Сегодняшняя статья будет посвящена, маленькой черепашке с наикрасивейшим окрасом панциря – паучьей черепахе (лат. Pyxis arachnoides). Данный вид, встречается исключительно на Мадагаскаре. Вероятно, находится под угрозой исчезновения, хотя в связи с недостаточностью информации о популяции данного вида, официального подтверждения или опровержения нет.
Внешний вид
Паучья черепаха, далеко не самый большой представитель сухопутных черепах. Длина тела, у большинства особей вместе с головой не превышает 12 сантиметров. Нижняя часть панциря (пластрон), благодаря связке может приходить “в движение” благодаря чему, черепаха может убрать голову целиком в панцирь, что обеспечивает ей уверенную защиту от потенциальных хищников. Самым примечательным является окрас черепахи. Лапы, голова и панцирь окрашены в преимущественно коричнево – черные и желтые цвета. Окрас панциря представлен продольными и загнутыми линиями, соединенными между собой на коричнево – чёрном полотне. В результате подобной игры красок получается узор – напоминающий слюну паука, отсюда и название вида.
Как сформировался подобный окрас
Утвердительным ответом на сегодняшний день, не располагает никто. Любой вид черепахи имеет по факту уникальный окрас (как и каждый экземпляр в отдельности). У черепах, за окрас тела отвечает меланин – пигмент, преимущественно коричнево – чёрного цвета. Собственно у паучьей черепахи панцирь преимущественно и представлен данным цветом, желтые линии вероятно связаны с пропитанием пресмыкающегося. Установлено, что паучья черепаха предпочитает питаться растительной пищей, иногда грибами и овощами. В связи с мало изученностью доподлинно неизвестно, какой именно вид растения или гриба, частично вытесняет меланин и придаёт панцирю "жёлтые полосы".
Ареал обитания и образ жизни
Обитает на засушливых территориях, с растениями, способными выдерживать долгосрочную засуху. На острове Мадагаскар, подобная местность, в основном сосредоточена на юге острова. По ночам черепаха не активна, активность усматривается преимущественно по утрам. Кроме того, активность данного вида, наблюдается в дождливую погоду, а в период засухи черепаха малоподвижна и мало прожорлива, в связи со сказывающимися погодными условиями. Черепаха испытывает жар и закапывается под землю, в связи с чем, человеку отправившемуся в зону обитания паучьей черепахи, необходимо соблюдать осторожность т.к. не заметить черепаху очень легко.
Если Вам понравилась публикация, буду рад подписке и любой активности!
Читайте также:
"Арзамасский гусь" - порода гусей, прославившаяся своей силой и величиной
Может ли крокодил, лазить по деревьям?
Большая барракуда - морской тигр, опасность, которого очень занижена!