Найти тему
Тайные знания Лилит

"Ми­ле­на спо­соб­на по­нять, что за де­мо­ны бро­дят в не­сча­ст­ной ду­ше пи­са­те­ля". Франц Кафка, жених в бегах

Кафка и Милена. Источник фото: nkontinent.com
Кафка и Милена. Источник фото: nkontinent.com
Франц Каф­ка -- ве­ли­кий рас­сказ­чи­к страш­ных ис­то­рий, из­ве­ст­ных во всем ми­ре.

Продолжение. Начало ЗДЕСЬ

В ию­не 1914 в до­ме Ба­у­э­ров тор­же­ст­вен­но на­зна­ча­ет­ся ме­сяц свадь­бы - сен­тябрь. Ро­ди­те­ли же­ни­ха и не­ве­с­ты об­ме­ни­ва­ют­ся по­зд­ра­ви­тель­ны­ми пись­ма­ми. Ка­жет­ся, что 27-лет­няя Фе­ли­ция вы­иг­ра­ла бит­ву. Она от­пра­в­ля­ет­ся в Пра­гу, что­бы вме­сте с Фран­цем по­ды­с­кать уют­ное гне­з­дыш­ко. Прав­да, пред­ста­в­ле­ния о се­мей­ном оча­ге у них силь­но раз­нят­ся, и, так и не до­го­во­рив­шись, в сле­ду­ю­щий раз они встре­ча­ют­ся уже в Бер­ли­не – гря­дет скан­дал.

Гре­та по­ка­за­ла Фе­ли­ции вы­дер­ж­ки из пи­сем ее же­ни­ха, ко­то­рый, ка­за­лось, пред­по­чи­тал ее под­ру­гу. 12 ию­ля раз­дра­жен­ная Фе­ли­ция на­зна­ча­ет Каф­ке встре­чу в бер­лин­ском оте­ле Askanischer Hof, и по­с­ле тя­же­лых вы­яс­не­ний от­но­ше­ний по­мол­в­ка рас­тор­га­ет­ся.

На­ча­лась Пер­вая ми­ро­вая вой­на, но сла­бый здо­ровь­ем Каф­ка из­бе­га­ет от­прав­ки на фронт, а его соб­ст­вен­ная вой­на за брак бли­зит­ся к кон­цу. В ию­ле 1916 го­да, ко­г­да Фе­ли­ция под­хо­дит к же­ни­ху за по­це­лу­ем, за­кре­п­ля­ю­щим оче­ред­ную по­мол­в­ку, по те­лу Каф­ки про­бе­га­ет дрожь. Пред­чув­ст­вие ока­за­лось вер­ным - по­мол­в­ка дол­го не про­тя­нет, и по­с­лед­ний раз они ее во­зоб­но­вят в 1917 го­ду.

Бо­лен и сво­бо­ден

Ка­за­лось, что Каф­ка сдал­ся – они по­нем­но­гу по­ды­с­ки­ва­ют квар­ти­ру, об­го­ва­ри­ва­ют пла­ны на бу­ду­щее, но вдруг у не­го на­чи­на­ет ид­ти гор­лом кровь – это ту­бер­ку­лез. Со­ве­ты вра­ча на ред­кость бес­по­лез­ны: он ре­ко­мен­ду­ет Каф­ке не ку­рить (Франц ни­ко­г­да не имел этой вред­ной при­вы­ч­ки), не пить (Франц не упо­т­реб­лял ал­ко­голь), есть по­мень­ше мя­са (Франц был ве­ге­та­ри­ан­цем), по­боль­ше спать (Каф­ка стра­дал бес­сон­ни­цей) и пла­вать (его лю­би­мое ак­тив­ное вре­мя­п­ре­про­во­ж­де­ние). Не­смо­т­ря на бо­лезнь, Каф­ка чув­ст­ву­ет се­бя хо­ро­шо: с ра­бо­ты те­перь мо­ж­но уй­ти, и свадь­ба от­ме­не­на. Да и за­чем ему чу­жие жен­щи­ны: он по­се­лит­ся со сво­ей лю­би­мой се­ст­рой От­тлой, и они за­жи­вут ду­ша в ду­шу. Фе­ли­ция ис­че­за­ет с его го­ри­зон­та.

