Найти тему
Диванный воин

Виктор Кутырь. Отрывок рассказа из книги «Как просто быть солдатом»

Виктор Кутырь. Отрывок рассказа из книги «Как просто быть солдатом»

Друзья! Я вам расскажу, что такое отчаяние и каким шансом может оно стать для человека на собственном примере.

Было это не так давно, в моей «прошлой жизни».

В тот день все шло как обычно и ничего не предвещало беды. Погожий день. Тепло. Обычная работа. Правда, работа эта была на войне. Так вот, работа наша заключалась в том, что мы должны были сопроводить АРС, это грубо говоря — водовозка, для того чтоб тот смог набрать обычной питьевой воды. А вы что подумали? Решили, что я расскажу про рейды по тылам противника и геройский захват «языка»? Нет! Обыденное сопровождение нашей техники.

В тот день все было как обычно. «Группа десятиминутной готовности» на бэтэрэре во главе с командиром роты, плюс еще контрактник и два человека в АРСе — все это наш боевой отряд, который должен выполнить поставленную задачу: «Привезти воду!» Мы, те бойцы, кто попали в группу «десятиминутной готовности», были рады этому событию. А как же! Хоть что-то меняется в нашей повседневной жизни. Те же, кто оставался на базе, завидовали нам, так как мы могли проехать по городу, посмотреть на людей, а если повезет и командиру роты вдруг что-то понадобится, то на местном рынке прикупить нужных вещей.

В тот день все было как обычно. К месту назначения мы добрались без происшествий, набрали воды в АРС и, отрапортовав командованию о проведенном мероприятии, стали возвращаться тем же маршрутом на базу…

Нам в какой-то степени повезло. Фугас взорвался под задним мостом АРСа. Видимо, боевики подумали, что это «наливняк», и решили взорвать заряд. А что? Очень даже похоже это чудо военной техники на бензовоз. Взрыв, скрежет металла и едкий черный дым.

Наш водила виртуозно вильнул бэтээром и остановился перед АРСом, закрывая своей броней ребят, которых контузило от взрыва. Мы десантировались и заняли круговую оборону. Противный шелест реактивной гранаты, выпущенной из «мухи», а затем разрыв под бэтээром и шквальный огонь со всех сторон обозначили в моей жизни точку отсчета, после которой все поменялось.

Когда нас обстреляли, мне казалось, что все дома, все деревья, все канавы огрызались огнем и старались покончить с нашими жизнями. Крики «бородатых»: «Аллах Акбар!» — даже сквозь какофонию звуков боя доносились отчетливо и не оставляли сомнения, кто с нами ведет бой.

«Вот тебе бабка и спидьев день», — подумал я, а затем еще добавил вслух:

— Съездили, мля, за водичкой!

Конечно, моего ироничного высказывания никто не услышал. Я распластался на асфальте и попытался выстрелить по вспышкам. Врать не буду, наверное, выпустил две или три очереди, и тут на меня обрушился шквал огня. Пули впивались в асфальт, стучали по броне — они были направлены чьей-то рукой, а может и несколькими, в меня. Вот тут-то я и впал в ступор.

Я смотрел на фонтаны, поднимаемые пулями, и словно под гипнозом ждал, когда очередная вопьется в меня. Мысли? Да какие мысли! Никаких. Тупое ожидание смерти.

Удар по каске, и крик командира роты: «Ты че сидишь здесь, придурок? Вперед, бегом марш… ты что, собрался жить вечно? Нет? Тогда вперед! Верь мне — мы прорвемся!!!» — вывел меня из ступора. От такого напутствия я, не задумываясь, выскочил на ноги и побежал, словно сломя голову.

Когда я бежал, по моим ощущениям, пули вокруг меня словно рой разъяренных пчел неслись, стараясь впиться в мою плоть, но мне уже было наплевать на это. В этот момент я был подобен олимпийцу, который старается победить соперников и время. Для меня финишем был кирпичный забор, или, правильнее будет сказать, то, что от него осталось. В этой груде камней было мое следующее укрытие, там ждало меня спасение, там была возможность собраться с мыслями и перевести дух от того кромешного ада, который возник непреодолимой стеной предо мной…

Я сумел добежать… Я смог добраться до этого забора…