1132-1133 годы
Европа
Обозленный на чехов за опустошение Силезии (смотри публикацию «А не посадить ли нам своего короля…»), польский король Болеслав (правил в 1102-1138 гг.) начал в декабре 1132 года готовить большой поход против правителя Чехии князя Собеслава* (правил в 1125-1140 гг.).
Когда была собрана большая армия для похода на Чехию, к Болеславу прибыли бароны из Венгрии, которые заверили короля Польши, что многие венгерские владетели недовольны правлением короля Белы и охотно поддержат претензии на трон Бориса Конрада**. Прислушавшись к мнению окружающих, король Болеслав, оставив армию для защиты польских земель от возможного набега чехов, выступил на Венгрию с главными силами войск своего королевства.
Болеслава не обманули. Стоило ему вступить на территорию Венгрии, как начался массовый переход местных на сторону Бориса Конрада. Это настолько обрадовало и вдохновило короля Болеслава, что он даже не обратил внимания на то, что 16 января 1133 года князь Собеслав с армией Чехии и Моравии вновь перешел польскую границу.
Король Бела, от которого бежало дворянство, спасая свою жизнь, покинул Буду и укрепился в замке Вышеград. Объединенное польско-венгерское войско, возглавляемое королем Болеславом, осадило Вышеград.
Пока Бела защищался, а Болеслав осаждал, Собеслав спокойно грабил польские земли.
В немалой степени этому способствовало поведение воинов, оставленных королем Болеславом для защиты польских земель. После ухода своего короля в Венгрию, они решили, что чехи зимой не выступят, и разошлись по домам, чеми использовал князь Собеслав. Практически не встречая сопротивление на своем пути, Собеслав разграбил в Силезии и Вроцлавском воеводстве более 300 деревень. При этом не стеснялся забирать все ценности, которые находил в церквях и монастырях, чем сильно возмущал местное духовенство. В Рим потекла рекажалоб на правителя Чехии.
Король Болеслав, которому донесли о понесённом ущербе, не утерпел. Снял осаду с Вышгорода и отправился в поход мести.
Уход Болеслава изменил ситуацию в Венгрии. Теперь началось массовое бегство от Бориса Конрада обратно на сторону Белы. И вскоре войска Белы вновь перешли в наступление, вытесняя из Венгрии сторонников Бориса Конрада.
А польская армия во главе со своим королем обрушилась на Моравию, безжалостно ее опустошая. Собеслав ничем не помог своим подданным.
Укрепившись в Праге, он терпеливо ждал, когда поляки сами покинут его владения.
Болеслав, разграбив большую часть Моравии, вернулся в Польшу, где занялся приведением в порядок опустошенных чехами земель Силезии и Вроцлавского воеводства.
Источники не сообщают, кто взял больше добычи: Собеслав в Польше, или Болеслав в Моравии***. Потому трудно оценить, кто из владетелей понес больший ущерб.
* Собеслав I (чеш. Soběslav I.; около 1075 — 14 февраля 1140) — князь Чехии с 1125 года, князь Зноемский в 1113—1123 годах, князь Брненский в 1115—1123 годах, князь Оломоуцкий в 1130—1135 годах из рода Пржемысловичей, младший сын чешского короля Вратислава II от третьего брака со Светославой (Сватавой) Польской. До описываемых событий трижды находил приют на территории Польши при неудачах в борьбе с чешским князем Владиславом I. В 1110 году Болеслав Кривоустый организовывал поход в Чехию для поддержки прииязаний Собеслава.
** Бори́с Колома́нович (Каламанос, также известен как Борис Конрад; венг. Borisz) (1113—1154) — претендент на венгерский престол, византийский полководец. Остался в венгерской истории как один из самых опасных самозванцев, претендовавших на престол, поскольку с ним вынуждены были бороться последовательно несколько королей Венгрии и он пытался привлечь на свою сторону правителей почти всех соседних государств.
*** Маленький нюанс - Моравия была конфикована Судиславом у прежнего владельца Оты Чёрного в 1126 году.
(Источники: Длугош, Каноник Вышеградский)