Каф­ка мно­го пи­шет и то и де­ло ле­чит­ся в са­на­то­ри­ях, где по­л­но вы­здо­ра­в­ли­ва­ю­щих де­ву­шек... Од­на из них – дочь про­с­то­го са­по­ж­ни­ка, смеш­ли­вая кра­са­ви­ца Юлия Во­хры­зек при­вле­ка­ет вни­ма­ние не­уго­мон­но­го Каф­ки. Да, же­нит­ся он ни­как не мо­жет, но... Мо­жет, она все-та­ки вый­дет за­муж за не­сча­ст­но­го пи­са­те­ля? Де­вуш­ка не то­ро­пит­ся с от­ве­том – у нее то­же боль­ные лег­кие, хо­тя по­че­му бы и нет.

... Мо­ж­но по­же­нить­ся в но­я­б­ре 1919 го­да, да и се­мья Юлии поль­ще­на пред­сто­я­щим род­ст­вом. А вот отец Каф­ки вста­ет на ды­бы – сын не мо­жет же­нить­ся на до­че­ри са­по­ж­ни­ка:

«Ес­ли те­бе так ну­жен ceкс, то я сам от­ве­ду те­бя в бopдель. Зай­мись пpocти­тyт­кой – ра­ди ce­к­са не же­нят­ся!»

А в это вре­мя Каф­ка и Юлия пу­те­ше­ст­ву­ют по пан­си­о­нам, дер­жат­ся за ру­ки и го­во­рят друг дру­гу «вы». Ни­ч­то не но­во: все­го за два дня до свадь­бы Франц упу­с­ка­ет квар­ти­ру – гне­з­дыш­ко для мо­ло­до­же­нов, так что увы и ах... же­нить­ся он ни­как не мо­жет. Юлия не силь­но го­рю­ет – ведь она и са­ма не хо­те­ла вы­хо­дить за­муж. Франц уди­в­лен - Фе­ли­ция бы ус­т­ро­и­ла скан­дал.

36-лет­ний пи­са­тель сча­ст­лив, чув­ст­вуя се­бя по­мо­ло­дев­шим: они бро­дят по ле­су, встре­ча­ют за­кат и го­во­рят о вся­ких пу­с­тя­ках. Но се­ст­ра Юлии тре­бу­ет объ­я­с­не­ний, все опять ус­ло­ж­ня­ет­ся... и про­ис­хо­дит не­из­бе­ж­ное рас­ста­ва­ние.

Ми­ле­на

Еще во вре­мя вя­ло­те­ку­щих от­но­ше­ний с оче­ред­ной не­ве­с­той Франц по­лу­ча­ет пись­мо от не­кой Ми­ле­ны Есен­ской – 23-лет­ней чеш­ской пи­са­тель­ни­цы: бы­ло бы пре­кра­с­но, ес­ли бы Каф­ка дал раз­ре­ше­ние пе­ре­ве­с­ти его пре­кра­с­ные про­из­ве­де­ния с не­мец­ко­го на чеш­ский. На­ко­нец-то Каф­ке по­па­да­ет­ся де­вуш­ка, рав­ная ему по ин­тел­ле­к­ту - Ми­ле­на спо­соб­на по­нять, что за де­мо­ны бро­дят в не­сча­ст­ной ду­ше пи­са­те­ля. К то­му же она за­му­жем, и те­перь его не бу­дут за­ста­в­лять же­нить­ся. Ми­ле­на хо­чет, но не мо­жет ре­шить­ся уй­ти от му­жа - ав­ст­рий­ско­го пи­са­те­ля Эр­н­ста По­ла­ка. Слиш­ком до­ро­гой це­ной до­с­тал­ся ей Эрнст– за ре­ше­ние вый­ти за­муж за ев­рея отец за­то­чил ее в су­ма­сшед­ший дом на 9 ме­ся­цев. Ей нра­вит­ся Франц, но ведь он толь­ко что рас­стал­ся с Юли­ей, так что пусть по­до­ж­дет.

Каф­ка при­ез­жа­ет в Ве­ну, но Ми­ле­на не мо­жет тра­тить на не­го це­лое вос­кре­се­нье. На­ко­нец, она со­г­ла­ша­ет­ся вы­кро­ить на не­го со­рок ми­нут, не­по­нят­но толь­ко в ка­кое вре­мя дня: «Так что же, мне це­лый день ждать?» «Да», - от­ре­за­ет Ми­ле­на. Де­вуш­ка не­пред­ска­зу­е­ма и им­пуль­сив­на: еще до за­му­же­ст­ва она кра­ла цен­ные ве­щи из до­ма, что­бы по­мочь сво­им воз­люб­лен­ным.

Окончание ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал и читай:

"Никогда не делай того, что тебе не нравится". 97-летняя танцовщица помнит свои предыдущие воплощения

На­та­лья Вой­чен­ко (с) "Лилит"