Найти тему

ТОП 5 витаминных и вкусных блюд и сусов с клюквой. Готовить просто. Будет чем удивить гостей

Для меня осень ассоциируется с яркими блестящими ягодками-бусинками клюквы. С первыми прохладными, осенними днями, мы всей семьёй собирались и ехали в лес.

Чтобы попасть на клюквенную поляну, надо идти по тропинкам, перелазить через поваленные ветрами, сухие деревья.. И вот уже вдали синеет озёрная гладь.

Лесные озёра вдоль берегов зарастают болотистыми травами, например, ряской. Стоишь себе спокойно, ягодки собираешь.. Глядь, а сапоги твои уже в воде по щиколотку)) На другое место перейдёшь и продолжаешь сбор этой удивительной ягоды.

Клюква на болоте вокруг лесного озера
Клюква на болоте вокруг лесного озера

Клюква богата витамином С, содержит такие важнейшие микроэлементы, как железо, марганец, молибден, медь, йод, магний, кобальт, никель, цинк. Из всех лесных ягод, это моя самая любимая)

Экстракты из клюквы применяют в медицинских препаратах для повышения иммунитета, при мочекаменной болезни и много чего ещё)

Запасайтесь клюквой на зиму! Есть много вариантов, как сохранить её, не разрушая витамины.

1. Клюквенно-грушевый соус.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные рецепты
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные рецепты

Нам потребуется:

4 ст. клюквы,
2 нарезанные очищенные груши,
2 ст. воды,
1 ст. сахара
1/2 ч. л. молотого кардамона

Всё хорошо смешиваем. Томим клюкву на слабом огне, до тех пор, пока не станут лопаться ягоды. Соус загустеет примерно в течение 25 минут. Дадим остыть и разложить в ёмкости.

2. Клюквенное желе.

Подписывайтесь на канал, у меня в запасе много интересных рецептов
Подписывайтесь на канал, у меня в запасе много интересных рецептов

Нам потребуется:

4 ст. клюквы,
2 ст. сахара,
1 ст. воды,
2 ст. л. сока лимона
щепотка соли

Доводим смесь до закипания. Теперь оставляем томиться на слабом огне около получаса. Ягоды должны лопнуть, а соус загустеть. Оставим, пока остынет и пробьём блендером. Протереть через сито, чтобы избавиться от кожицы.

3. Клюквенно-мятное чатни или Чухт-нээ ( Южно-Азиатская кухня)

Индийский клюквенно-мятный чатни
Индийский клюквенно-мятный чатни

Нам потребуется:

1 ст. клюквы,
по 3/4 ст. сахара и воды,
1/2 ст. сушеной клюквы
1/4 ст. рубленой мяты
2 ст. л. яблочного уксуса.
щепотка соли.

В кастрюлю кладём клюкву, сахар и заливаем водой. Доводим до кипения и оставляем томиться на небольшом огне около 10 минут. Ягоды должны лопнуть и чатни загустеет. Когда чатни остынет, добавляем нарезанную клюкву, рубленную мяту и вливаем уксус.

4. Клюквенный релиш. Слово relish в переводе с английского означает- "получать удовольствие", "быть приправой"

Клюквенный релиш. Фото из интернета
Клюквенный релиш. Фото из интернета

Нам потребуется:

клюква 4 ст.
сахара 1/2 ст.
сельдерей 2/3 ст.
яблоко 2/3 ст.
петрушка рубленная 2/3 ст.

Измельчаем в блендере клюкву, тщательно смешиваем с сахаром до полного его растворения. Нарезаем кубиками сельдерей, яблоко, добавляем петрушку. Перемешиваем все ингредиенты.

5. Засахаренная клюква.

Вкусно очень))
Вкусно очень))

Что нам потребуется:

Клюква 1,5 ст.
Сахар 1 ст.
Вода 1/2 ст.

1/2 стакана сахара растворяем в воде и доводим до кипения. Заливаем сахарным сиропом клюкву и остужаем в течение часа. Воду сливаем и обваливаем ягоды в 1/2 ст. сахара на противне. На 4 часа оставляем обсохнуть.

Благодарю вас за внимание к моему каналу! Пишите, нравится вам клюква? Как заготавливаете её на зиму?

Не забудьте подписаться, если до сих пор этого не сделали. Ставьте лайк, если мои рецепты вам интересны!

-7