принялся исполнять свои обязанности, что местное начальство было весьма недовольно.

Ну и все. Больше его родственники не видели. Он стал миссионером, благо Америка тех лет - поле непаханное, основал приход в Пенсильвании, в 1802 году принял американское гражданство как Августин Смит, но позже от фамилии Смит все - таки отказался в пользу родной - Голицын.

И началась у него интересная жизнь, полностью посвященная его приходу. Он на свои деньги купил огромные земли, которые потом дешево продавал поселенцам, чтобы их привлечь в свой приход, ездил верхом или на санях, спал на голом полу на досках - разве это сравнить с ленивой жизнью князя, которая ждала его на родине?

Кстати о деньгах. Сперва они у него были - помогали родители, потом сестра. Император Александр Первый лишил его как российского гражданства, так и отцовского наследства, как вероотступника. Голицыны очень близко стояли к трону, и это был грандиозный скандал. Его сестра обещала ему выдать его половину отцовских денег, поскольку она получила все, но потом вышла замуж, пошли дети, потом она умерла - и он не получил ничего, оставшись без средств и с долгами. Он до конца жизни работал как проклятый, чтобы выплатить эти долги - занимался лесопилкой, мельницей, деловой хватки у него не было, но он справился.

А потом, после непродолжительной болезни умер в своем приходе.

Сейчас в католической церкви запущена процедура его канонизации. Не знаю, как там это у них происходит, но уже 15 лет к его кандидатуре присматриваются...

Вот такой князь. Как бы наш, но совершенно не наш в итоге...

Портрет его есть только такой вот, в плохом разрешении, и не факт, что прижизненный...

-3