Вчера закончилась великая эпоха - умерла королева Англии. Ей было 25, когда пришлось взвалить на свои плечи ответственность за страну. И 70 с лишним лет она эту ответственность несла с честью и с улыбкой - чего бы ей ни стоило.
Правление Георга VI, её отца, оказалось кратким: всего 16 лет он был королём.
Да честно говоря, мало кто вообще мог предположить, что Альберт взойдёт на трон. Любовь всей его жизни, Елизавета Боуз-Лайон, сначала опасалась этого и отказывала ему, очень уж ей не хотелось быть в центре внимания, она любила тихую жизнь. Но он всё же её уговорил: он младший сын, между ним и престолом - старший брат, молодой и полный сил. И только тогда она согласилась выйти замуж.
Сначала всё так и было - тихая жизнь. Елизавета не любила публичности, а Альберт её вовсе не переносил, потому что сильно заикался.
У них родились две дочери. Старшую назвали семейным именем - Елизавета, младшую, красавицу-капризницу - Маргарет Роуз.
Но как бы ни ненавидел публичные выступления младший сын Георга V, ему всё равно приходилось в них участвовать - долг наследника не пустое слово. Он страдал, лечился от заикания, мучился, но свой долг исполнял неукоснительно.
Возможно, этот его личный пример, возможно, гены, его дочь Елизавета тоже росла такой - понимающей ответственность. Когда ей было 7 лет, во дворце - ну то есть у неё дома - появился первый корги, Дуки. Вполне возможно, что именно старшей дочери родители поручили пса.
Почему-то Маргарет считали красавицей. Она обожала сиять, блистать. Елизавета росла серьёзной. Именно тогда и пошло различие: Маргарет, Розу, отец называл своей радостью.
А Елизавету, Лилибет, он называл своей гордостью.
Вообще она была послушной дочерью. Единственный раз она пошла против воли отца - когда выбрала себе мужа. Филиппа она впервые увидела в 13 лет - ему было 18. Сначала они общались как кузены, как дальняя родня, переписывались. А потом Елизавета поняла, что это и есть Мужчина её судьбы.
Во время Второй мировой Филипп воевал на флоте. Елизавета тоже не сидела дома: она прошла курсы и водила санитарную машину.
Дочь короля - за баранкой грузовика. Не где-нибудь на Мальдивах, которые тогда были частью Короны, в неге и тепле, а по локоть в двигателе в жирных пятнах.
Да, 18 ей исполнилось в 1945-м. Скоро война кончилась. Да, это так. Но оцените порыв: не делать маски и укладки во дворце, а стать дипломированным механиком и водителем военной машины!
Но вот война кончилась, и принцесса заявила, что выйдет только за Филиппа. Не помогли уговоры, что он нищий, не помогли отговорки, что он излишне опытный мужчина. Тут она проявила истинную твёрдость. И родители уступили.
На их свадьбу девушки со всей Англии присылали талоны на ткань для платья Елизавете, чтобы принцесса выглядела сказочно в главный день своей жизни.
Позже все эти талоны были с благодарностью возвращены дарительницам: принцесса не имела права использовать чужие привилегии.
Показательно, не так ли?
И ещё один штрих: Елизавета произнесла брачную клятву полностью. Включая слова о повиновении мужу.
Она оценила его жертву: ему пришлось отказаться от претензий на греческий трон, даже от своей фамилии отказаться.
В их семье всегда главным был Филипп.
Даже если Елизавета была с чем-то не согласна, она никогда не пользовалась своим королевским правом главенства.
Она как никто умела различать личное и государственное.
Тема эта - о долгой жизни Елизаветы и её правлении - бесконечна. Я же хочу упомянуть только один случай. Прочитала о нём давно, подробностей не помню, потом сколько ни искала, так и не нашла тот текст. Поэтому расскажу, как осталось в голове.
Как известно, в Великобритании власть принадлежит Парламенту. Королева (король) царствует, но не правит.
Прямое вмешательство в политику для Елизаветы было недопустимо. Никто не может упрекнуть её в том, чтобы она в открытую влезла в какую-то внешнеполитическую тему, кого-то поддержала, кого-то осудила.
За кулисами - возможно, но правила игры она соблюдала неукоснительно.
Однажды с визитом в Британию прибыл некий восточный владыка. И во всеуслышание заявил, что в его стране женщинам больше не будут выдавать водительские права. Мол, не дано женщинам быть хорошими шофёрами.
Эти слова услышала Елизавета. Если они и были сказаны при ней, она ничего не сказала, явно только улыбнулась.
Автомобиль она водила с 18 лет, как я уже написала, и делала это виртуозно. Ей нравилось самой сидеть за рулём. Она любила быструю езду.
Её сестра Маргарет говорила, что Елизавета гоняет как "адская летучая мышь" - представьте себе картинку!
И вот после опрометчивых слов восточного владыки Елизавета вежливо пригласила его на прогулку.
Разве мог предположить этот альфа-самец, что прогулка ему предстоит автомобильная?!
Возможно, встреча та была в Шотландии, потому что память мне подсовывает такую картинку: Елизавета гнала машину по серпантину, не снижая скорости на поворотах, и всё время очень любезно и очень заинтересованно вела беседу с восточным владыкой, убеждённым, что женщина и руль - понятия несовместные.
Можете сами представить, что было после. Возможно, владыку укачало, возможно, ему удалось сохранить лицо. Я не помню даже ввёл ли он свой указ в силу.
Здесь главное другое: напрямую не вмешиваясь, не раздавая никаких советов и оценок, Елизавета всё сказала без слов.
Для меня её жизнь - пример недосягаемой вершины.
Её безусловно есть за что уважать. Всю жизнь она следовала долгу. Её не в чем упрекнуть. За всю жизнь ни одного низкого поступка, ни одной истерики, ни одного скандала. Всё время спокойствие, сдержанность и уверенный вид абсолютной хозяйки своей судьбы.
Покойтесь с миром, Елизавета Георгиевна.
Светлая вам память.