На этой картине Джона Уильяма Уотерхауса (1849-1917) хорошо заметно влияние на художника как архитектуры эпохи Возрождения, так и прерафаэлитов — Данте Габриэля Россетти, Уильяма Холмана Ханта и Джона Эверетта Милле.
Уотерхауз закончил эту картину в 1902 году и сразу же выставил ее на всеобщее обозрение в Королевской академии, как и большинство его новых работ в то время.
На картине мы видим прекрасную юную красавицу в краном платье, которая неотрывно смотрит в хрустальный шар. Она кажется нам нежной чистой душой, хотя недалеко стоящий череп намекает нам на то, что все не так просто.
И это может не всем понравиться. Например, один из владельцев картины закрасил череп, к счастью недавняя реставрация вернула его обратно, восстановив первоначальную задумку художника.
Художник на этой картине отошел от любимой готической темы своих современников и добавил архитектурные элементы эпохи Возрождения, которые можно увидеть позади девушки.
Несколько более дружелюбное построение вертикальных и горизонтальных линий итальянских папских государств столетиями ранее больше подходит художественному стилю Уотерхауза.
Общие элементы, обнаруженные в этой работе и сохраняющиеся на протяжении всей карьеры художника, включают и элегантное платье, надетое на стройную брюнетку, которая также будет ещё неоднократно задействована на картинах художника.