Найти тему
Как живут другие

Про балкон. Продолжение.

После того как мы разобрали Открытый и Французский балкон, переходим к теме про...

✔️Закрытый балкон
В большинстве типовых квартир, особенно тех, что встречаются в панельных домах 1970-х и 1980-х годов, на окраинных районах, — именно закрытые балконы. Многие жители намеренно делали их таковыми в целях безопасности и функциональности, с помощью остекления. Но именно такие балконы подвержены использованию для хранения всего, что не поместилось в квартиру.

Поэтому первым делом стоит привести это место в порядок. По-честному разобрать, ответив себе на вопрос, что действительно необходимо, а что нет. Так вы избавитесь от 80% предметов, определив их в категорию мусора.
Скорее всего, после такого отбора останется пара банок с «вареньями-соленьями» и спортивный инвентарь.

С инвентарем я бы поступила так: во-первых, упаковала все в чехлы, желательно неброские по цвету и хотя бы минимально сливающиеся с окружающей обстановкой.
Далее — сделала бы несколько крючков в стене — и повесила на неё все, что можно повесить: сноуборд, лыжи, велосипед и др.
Далее, опять же, нужен компактный стеллаж, на который можно поставить все «нужное».

Следом в списке пунктов «балконной уборки» — привести в порядок оконные рамы. От влаги в них точно скопилась грязь и плесень, а вы вряд ли ранее ее касались, так что наберитесь сил и мужества — и расправьтесь с ней.

Кроме того, как и на открытом балконе, здесь также понадобится складная сушка для белья — давайте не забывать, в чем главное преимущество этой зоны.

Теперь, когда со всеми функциональными задачами справились, можно заняться уютом. Постелить ковёр из влагоустойчивого материала, поставить небольшой журнальный столик и кресло, а ещё — провести свет, чтобы наслаждаться балконом можно было не только днём, но и вечером.

✔️Балкон как часть интерьера
Но если вы готовы отказаться от всех благ балкона, чтобы добавить лишние метры к квартире, это можно сделать. Тем более, именно так поступают современные застройщики, разрабатывая планировку квартир. В чем-то они правы: в профессиональном сообществе многие давно считают, что балкон в городе — бесполезная зона, так как из-за шума и загрязнений он теряет шарм «места на свежем воздухе, не выходя из дома», и в то же время съедает метры и большой объём природного света.

Итак, если в вашей квартире балкон все же есть, но вы хотите отказаться от него, стоит сделать следующее.
Во-первых, надо проконсультироваться с жилищной инспекцией на предмет того, возможны ли такие преобразования в квартире — получится ли снести перегородку между балконной зоной и прилегающей к ней комнате без вреда для соседей снизу и сверху.

Как только разрешение у вас на руках, если балкон не закрыт, закройте его с помощью остекления.
Не мудрите с типами рам и стёкол — пусть это будет простая, во всех смыслах лёгкая конструкция.

Если вопрос с остеклением решён, переходите к следующему шагу. Подумайте, как будет отапливаться эта часть помещения. Скорее всего, изначально батарея примыкала к перегородке, которую вы снесли, так что теперь для неё придётся определить новое место. Присмотритесь к узким вертикальным радиаторам, которые можно разместить по одной из стен. Это удобное решение, которое при грамотно подобранном цвете, совсем не навредит интерьеру.

И всё — теперь остаётся продолжить кладку пола комнаты до балкона, и обставить новое пространство. Например, обустроить зону для отдыха и игр с помощью торшера, пары кресел и низкого столика, или рабочий кабинет — с правильным креслом, столом и парой растений. Отличный вид — прилагается!

Любите проводить время на своем балконе?
Только честно!