Мы привыкли считать, что героями войны чаще всего становятся солдаты и офицеры, самоотверженно сражающиеся за родную землю. Однако во время любого сражения не меньшая ответственность возложена на “невидимых” людей, которые играют огромную роль и тоже приближают победу. Это - врачи. Одним из самых известных медиков времён Великой Отечественной войны стал хирург Фёдор Михайлов. Герой Советского Союза, он не побоялся противостоять врагу, что и привело к трагической гибели талантливого врача. Михайлов проявил такое невероятное мужество, на которое не всегда способен бывалый солдат. Что же известно о нём? И почему его жизнь оборвалась в страшном 1942 году?
Крестьянин, матрос, врач
Фёдор Михайлов родился в 1898 году в Новгородской губернии. Бедная крестьянская семья едва сводила концы с концами, причём маленькому Феде уже в детстве пришлось тяжело трудиться на одного из местных помещиков. Когда пареньку исполнилось семнадцать лет, он поступил в Кронштадтскую школу юнг, а вскоре пришёл служить в качестве матроса на судно “Николаев”. Уже тогда молодому Михайлову довелось увидеть, каким страшным и кровопролитным может быть противостояние людей. Вместе с другими ребятами он сражался против белогвардейцев, не раз видел гибель товарищей.
Приход мирных времён позволил Фёдору Михайловичу задуматься о будущем и выборе профессии. Он всегда чувствовал интерес к медицинскому делу, но если прежде, в дореволюционную пору, крестьянский сын не мог и мечтать об этом, то теперь всё изменилось. В 1921 году Михайлов поступил в медицинский институт, который окончил с отличием. Он был направлен в город Славута на Украину, там Фёдор стал главврачом местного роддома.
Война и возвращение
Мечты и надежды на светлое и мирное будущее были разрушены войной. После нападения нацистской Германии на Советский Союз Михайлов, как и многие другие врачи, был направлен на курсы переподготовки. Теперь страна нуждалась в военных медиках. Уже в первые месяцы войны Фёдор Михайлович находился на фронте, спасая раненых солдат. Многие советские бойцы признавались, что были обязаны жизнью талантливому хирургу, другие говорили, что наверняка остались бы калеками, если бы не золотые руки Михайлова.
В середине осени 1941 года часть, где служил Фёдор, попала в окружение. Спасение казалось чудом, однако врач сумел, переодевшись в гражданское, проникнуть на оккупированную немцами территорию. Он вернулся в Славуту, где предложил гитлеровцам свои медицинские услуги. Когда те увидели, с какой ловкостью Михайлов провёл сложнейшую операцию, ему стали доверять. На самом деле всё было не так просто. Местный учитель Андрей Одуха рассказывал:
“Доктор Михайлов для конспирации себя как подпольного работника, к тому же зная хорошо немецкий язык… выдавал себя за ярого противника советской власти и это удавалось ему неплохо”.
Работа врача Михайлова
Но врач не только “водил за нос” нацистов. Он присматривался к местным жителям, выбирая самых достойных и проверенных людей. С их помощью Михайлов создал подпольную организацию, боровшуюся с фашистами. Члены группы Фёдора Михайловича тайком слушали советское радио, получали сводки о ситуации на фронте и, конечно, занимались ликвидацией гитлеровцев. Так, к примеру, отряду Михайлова удалось отравить полтора десятка лётчиков.
Сам же врач оказывал помощь советским солдатам, оказавшимся в немецком плену. Рядом со Славутой находился лагерь, где держали военнопленных. После вспышки тифа к пленникам всё чаще стали вызывать врачей. Михайлов переправлял советских воинов под видом больных в инфекционное отделение, а через пару дней оформлял свидетельство о смерти. После этого “покойники” тайком переправлялись к своим.
Постепенно партизанский отряд Михайлова увеличился до 4 тысяч человек. Теперь уже масштабы проводимых операций были впечатляющими. За время деятельности подпольной организации её члены уничтожили более трёх сотен немецких эшелонов и около 12 тысяч гитлеровцев. Разумеется, немцев эта ситуация тревожила. Они пошли на хитрость - в штаб подпольщиков был подослан предатель, который и выдал Фёдора Михайлова.
В июле 1942 года врач был арестован. Немцы обещали ему немыслимые привилегии, если он выдаст своих товарищей - Михайлов был непреклонен. Его соратники хотели пойти на штурм здания, где содержали Фёдора Михайловича, но он запретил им делать это. Михайлов понимал - во время операции погибнет немало людей, а жизни товарищей он ценил гораздо выше своей. 5 августа, после изнурительных допросов и ужасных пыток, врач был казнён во дворе больницы, которую некогда возглавлял. Всего через полтора года сюда придут советские части, и на месте гибели талантливого хирурга и самоотверженного человека Фёдора Михайлова будет установлен его бюст, а одна из улиц Славуты получит его имя.
Все статьи по теме: #woh_вторая мировая и #woh_подвиги
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))