Найти тему
Сноб

God Save the Queen: краткая биография Елизаветы II

В возрасте 96 лет умерла Елизавета II — самый долгоправивший монарх за тысячелетнюю историю британской короны. Рассказываем, какой была королева Великобритании и чем запомнятся годы ее правления.

Елизавета Александра Мэри Виндзор родилась 21 апреля 1926 года в семье герцогов Йоркских. Девочка получала домашнее образование, ее любимым предметом была история британского государства и права. В свободное от учебы время Елизавета занималась верховой ездой и танцами. Чтобы будущая королева не скучала, специально для нее был создан отряд девочек-скаутов. Его стали называть «Первый отряд Букингемского дворца».

В 1940 году 13-летняя Елизавета впервые выступила в радиоэфире — с обращением к детям, пострадавшим из-за войны. В годы Второй мировой принцесса прошла подготовку как водитель и механик санитарного автомобиля в отрядах женской самообороны и получила звание младшего командира.

8 мая 1945 года Елизавета вышла на улицу в военной форме и отмечала победу вместе со всеми. «Мы [с сестрой] спросили родителей, можно ли выйти на улицу. Я помню, мы боялись, что нас узнают. Помню толпы незнакомых людей, которые ходили под руку по Уайтхоллу, и всех нас охватила волна счастья и облегчения», — вспоминала она.

Еще в годы войны принцесса получила статус государственного советника и право выполнять часть обязанностей короля в случае его недееспособности. С этого момента она сопровождала родителей — тогда уже короля и королеву — во время всех официальных визитов.

Когда Елизавете исполнился 21 год, она — снова по радио — обратилась к народу: «Я хочу сейчас сделать одно заявление. Очень простое. Я заявляю перед всеми вами, что вся моя жизнь, будь она длинной или короткой, будет посвящена служению вам и той великой империи, к которой мы все принадлежим».

20 ноября 1947 года Елизавета и ее дальний родственник, праправнук королевы Виктории, герцог Эдинбургский Филипп обвенчались в Вестминстерском аббатстве. В послевоенные годы в Великобритании действовала система талончиков — на одежду невесте их выделили сто штук: ее атласное платье цвета слоновой кости сшил, вдохновившись картинами живописцев эпохи Возрождения, портной британского королевского двора Норман Хартнелл. За день до свадьбы по просьбе Елизаветы Филипп навсегда бросил курить.

Жену герцог Эдинбургский всю жизнь называл mon petit chou (моя маленькая капусточка. — Фр.). В браке у Елизаветы и Филиппа родились четверо детей: Чарльз, Анна, Эндрю и Эдвард. Муж королевы умер 9 апреля 2021-го в возрасте 99 лет.

Ко дню рождения Елизаветы II. 5 книг о королевской семье Читайте также

Королева Елизавета II и герцог Эдинбургский приветствуют толпу с балкона Букингемского дворца в Лондоне после коронации Елизаветы, 2 июня 1953 года

Фото: Fox Photos/Hulton Archive/Getty Images

После смерти Георга VI монархом стала Елизавета II. Перед коронацией она три недели ходила в украшенной 3000 бриллиантами и 277 жемчужинами короне, чтобы привыкнуть к ней и во время церемонии чувствовать себя уверенно. Елизавета II стала первым монархом, чью коронацию транслировали по телевидению. Против допуска на церемонию журналистов выступал тогдашний премьер-министр Уинстон Черчилль, за была сама принцесса. «Люди должны видеть меня, чтобы верить мне», — говорила: «Ни один институт, будь то город, монархия или любой другой, не должен надеяться, что его не коснется пристальное критическое внимание тех, кто ему предан, не говоря уже о тех, кто его не поддерживает. Но все мы принадлежим к одному обществу, и такое внимание может быть столь же эффективным, если ему будут присущи мягкость, благосклонность и понимание».

-2

Елизавета II и Тони Блэр

Фото: ROTA/Anwar Hussein Collection/Getty Images

«Защитить монархию от самой себя» в годы премьерства пытался Тони Блэр. Когда 31 августа 1997 года принцесса Диана погибла в автокатастрофе, Елизавета II, находившаяся в тот момент в шотландском Балморале, из-за непростых отношений с принцессой несколько дней хранила молчание. На первых полосах газеты размещали вопросы «Где королева?» и призывы «Ваш народ в отчаянии. Обратитесь к нему». Популярность Елизаветы II стремительно падала.

Блэр уговаривал монарха приехать в Лондон и выйти к людям. Спустя пять дней после гибели Дианы ему удалось переубедить королеву: сначала она вышла к воротам Букингемского дворца, где к тому моменту лежали груды принесенных британцами цветов, а после — обратилась к нации. «Никто из тех, кто знал Диану, никогда ее не забудет. Миллионы других людей, которые никогда не встречались с ней, но чувствовали, что знают ее, будут помнить ее», — сказала Елизавета II. На похоронах принцессы она склонила голову и, нарушив тем самым этикет, вернула благосклонность граждан.

Королева время от времени позволяла себе некоторые вольности. Как полагают ее биографы, это было важно для формирования нового имиджа монархии. Так, например, в 2002-м, когда Елизавета II праздновала 50-летие правления, по ее просьбе в Букингемском дворце прошел рок-концерт. Удивила британцев королева и во время лондонских Олимпийских игр — 2012, придя на их открытие в компании актера Дэниела Крейга.

За годы своего правления Елизавета II посетила больше 120 стран. В октябре 1994-го она вместе с мужем по приглашению президента Бориса Ельцина приехала в Россию. «Я являюсь первым монархом Великобритании, находящимся с визитом в Москве, — сказала королева на официальном обеде в Грановитой палате Московского Кремля. — Вы [Борис Ельцин] — первый президент независимой России. За нашей спиной остались сложные исторические события, но то, что мы сегодня скажем нашим народам, просто и важно: в будущем мы будем работать вместе, вместе мы построим лучшее будущее. Я мечтаю, чтобы ваши и наши дети могли унаследовать мир, пригодный для совместной жизни, свободной и мирной».

-3

Борис Ельцин и Елизавета II во время официального визита королевы в Россию

Фото: Дмитрий Донской / РИА Новости

В 2022-м королева отметила 70-летие со дня коронации. Она стала первым британским монархом, отметившим платиновый юбилей правления. В том же году Букингемский дворец сократил часть ее обязанностей: некоторые из них были отменены, некоторые взял на себя принц Уэльский Чарльз.

Елизавета II занимала британский трон больше 25 тысяч дней. Она стал ее сын, принц Чарльз. Он взял тронное имя Карл III.

Подготовила Кристина Боровикова