Около 30 лет жительница Сунтарского района Лариса Афанасьева выращивает огурцы в подземной теплице. Да, что там, на грядках у северной агрономши более 300 саженцев огурцов и 400 помидоров, капуста, картофель, морковь и многое другое. Только эта необычная теплица находится под землей, а придумал эту технологию супруг Ларисы.
Хочу сразу выразить благодарность первоисточнику - журналистам ЯСИА, именно у них на сайте я прочитала про чудохозяйство Афанасьевых. Хотя много наслышана о находчивости якутян в плане сельского хозяйства. Тем не менее эта история меня удивила. Вот, что журналистам рассказала сама Лариса:
Эту теплицу построил мой муж около 30 лет назад, в далеком 1995 году. Он был агрономом. Подземная теплица поддерживает оптимальную температуру в течение всего сезона, а благодаря системе отопления огурцы начинаем высаживать в апреле и получаем урожай с мая до конца сентября. При перепадах температуры ночью топим печь через каждые 3 часа.
Основная часть парника расположена под землей, а над грунтом возвышается прозрачная крыша, через которую проникают солнечные лучи. Вы можете сами видеть её на фото. Под воздействием солнечных лучей теплица нагревается, при этом тепло сохраняется и создается эффект термоса. Возможно, вы сами пользуетесь такой технологией. Пишите ваше мнение в комментариях, хитрая это задумка или все так делают?
Неужели секрет урожая только в теплице? Есть несколько простых правил, которыми пользуется сама Лариса: каждому огороднику нужно знать, что огурцы любят грамотный умеренный полив – поливать нужно ежедневно или через день, наблюдая за состоянием растений. В подземной теплице земля прогревается умеренно, хорошо удерживается влага, поэтому поливают через день. Также необходимо правильно делать процедуру пасынкования и подкормки. Лариса Ефимовна для этого использует коровий навоз. Так как свежий навоз для растений слишком «агрессивен», заготавливает настой, который позволяет «избавиться» от излишков аммиака и подкармливает им раз в неделю.
Как видите, никаких танцев с бубном и хитрых манипуляций - все банально просто. Тот кто работает, тот и получает урожай. Огурцы снимают через каждые 2 дня. Средняя стоимость килограмма в июне – 350–380 рублей. В июле цена снижается до 150 рублей за килограмм. Покупатели всегда есть. Кстати, как считаете это нормальная цена? Сколько огурцы стоят у вас в регионе, мне реально любопытно, так как этим летом все жалуются на высокие цены.
В целом, за сезон семья собирает более 2 тонн огурцов. Внушительная цифра. При чем самой Ларисе 85 лет! Я бы точно так нес могла. Женщина объясняет свою силу тем, что работа в огороде полезна и земля дает ей энергию. А там где движение, там всегда жизнь. Вот такая чудесная история из Сунтараского района Якутии.