Найти тему
Надежда Истомина

14 сентября - Первые осенины. Семенов день

14 сентября - По народному календарю Сименов день названный в честь почитаемого святого Симеона Столпника.

Симеон Столпник был родом из Ан­тио­хии Сирийской. С юных лет святой был простым пастухом, затем решил освятить свою жизнь служению Богу. Сначала Симеона не приняли в монастырь, но он не отступил от своего желания. Святой пробыл возле монастыря около семи дней, после чего его приняли. Прослужил в этом монастыре несколько лет, затем ушел в более строгий. Симеон стал вести более строгую жизнь и иногда даже истязать, за что был изгнан из монастыря.

Тогда святой надел на пояс из ветвей которые наносили ему раны. Симеон поселился в одной хижине, а через время на вершине горы построил каменный забор. Затем привязал себя к этому заборы и несколько лет провел в постоянной молитве. Вскоре о подвиге святого узнали повсюду и стали почитать его, как духовного наставника.

В 423 году Симеон поставил столб которых хорошо укрепил, а на вершине построил небольшую площадку на которой можно было стоять. На этом столбу святой простоял много лет, давал советы, наставлял на путь истинный и много молился.

За великий подвиг Господь даровал Симеону дар исцеления и прозорливости. Он стал с помощью молитвы помогать, исцелять людей от разных недугов, но и так же предсказывать будущее.

Прожил святой более ста лет и скончался во время молитвы.

О жизни матери святого можно почитать в этой статье.

-2

Первые осенины наши предки отмечали 14 сентября. В этот день было принято отмечать праздник братчиной. Люди выносили на улицу столы ставили на них квас, разные пироги, жаренную курицу, запеченного поросенка и много других блюд. Затем собирались всем селом за столами, пили, ели и хвалили друг друга.

Так же в этот праздник было принято разжигать новый огонь. Для этого весь старый огонь женщины гасили, а мужчины поклонившись всем четырем света зажигал новый огонь. После первых осенин наши предки работали только дома, женщины в основном занимались рукоделием, трепаньем пеньки, мочением льна, а мужчины топили печь, кололи дрова.

фото автора канала
фото автора канала

Так же в этот день православная церковь почитает икону Божией Матери Чер­ни­гов­скую - Геф­си­ман­скую коора является списком Чер­ни­гов­ской-Ильин­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри.

Данная икона была написана на полотне и передана в Троице - Сергиеву Лавру. Затем икону перенесли в но­вый пе­щер­ный хра­м названный в честь свя­то­го Ар­хи­стра­ти­га Ми­ха­и­ла.

В православный праздник 1 сентября 1869 го­да, чудесным образом благодаря молитве перед иконой исцелилась одна молодая крестьянка, которая до этого болела тяжелой болезнью.

После этого перед иконой провели молебеное пение, после чего произошло еще несколько других исцелений. Слава о чудотворной иконе разошлась повсюду очень быстро. Люди стали приезжать к чудотворной иконе за помощью и всегда получали то, что просили.

-4

Благодарю за просмотр.