«Дела говорят лучше слов»
И. Лажечников. «Ледяной дом»
Иван Иванович Лажечников (1792-1869) – известный русский писатель, автор исторических романов «Басурман», «Ледяной дом», «Последний Новик». Родился 25 сентября в Коломне, в богатой купеческой семье. Домашнее образование привило мальчику любовь к чтению книг и изучению иностранных языков. Первые публикации юного Ивана появились в «Вестнике Европы», когда Лажечникову было всего 15 лет!
В дальнейшем карьера Лажечникова шла очень успешно – в 1806 году он поступил на службу в Московский архив Коллегии иностранных дел, а вскоре уже стал служить в канцелярии московского генерал-губернатора. Жизнь изменилась с началом Наполеоновских войн – в 1812 году Лажечников поступает прапорщиком в Московское ополчение, служит в гренадерском полку, принимает участие в походах за границу 1813-15 гг. Память об этом времени отразилась в его книге «Походные записки русского офицера».
Иван Лажечников участвовал в сражениях под Тарутином, Малоярославцем, Бауленом, Дрезденом, Парижем. Был награжден орденами и медалями. В книге он отразил свои впечатления и взгляд на Отечественную войну как на общенародное дело, а не как на «историю генералов 1812 года». Сожженная и опустевшая Москва, разрушенный Кремль, преследование русскими отступающей неприятельской армии, голодавшие и замерзавшие французы, ночные бивуаки, офицерские разговоры, картины заграничной жизни живо и ярко передают военное время. Перед читателем встает и фигура самого автора, который «месил снежные сугробы литовские, спотыкаясь о замерзшие трупы, при жестоких морозах, захватывавших дыхание, в походной шинели, сквозь которую ветер дул, как сквозь сетку решета», и писал свои записки «при свете бивуачных костров, на барабанах и нередко при шуме идущего рядом войска». Как отмечал сам Лажечников: «Много было говорено о 1812 годе, но никогда не довольно говорить о нем».
В 1820 году Лажечников получил место директора училищ Пензенской губернии. А в 1823 году, ревизуя Чембарское училище, отметил и запомнил юного В. Белинского. В своих заметках для биографии Белинского он вспоминал: «На все делаемые ему вопросы он отвечал так скоро, легко, с такой уверенностию, будто налетал на них, как ястреб на свою добычу».
1830-ые годы ознаменовались выходом романа «Последний Новик, или Завоевание Лифляндии в царствование Петра Великого». В этой книге раскрывается один из периодов Северной войны между Россией и Швецией в 1701-1703 гг. Лажечников провел большую исследовательскую работу – он ездил в Лифляндию, тщательно собирал материалы для романа. Главные герои книги – Паткуль и Новик – отдали свои жизни во имя Родины. Лифляндский дворянин Иоганн фон Паткуль поступает на службу к Петру I, но с началом войны он замечает, что отношение к нему изменилось – в нем видят шпиона и врага. Ценой своей жизни Паткуль защищает свое доброе имя и честь. Владимир (Вольдемар) по прозвищу «Последний Новик» - незаконнорожденный сын царевны Софьи Алексеевны и князя Василия Голицына. В годы правления Петра I ему тоже приходится нелегко – его отлучают от отечества, но он всеми силами стремится вернуться на Родину, не боясь того, что его может ждать. В романе хорошо выведены и такие действующие лица, как шведский капитан Вульф, Меньшиков, Петр I, и целая галерея солдат, которые любят свою страну и готовы пожертвовать собой ради ее величия.
Мальцева, Раиса Ивановна. Художественные картины истории в нарративе И. И. Лажечникова. Судьба Иоганна Паткуля / Р. И. Мальцева, А. А. Малхасян. - Текст : непосредственный // Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. - 2015. - № 4, ч. 2. - С. 232-236
Аннотация: Рассматривается нарратив романа И. И. Лажечникова "Последний Новик", относящийся к судьбе реального героя, Иоганна Рейнгольда Паткуля. Приводится анализ одного из фрагментов художественной модели истории, репрезентированных И. И. Лажечниковым.
Вышедший в 1835 году роман «Ледяной дом» закрепил славу Лажечникова как писателя. Жестокая и противоречивая эпоха правления Анны Иоанновны передана в книге ярко и жизненно. А. Пушкин писал Лажечникову: «многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык». Главный герой романа – А. П. Волынский, вынужденный устраивать забавы для императрицы. Для потешного брака придворного шута с одной из приживалок, было решено построить «Ледяной дом» - нелепую ледяную крепость на Неве, не предназначенную ни для чего иного, как только для утехи Анны Иоанновны. Характер императрицы, отношения Волынского и его возлюбленной Мариорицы, все приметы двора переданы Лажечниковым безукоризненно. Бироновщина, душившая страну; придворные, тратящие государственные деньги на бессмыслицы; законы и подати, неподъемные для людей – таким народ запомнил время правления Анны Иоанновны. Лажечников не зря отмечает, что «Составители закона должны помнить, что они имеют дело с человеком, а не с вещью, готовою все вытерпеть».
