Андрей снова не прошел четвертьфинал на мейджоре.
Андрей Рублев и Фрэнсис Тиафо здорово проявляют себя на US Open. Россиянин раскрылся по ходу турнира, справившись с теми соперниками, которые считались фаворитами в матчах с ним, а также более-менее наладил свою игру (стал меньше психовать). Американец же в огне со старта турнира, поэтому победа над Рафаэлем Надалем была не для всех сенсационной.
Теннисисты встречались трижды. Что интересно, Тиафо дважды обыгрывал Рублева на US Open — взрослом и юношеском. Россиянин же был сильнее Фрэнсиса в этом году в Индиан-Уэллсе. Но их новое очное противостояние обнуляло все предыдущие. Тиафо вместе с домашними трибунами собирался остановить Рублева на пути в полуфинал.
***
Теннисисты уверенно брали свои геймы и выходили из трудных ситуаций. Например, Тифао ушел с брейк-поинта в шестом гейме (россиянин вынудил соперника отправить резаный мяч за заднюю линию после своего низкого крученого справа по линии) только благодаря подаче, а Рублев в одиннадцатом не только использовал свою подачу, но и заставил Фрэнсиса ошибаться в игре с лета. Несмотря на равную игру, у Рублева был шанс на победу в партии, потому что он подавал первым. Вот только он им не воспользовался: Тиафо отправил в угол корта острый обратный кросс с форхенда, который было нереально вытащить — 6:6. В итоге на тай-брейке у Рублева вообще не задалось (особенно с ударами Тиафо под заднюю линию) — 3:7 (6:7).
Во второй партии борьбы на подачах друг друга у теннисистов было еще меньше. Тиафо не был и близок к брейк-поинту, а Рублев в девятом гейме с 0:30 сравнял счет за счет кроссов, но потом американец подал навылет. Перевод крученым на линию у Андрея не вышел, чтобы продолжить давить на соперника — 4:5. Спортсменам опять пришлось играть тай-брейк. Если в первом сете Рублев смог набрать пару очков, в этот раз Тиафо повесил ему «баранку» — 0:7. Фрэнсис круто подавал, укорачивал и пользовался поддержкой трибун. Рублев в середине тай-брейка так разнервничался, что избил себя ракеткой. Взбодриться это не помогло — 6:7.
Шаткое положение давило на Рублева. Он все больше кричал в сторону своего бокса, разговаривал сам с собой, когда не получалось нормально принять или четко отправить мяч по линии. Тиафо же свои ошибки не волновали. Американец просто делал свое дело, кажется, снова готовясь к тай-брейку. Вот только его не случилось. Вместо него впервые в матче теннисисты добрались до брейка. Везунчиком оказался не Рублев. В седьмом гейме у россиянина не получился перевод слева на линию, а затем ему не удалась острая подача: Тиафо справился с ней, реализовав брейк-поинт укороченным с лета — 4:3. Андрей после этого заплакал. В следующем гейме теннисист вполне мог сделать обратный брейк (на это у него было две попытки), но Тиафо включился на подаче и переиграл оппонента у сетки — 5:3. Больше шансов в партии на камбэк Рублеву не предоставилось — 4:6.
***
Рублев спокойно мог на равных бороться с Тиафо, потому что никаких чудес на корте американец не демонстрировал. Против россиянина сыграло его эмоциональное состояние. Если в матче с Денисом Шаповаловым и Кэмероном Норри он впечатлял своей собранностью, несмотря на то, что негативные вспышки были, здесь он позволял себе много лишнего. Тренер лишь обреченно смотрел на теннисиста, не сумев найти выход из сложившейся ситуации. Для Рублева это поражение стало шестым в четвертьфиналах на «шлемах».
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене