Отечественные исследователи из НИУ ВШЭ выяснили, как можно распознать эмоции на человеческом лице, основываясь на электрической активности мозга.
Российские ученые из НИУ Высшая школа экономики (ВШЭ) нашли метод, позволяющий различать человеческие эмоции по электрической активности в его мозге: для этого исследователи воспользовались электроэнцефалографом (ЭЭГ). Так, специалисты создали систему, которая считывает эмоции с точностью 76%.
Электричество в мозгу
Отмечается, что у человека с эмоциональным расстройством часто снижена способность к распознаванию эмоций.
"Наш способ мог бы продвинуть исследования людей с проблемами в распознавании лицевых выражений: это те, кто страдает от эмоциональных расстройств, например, депрессия и тревожность, аутизм, шизофрения и СДВГ", - пояснил заведующий Международной лабораторией социальной нейробиологии НИУ ВШЭ (Москва) Владимир Косоногов.
Как провели исследование
Отечественные специалисты сканировали мозг 112 добровольцев, которые смотрели специально созданные анимационные изображения, где у людей менялись выражения лиц. Таким образом ученые вычислили особые изменения в активности разных частей мозга, в частности, височных и затылочных долях коры.
Сообщается, что полученные данные позволили создать систему для распознавания лицевых выражений по сведениям ЭЭГ с точностью 76%. Косоногов и его коллеги надеются, что исследование улучшит изучение проблем с восприятием чужих эмоций, свойственных людям с аутизмом и СДВГ.
Это даст возможность медикам найти более эффективные подходы для реабилитации.