Велотуризм — гениальное изобретение человечества: сидишь, но едешь, занимаешься спортом — и при этом культурно обогащаешься. В качестве доказательства мы выбрали три интересных велотура по Центральной России, в которые можно отправиться этой осенью, пока совсем не похолодало.
«Путь бурлака»
Маршрут: Рыбинск — Петраково — Мышкин — Углич — Калязин — Кимры — Дубна — Конаково — Тверь.
Длительность: 8 дней
Крутить педали: от 45 до 80 км в день.
Группа: 6 – 15 человек
Не волнуйтесь, вам не придется тянуть на велосипедах баржу, хоть это было бы и аутентично. Велопоход вдоль Волги к бурлакам относится постольку поскольку, хотя и стартует в «столице бурлаков» Рыбинске. Зато на маршруте собрано немало интересных мест, связанных с Волгой: два водохранилища, музей Рыбинского моря, затонувшие Молога и Калязин, шлюз и ГЭС, музеи гидроэнергетики и столицы лоцманов и пр. Впрочем, и других достопримечательностей тут достаточно – от мышек Мышкина и храмов Углича до кимрского модерна и деревянных построек Учмы. Ну, и, конечно, сон под звездами, купание в Волге и прочая походная романтика. Дважды – в Угличе и Твери - туристы встретятся с горячим душем, тут запланированы ночевки в хостеле. Завтраки и ужины – в лагере на горелке, обеды – в кафе по дороге.
Около 70% пути - асфальт, 30% — грунт. Велосипеды — ваши. Можно с детьми от 15 лет (младше – по договоренности).
«По дорогам русской истории»
Маршрут: Старица — Красное — Волга — Большие Борки — Тверь — Оршинский монастырь — Юрьевское — Конаково — Дмитров — Сергиев Посад.
Длительность: 8 дней
Крутить педали: от 35 км до 55 км в день.
Группа: от 4 человек
Велотур по Тверской и Московской областям организован по «европейскому» образцу — путешественники ночуют и завтракают в отелях, а весь багаж везет машина сопровождения. Из Москвы или Твери и обратно предусмотрен трансфер.
Тур стартует в красивом городке Старица, где находятся Старицкий Успенский монастырь, один из древнейших в России, старинные церкви и романтичные пещеры-каменоломни. Дальше путешественников ждут готическая церковь в селе Красное, настоящие песчаные дюны, шикарные волжские панорамы, Тверской Арбат, Оршинский монастырь, усадьба Абрамцево, популярная деревня Святогорово, достопримечательности Дмитрова и Сергиева Посада. По желанию: бани, лошади, мастер-классы и даже небольшой самолет — за отдельную плату.
Большая часть маршрута пройдет по сельским и грунтовым дорогам, два этапа – по асфальту. Можно путешествовать на своем велосипеде или арендовать его у организаторов.
«Золотое Кольцо» на велосипеде
Маршрут: Иваново — Приволжск — Плес — Кострома — Нерехта — Ярославль
Длительность: 7 дней
Крутить педали: от 30 км до 60 км в день.
Группа: от 5 человек до 18 человек
По насыщенности достопримечательностями это тур из разряда «все лучшее сразу», но добавим сюда приятную усталость мышц — и получим двойное комбо.
Семь монастырей, включая легендарные Ипатьевский и Толгский, пять музеев — от ситца до деревянного зодчества, и, конечно, сами города: живописный Плес, романтичная купеческая Кострома, Ярославль с его замечательным историческим центром. Помимо велосипеда путешественников ждут паром и катер, ужины на костре, ночевки на берегах Тезы, Волги и Карбушевского водохранилища. Две ночи пройдут в хостелах и одна — в гостевом доме.
Дороги разные — асфальт и грунт, но почти везде неплохие. Нужен свой велосипед. Можно брать с собой детей от 14 лет.
#велосипеднаяпрогулка #велосипеды #золотоекольцо #путешествияпороссии