Тренер из Санкт-Петербурга Кирилл Давыденко рассказал о том, как будет складываться новый сезон в отсутствие международных стартов для его пока самого "звездного" ученика Андрея Мозалева. А также - как он оценил контрольные прокаты своих юниоров.
Андрей Мозалев - Чемпион Мира среди юниоров, участник Зимних Олимпийских Игр в Пекине. Тогда, напомню, в мужском одиночном разряде среди наших стал Евгений Семененко, ставший восьмым, следом Марк Кондратюк - 15 место, а Андрей Мозалев в итоге стал 19-м. Да, не лучший результат. Для кого-то это было бы даже трагедией, весомым поводом о завершении спортивной карьеры. Но не для Андрея.
И здесь нельзя не отметить вклад тренера. Кирилл Давыденко еще раз показал, что в Питере много опытных, понимающих наставников. Он не стал опускать щекотливую тему о неудачном выступлении своего подопечного, взял отчасти вину на себя и объяснил почему так произошло.
Если вспомнить, то до последнего решалось, кто поедет в Пекин по третьей квоте. Андрей Мозалев на домашнем Чемпионате России занял третье место и по праву получил возможность ехать на Олимпиаду. Немного попутал карты, ведь он обошел Евгения Семененко. Но все получилось "благодаря" тому, что Михаил Коляда за несколько недель до старта Олимпийских Игр подхватил коронавирус. Было решено отправить трио Кондратюк-Мозалев-Семененко.
По словам Кирилла Давыденко, на Андрея эти переживания наложили серьезный отпечаток. Мозалев - закрытый человек, и свои переживания всегда оставляет в себе. Он готовился усердно. Тут наставник постоянно защищает подопечного, говоря о том, что Андрей далеко не раздолбай и не лентяй. Да, может взять паузу, необходимую.
После поездки на Олимпиаду тренер ни разу не пенял ему на результат. Мол, вот вспомни как было плохо и не повторяй подобного. Нет. Андрей сам себя корил и бичевал. Сейчас их задача - вывести на стабильный уровень уже то, что наработано. Да, на контрольных прокатах сборной Санкт-Петербурга не все получилось - Андрей упал с четверного и споткнулся на дорожке шагов.
Но сейчас это нормально - взрослый спортсмен не должен быть в звенящей форме в начале сезона. И хотя логичным было бы в новом, постолимпийском периоде рисковать, но для Мозалева будет более правильным накатать то, что есть и показать себя в лучшем виде.
Также в группе Кирилла Давыденко прогрессируют юниоры. Иван Рамзенков сделал два тройных акселя. Двойняшки Дмитрий и Тимофей Шелковниковы также продемонстрировали этот элемент ультра-си. Сам Кирилл считает именно триксель королем среди прыжков.
Отрадно слышать и конкретику. Если другие тренерские штабы зачастую отделываются общими фразами, то Давыденко рассказал о том, к чему придрались арбитры и что необходимо улучшить. В частности, на ошибки в дорожках шагов, которые понижают уровень сложности данного элемента.
В целом своими спортсменами Кирилл Давыденко доволен, а мы желаем больших успехов этой группе!