Иногда история может преподнести такой сюжет, перед которым меркнут даже любые фантастические романы. Эпизод обороны Риги и высадки у Данцига в Отечественную войну 1812 года подходит именно к таким сюжетам. Но обо всем по порядку.
Перед вторжением Наполеона.
После заключения Тильзитского мира с Наполеоном Россия присоединилась с Континентальной блокаде. Это автоматически сделало ее врагом Англии, и британцы послали на Балтику свою эскадру для атак на русский флот и русские берега. Активные боевые действия шли в 1808-1809 годах, а потом британцы больше воевали с датчанами, до столкновений с русскими фактически не доходило.
В 1811 году командующим Балтийской эскадрой стал контр-адмирал Томас Бим Мартин, и состав ее на 1812 год был следующий: 74-пушечный линейный корабль «Абукир», 18-пушечный шлюп «Рейнджер» и два бомбардирских кэча – «Эриэл» и «Рейнард».
В свою очередь русский Балтийский флот располагал всего 9 кораблями (еще 8 из эскадры Сенявина стояли в Англии, а 11 – были построены в Архангельске, но проводка их в Россию откладывалась) и 6 фрегатами. Кроме того, у России имелся и гребной флот в составе 7 гемамов, 1 корвет, 28 яхт и галетов, 246 канонерских лодок, 130 иолов, 51 десантного и 87 вспомогательных судов.
Еще в феврале 1811 года Наполеон, которого не устраивало русское отношение к Континентальной блокаде, планировал произвести блицкриг против Санкт-Петербурга. Для этого он воссоздал канал Гамбург - река Траве - Любек, который существовал еще в 1550-х годах (в скобках заметим, и который пытался воссоздать Петр I во время своих дипломатических игр с Мекленбургом) в обход датских Зундов, и начал сосредотачивать в Данциге большое количество канонерок. По мысли императора Франции вторгаться в пределы России было глупо, а вот перевезти войска по морю к Санкт-Петербургу, штурмом захватить русскую столицу, взять в плен царя Александра I – эта операция стоила свеч.
Всего было построено в Данциге и проведено туда через Эльбу 140 канонерок. Поэтому уже с 10 марта 1812 года русские были вынуждены принимать контрмеры. К апрелю было построено 60 гребных канонерских лодок, которые перекинули в Ригу и Роченсальм для отражения возможной атаки французов на море при поддержке линейного флота¸ и теперь русские имели двойное превосходство в канонерках относительно французов (296 против 140). А 14 марта Адмиралтейство обратилось к императору с просьбой – вернуть на флот тех морских офицеров-англичан, которые были уволены с флота после разрыва с Англией в 1808 году.
Осада Риги.
24 июня 1812 года французские части начали переход через Неман. Наполеон откинул свои планы ограниченной морской атаки Санкт-Петербурга, и решился на полномасштабное вторжение. 28 июня французы заняли Вильну, под угрозой находились Полоцк и Витебск, на северном направлении корпус Витгенштейна отступал перед Удино. И совершенно неожиданно 5 июля 1812 года на рейде Риги появилась Балтийская эскадра англичан. Бим Мартин, не дожидаясь пока Петербург и Лондон заключат мир, предложил русским свою помощь в обороне города.
К этому времени французы уже вышли на западный берег Двины и готовились с помощью лодок и понтонов форсировать реку, дабы взять Ригу штурмом.
Рижский гарнизон составлял 15 тысяч человек и командовал им Иван Николаевич фон Эссен. 10-й корпус Макдональда, осаждавший Ригу, состоял в основном из пруссаков под командованием Граверта, и насчитывал 30 тысяч штыков и сабель.
Уже 8 июля отряд Мартина обстрелял понтоны у моста Шлок, и заставил французов отойти от берега Двины на безопасное расстояние. Поэтому Граверт решил перенести место главного удара южнее – к крепости Новая Динамюнде (Даугавгрив). Дело в том, что там Двина делится на два рукава, и глубины не подходят для действий больших кораблей.
Если бы французы смогли преодолеть западный рукав и взять остров Даугавгрив –они смогли бы безнаказанно вести обстрел Риги, и это по сути отдавало бы город им в руки. Таким образом, Даугавгрив стала ключевой позицией, что вполне осознавали и русские, и англичане. У русских в этой крепости были расположены орудия малого калибра – 6-, 4-, и 3-фунтовые, тогда как французские осадные орудия были 18- и 24-фунтовыми. Русские артиллеристы пытались противодействовать насыпи, возводимой французами, но были подавлены огнем артиллерии противника. Поэтому Эссен обратился к Биму Мартину с просьбой о помощи.
Перед английским контр-адмиралом встала нетривиальная задача – глубины у Дюнамюнде варьировались от полуметра до трех метров, тогда как осадка «Абукира» - 6.3 метра, «Рейнджера» - 3.2 метра, кэчей – около 3 метров. Тем не менее Мартин придумал, как решить проблему – он прикрепил корабли на понтоны, подставленные с двух бортов, и это сразу уменьшило осадку шлюпа и кэчей до полуметра, и у линкора – снизило ее до 2 метров (далее корабль поднимать было нецелесообразно, поскольку он опрокинулся бы при стрельбе). По предложению кэптена Стюарта в понтонах над водой прорезали окна, и посадили в них моряков на весла, в результате появилась возможность отбуксировать кечи к берегу.
