«Бесшумные» и невидимые сердечные приступы могут приводить к инфаркту, внезапной остановке сердечной деятельности, возникновению и прогрессированию сердечной недостаточности. Как распознать атипичные приступы, кто входит в группу риска и в чём заключается опасность явления?
Об этом у врача узнавала «Крымская газета».
ПРИСЛУШАТЬСЯ К СВОЕМУ СЕРДЦУ
В классической форме инфаркт миокарда проявляется сильной болью за грудиной, в левой половине грудной клетки, часто отдающей в плечо и руку, а также нижнюю челюсть. Боль, как правило, сопровождается нехваткой воздуха, холодным липким потом, страхом смерти. Но иногда клиническое течение острых поражений сердечной мышцы может быть бессимп-томным и обнаруживается лишь спустя некоторое время.
У так называемых тихих инфарктов слабо выраженные симптомы, не характерные для «классического» инфаркта. Инфаркт, проходящий без явных болевых ощущений, опасен тем, что можно недооценить тяжесть своего состояния и необходимость в помощи врача, что чревато вытекающими последствиями.
Кардиолог отмечает, что «немые» эпизоды ишемии характерны для очень пожилых людей и пациентов с патологией периферической нервной системы (лица, страдающие алкоголизмом, диабетики). Пациент в таких случаях может жаловаться на нехватку воздуха, одышку, нарушения ритма сердца.
– Учитывая, что инфарктов много, каждый десятый пациент в той или иной степени страдает сахарным диабетом, а каждый двадцатый не чувствует боль в её классическом варианте, к течению инфаркта в атипичной форме необходимо быть готовым, – предупреждает Валерий Садовой.
Благодаря использованию современных методик (догоспитальный тромболизис, стентирование коронарных артерий) в больнице от инфаркта умирают лишь до 10% пациентов. Этот показатель считается хорошим и зависит от времени с начала приступа, скорости оказания помощи в полном объёме (чем раньше, тем лучше), калибра поражённого сосуда, наличия сопутствующей патологии (сахарный диабет, бронхиальная астма и другое). При инфаркте часто состояние неотложное. У большей части пациентов в остром периоде могут возникать нарушения сердечного ритма, развивается сердечно-сосудистая недостаточность, крайней степенью которой являются отёк лёгких и кардиогенный шок.
НЕ ДАТЬ ПРОЙТИ БЕССЛЕДНО
Этиологические факторы безболевого инфаркта такие же, как и в других клинических формах. К ним относятся коронарный тромбоз (более 90-95% случаев), вызванный закупоркой венечной артерии тромбом (на фоне атеросклероза), эмболия коронарной артерии (тромбоэмболия при нарушении свёртывания крови или тромбозе вен нижних конечностей) и изолированный коронароспазм – спазм неизменённых венечных артерий, обусловленный интоксикацией организма или нарушением вегетативной иннервации (0,5% всех случаев).
Минимизировать вероятность катастрофы в виде инфаркта или инсульта возможно, соблюдая меры первичной и вторичной профилактики (диспансеризация и профосмотры). При этом свое-временно выявляются факторы риска и сопутствующие заболевания.
– К факторам риска относятся мужской пол, возраст, уровень глюкозы в крови, избыточная масса тела, артериальная гипертензия, высокий уровень холестерина и «плохих» липидов, наличие вредных привычек, – объясняет Валерий Садовой.
Необходим контроль над массой тела, вредными привычками (курение и злоупотребление алкоголем), липидным обменом и глюкозой в крови, артериальной гипертензией и прочим. Есть и более редкие факторы риска, к примеру, дефицит фолиевой кислоты, подагра, аутоиммунные заболевания. Минимизирование вышеперечисленных факторов риска – процесс непрерывный, длительный, но приносящий максимальный эффект.
В домашних условиях при подозрении на сердечный приступ, в том числе связанный с предполагаемым инфарктом, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи, открыть окно, обеспечить доступ кислорода, измерить артериальное давление. До приезда бригады медицинских работников препараты давать не стоит.
Подготовила Диана МАСЛОВА