В 1900 году композитором А. Корещенко по книге Лажечникова была написана опера «Ледяной дом». В 1915 и 1928 гг. книга была экранизирована.
Балаклеец, Наталья Александровна. Метафизика власти в романе И. И. Лажечникова "Ледяной дом" / Н. А. Балаклеец. - Текст : непосредственный // Сибирский филологический журнал. - 2016. - № 4. - С. 49-60
Аннотация: Рассматриваются метафизические аспекты власти, представленные в романе И. И. Лажечникова "Ледяной дом". Произведение дает богатый материал для исследования типологии власти, способов и форм ее реализации, а также ее трансгрессии (преодоления). Особое внимание в статье уделяется гендерному аспекту монархической власти, а также феноменам тела и пространства.
Томская, Евгения. Государственный театр оперы и балета Республики Саха имени Д. К. Сивцева-Суорун Омоллоона / Евгения Томская. - Текст : непосредственный // Балет. - 2011. - № 4/5. - С. 46
Аннотация: Государственный театр оперы и балета Республики Саха имени Д. К. Сивцева-Суорун Омоллоона к Новому году представит детский балет на музыку российского композитора Алексея Михайлова по роману Ивана Ивановича Лажечникова "Ледяной дом".
Роман «Басурман» знакомит читателя с эпохой Ивана III, с бытом и нравами русской жизни XV века. Молодой врач Антон Эренштейн, обучавшийся в Падуанском университете и бравший уроки анатомии у самого Леонардо да Винчи, приезжает в Москву, чтобы стать придворным лекарем у государя Ивана III. Несмотря на то, что назначению способствовал инженер Аристотель Фиоравенти, пользующийся расположением государя, новому лекарю оказан не очень радушный прием. Приезжего селят в дом к боярину, питающему лютую ненависть к немцам, и к Антону в том числе, но положение еще больше осложняется, когда в Антона влюбляется боярская дочь. В основу этой книги легла реальная судьба иностранного лекаря Антона Эренштейна, приехавшего в Москву в 1485 году.
В этой связи стоит отметить драму Лажечникова «Опричник». Первоначально драма была запрещена к постановке, так как изобличала Ивана Грозного. Драму пришлось переделать, и в 1859 году на ее основе была создана опера П. И. Чайковского. В это время сам Лажечников уже отслужил в Твери и Витебске, был цензором в Санкт-Петербурге, а после 1858 года вышел в отставку и стал жить в Москве. Опера посвящена Великому князю Константину Николаевичу. Действие происходит в Москве во время опричнины. Создавалась опера также в Москве, с 1870 по 1872 гг. Впервые была исполнена 21 января 1872 г. Спустя много лет, в письме к великому князю Константину Константиновичу Чайковский вспоминал: «Было время, когда меня знать не хотели и, если бы не покровительство Великого Князя, отца Вашего, - ни одной моей оперы не приняли бы на сцену».
Иван Лажечников оставил после себя большое литературное наследие. Помимо известных романов он писал статьи, очерки, рассказы и мемуары. Интересны его пьесы «Христиан II и Густав Ваза», «Горбун», а также автобиографическая повесть «Беленькие, черненькие и серенькие».
Это произведение создано в виде хроники жизни небольшого уездного городка Холодни, под которым автор подразумевает Коломну, в период с XVIII по XIX век. Автору удалось объединить в одной книге семейные предания, сатиру и любовную идиллию. Благодаря мастерскому описанию провинциальных нравов у писателя получилась своеобразная энциклопедия из жизни города.
«Под этим заглавием выдаю историю одного семейства и портреты некоторых его современников. Семейство это знал я с первых годов моей юности. Последний представитель его, Иван Максимович Пшеницын (вымышленная фамилия, как и все прочие, упоминаемые в этом временнике), умер в конце прошедшего года, назначив меня своим душеприказчиком. Разбирая его бумаги, я нашёл в них несколько рукописных тетрадей, хранившихся вместе под одной обложкой, на которой была затейливая надпись: «Беленькие, чёрненькие и серенькие - списаны на поучение и удовольствие моих потомков». Каждая тетрадь носит своё собственное заглавие и имеет своё содержание. Так, в первой идёт рассказ о жизни семейства Пшеницыных в Старом доме; во второй - помещены портреты Замечательных городских личностей; третья под заглавием: Соляной пристав; в четвёртой опять описание жизни семейства Пшеницыных в Новом доме; затем описание их жизни в деревне, со включением портретов Замечательных деревенских личностей, и так далее».
И. Лажечникова по праву называют одним из пионеров русского исторического романа – его книги полны размышлений о народе, о развитии государства. Романы писателя впервые так ярко выразили художественный историзм в литературе. В творчестве И. Лажечникова исследователи и читатели отмечают патриотизм и горячую любовь к Родине – и это не удивительно, ведь писатель прошел через события Отечественной войны 1812 года и с тех пор всегда знал, что дороже своей страны нет ничего на свете.
Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна, главный библиотекарь отдела городского абонемента