Еще одной проблемой была корректировка огня, но и здесь Мартин смог найти решение – он создал в Даугавгриве оптический телеграф. С 9 по 16 июля англичане произвели несколько мощных обстрелов артиллерийских позиций французов из 13-дюймовых мортир и 32- и 18-фунтовок кораблей. В результате удалось уничтожить почти всю осадную артиллерию 10-го корпуса. На а в атаке 18 июля русские уничтожили и доломали все то, что не смогли повредить англичане. Рига была спасена.
Эпизод этот описан у Форрестера в книги «Коммандор» из серии о Горацио Хорнблауэре.
Данциг.
Казалось бы, любой другой адмирал удовлетворился бы достигнутыми результатами и позволил бы экипажам заслуженный отдых. Однако это было не в характере Мартина. К тому же 12 августа к Мартину присоединились русские – один гребной фрегат и 37 канонерок под командованием Антона Васильевича фон Моллера.
В тот же день Мартин, Моллер и Шешуков (командующий Рижским гребным отрядом) провели военный совет на котором….
Впрочем, сначала сделаем одно отступление. 24 июня произошло вторжение Наполеона в Россию. Уже 13 июля бывший французский маршал Бернадот, а ныне – шведский король Карл Юхан пишет Александру I, что 35 тысяч шведов к началу августа будут направлены к местам посадки на суда, а вторая шведская армия собирается у границ Норвегии. Он так же рекомендовал укрепить Ригу, чтобы отвлечь часть сил Наполеона.
В свою очередь 29 июля Александр I просил шведов перебросить войска в Прибалтику: «Полагаю поэтому, что высадка наших объединенных сил в Ревеле в настоящее время была бы чрезвычайно полезна. Решение этого вопроса я оставляю на Ваше усмотрение в зависимости от военных замыслов в. выс-ва и с доверием полагаюсь как на Вашу дружбу ко мне, так и на Ваше желание стать свидетелем торжества общего дела».
Понятно, что Наполеон, углубившийся в просторы России, с тревогой наблюдал за позицией Швеции. И Мартин и фон Моллер были в курсе этих переговоров и решили произвести диверсию против Данцига, где, как мы помним, стоял французский гребной флот и находились главные склады Великой Армии.
Мартин в своих мемуарах пишет: «Поскольку у маршала Удино в Данциге располагались большие подкрепления, которые могли быть использованы против Риги, я предложил фон Эссену взять на борт русский десант и высадить его у Данцига, тем самым обезопасив Ригу от нового штурма».
22 августа из Риги вышли 13 транспортов, на которых разместили 500 солдат, переодетых в шведскую форму, и которые сопровождали «Абукир» и 9 русских и британских канонерок. 2 сентября союзники высадили десант на Хельской косе, где сожгли пару мыз и начали марш к Данцигской крепости.
3 сентября русские и британские корабли под шведским флагом обстреляли Данциг с моря, 6 сентября англичанам удалось сжечь часть французских канонерок. Русские канонерки появились у Мемеля и Пиллау, 14 сентября атаковали Митаву, забрав там богатые призы.
Ну а чуть ранее, 6 сентября 1812 года, вести о том, что шведы, судя по всему, вступили в войну дошли и до Наполеона, находящегося на тот момент у безвестного русского села Бородино.
Последствия.
К сентябрю 1812 года Великая Армия понесла большие боевые и санитарные потери. У Данцига было сосредоточено по разным данным от 60 до 80 тысяч солдат, которые в числе прочих Наполеон планировал использовать как маршевые пополнения своей армии. Однако известие о шведском десанте остановило императора.
Ведь если шведы действительно вступили в войну, то они вполне могут мощным ударом просто отрезать его от Европы и Великая Армия просто сгинет в лесах и степях России. И вместо пополнения войск на бородинском направлении начался обратный процесс – Макдональду было приказано выделить по разным данным от 12 до 20 тысяч человек для охраны Мемеля и Пиллау. Подкрепления у Данцига остались на месте, а потом и были усилены.
Что же касается шведов – шведские войска действительно высадились на побережье Балтийского моря, только… в Риге. После падения Смоленска 18 августа 1812 года Россия и Швеция подписали конвенцию в Або, согласно которой шведы в рамках помощи перевезли к сентябрю свой корпус под Ригу, тогда как русские войска из Риги были перекинуты на центральное направление. Другой же шведский корпус начал войну против Дании в Норвегии (которая тогда принадлежала Дании) и на островах.
Диверсия же фон Мюллера и Мартина не позволила Наполеону перекинуть к Москве подкрепления в самый решающий момент. Понятно, что эти воинские формировании не успевали к Бородинской битве (которая началась 7 сентября 1812 года), тем не менее, при Малоярославце или под Красным они вполне могли бы оказаться очень не лишними.
Ну а Мартин исполнил обещание, данное фон Эссену – после диверсии у Данцига Макдональд был ослаблен и нового штурма Риги не последовало.
В октябре 1812 года Томас Бим Мартин вернулся в Англию, и был назначен начальником Плимутской военно-морской станции, а позже – командующим эскадрой у берегов Испании и рыцарем Ордена Бани.
Что же касается Данцига – его в 1813 году осаждали с моря русские канонерские лодки под командованием контр-адмирала Грейга совместно с казаками Платова и осадного корпуса генерала Левиза. Данциг капитулировал 29 декабря 1813 года после трехмесячной осады.