Деревянное зодчество в нашей стране – это не просто направление в архитектуре, а настоящее искусство, поражающее воображение даже самого притязательного зрителя. Оно зародилось на Севере, который богат хвойными и лиственными лесами, здесь же и достигло наивысшего расцвета в XIV-XVI веках.
Воочию насладиться шедеврами русского деревянного зодчества можно в специализированных музеях.
В Архангельской области
Одним из самых известных и посещаемых является музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Он расположен в Уемском сельском поселении Приморского района Архангельской области, на правом берегу Северной Двины.
Впервые свои двери для посетителей он открыл 1 июня 1973 года. На площади в 139,8 га расположено около 100 гражданских, общественных и церковных сооружений. Притом самые ранние из них относятся к XVI веку, к примеру, колокольня из села Кулига Дракованова. Гости здесь могут увидеть настоящие крестьянские и купеческие избы, колодцы, ветряные мельницы и многое другое. Чтобы эти постройки заняли свое почетное место в музее, их разбирали по бревнам для перемещения с изначального месторасположения, а затем уже собирали на территории Малых Корел.
В Пермском крае
В селе Хохловка, расположенном на живописном берегу Камы, разместился архитектурно-этнографический музей с одноименным названием. Основан он был в 1969 году, но посетителей впервые принял лишь 17 сентября 1980 года.
К слову, это первый на Урале музей деревянного зодчества под открытым небом. Его территория составляет 35 га. На обозрение гостям представлены 23 уникальных памятника, которые относятся к концу XVII – первой половины XX веков. Это и усадьбы крестьян, и колокольня, и деревянные церкви, и солеварня.
В Новгородской области
Здесь также есть музей народного деревянного зодчества под открытым небом – «Витославлицы». Его можно найти недалеко от Свято-Юрьева монастыря, на южном берегу озера Мячино.
Название музея происходит от одноименного села – Витославлицы. Оно существовало здесь в XII-XVIII веках.
Открытие музея состоялось 16 мая 1967 года. На территории комплекса в 33,4 га представлено немало ценных экспонатов, в том числе 34 памятника деревянного зодчества. Тут же размещен один из древнейших деревянных храмов России – церковь Рождества Богородицы из села Перёдки Боровичского района (1531 год).
Во Владимирской области
Музей деревянного зодчества в Суздале был создан в 60-х годах XX века. Экспонаты для него свозились со всей Владимирской области. Среди них 18 памятников деревянного зодчества XVIII-XIX веков, при строительстве которых фактически использовали только топор. Они занимают площадь 3,5 га на берегу реки Каменки.
Примечательно, что на территории музея воссоздали планировку небольшого села Владимирской губернии. Традиционно на высоком месте расположены два храма и часовня. Оттуда идет улица с жилыми домами и хозяйственными постройками.
Внутри некоторых сооружений представлены экспозиции, рассказывающие о традиционном быте крестьян.*
*Информация подготовлена на основе открытых источников.
#ГлаVгосэкспертиZа