Найти в Дзене

Популярные юридические заблуждения. #8 Неявка в суд потерпевшего, подсудимого, свидетеля.

Я адвокат Александр Чумаков, живу и работаю в Москве. Сегодня рассмотрим заблуждения, касающиеся неявки в суд подсудимых, потерпевших и свидетелей. Про заблуждения о неявке истцов и ответчиков можно прочитать в прошлом выпуске.

Заблуждение свидетелей или потерпевшего по уголовному делу обычно звучат так - "я всё следователю рассказал, больше никуда не пойду, пусть сами разбираются", подсудимые заблуждаются реже, но тоже иногда бывает - "если я не приду в суд, то меня не найдут и не посадят" (я лично слышал такую позицию несколько раз - приходилось переубеждать)

Теперь подробнее.

  • Свидетель/потерпевший:

Большая часть в отношении этих двух категорий в части негативных последствий совпадает, поэтому сначала распишу общие черты, а затем нюансы.

Совпадают правила участия свидетеля и потерпевшего практически целиком в том случае, если суд признал участие потерпевшего необходимым (а это больше, чем в половине случаев). Итак, при неявке без уважительной причины, суд может наложить на неявившегося денежное взыскание (на сентябрь 2022 года - до 2500 рублей), а также подвергнуть приводу. Если штрафы суд назначает относительно редко, то привод - достаточно частая мера (хотя многие судьи всё же после первой неявки обычно предпринимают еще одну попытку вызвать человека в суд).

Что же такое принудительный привод в заседание? - Это ситуация, когда к уклоняющемуся домой около 6 утра приедут бравые ребята полицейские или приставы, подождут, пока он оденется и увезут к себе в отдел либо сразу в суд, где и придётся ждать заседания в условиях очень далеких даже от двузвёздочного отеля, а потом всё равно будет допрос в суде. Кстати, если попытаться обидеться и ничего не говорить, то можно получить еще и "уголовку" за отказ от дачи показаний (пруфы в конце). Кстати, "я ничего не скажу" - основания для привлечения к уголовной ответственности, а "прошло много времени, я почти ничего уже не помню" - не основание.

Хотя, если показания не критичны, то суд их просто огласит с согласия сторон, а неявившийся даже не сможет испугаться...

  • Потерпевший

Теперь отдельные нюансы потерпевшего.

Если его участие не обязательно, суд просто огласит показания.

Если потерпевший подал гражданский иск в уголовном деле для взыскания морального и/или материального вреда - его оставят без рассмотрения (про это я достаточно подробно расписал в прошлом выпуске), особенностью же будет то, что гражданский иск придётся подавать уже отдельно в гражданский же суд. А это опять потеря времени.

Если же гражданин был потерпевшим по делу частного обвинения, то дело будет прекращено по ч.5 ст. 24 УПК РФ - неявка частного обвинителя в судебное заседание без уважительных причин.

-2

Подсудимый

Подсудимые обычно понимают, что не стоит расстраивать судей и прокуроров своей неявкой, но, как я уже писал, ситуации бывают разные.

В случае неявки подсудимого в суд, дело будет отложено, а кроме ситуации с приводом (рассмотренной выше) и очевидно негативного настроя стороны обвинения и судьи, может быть назначена или усилена мера пресечения (например, изменение подписки о невыезде на арест, либо назначение домашнего ареста на период рассмотрения дела).

Хотя уголовно-процессуальный кодекс предполагает возможность рассмотрения дел небольшой и средней тяжести (неосторожные преступления до 10 лет лишения свободы и умышленные до 5 лет лишения свободы) по ходатайству подсудимого в его отсутствие , на практике ни я, ни мои коллеги с таким ни разу не сталкивались.

По тяжким и особо тяжким делам (в них попадают все, не попавшие в предыдущие две категории) разбирательство может проводиться в отсутствие подсудимого, если он находится за границей РФ либо уклоняется от явки в суд - по итогу осудят, объявят в розыск и/или будут требовать экстрадиции (выдачи преступника из другой страны в РФ).

Что делать, если не получается появиться на заседание суда?

Для всех: Написать в суд заявление/ходатайство с просьбой о переносе/вызове на другую дату и обязательно приложить подтверждающие документы (больничный, справка, билеты на самолет/поезд, и так далее)

Для потерпевшего (как вариант): Написать заявление с примерным текстом - ранее данные показания поддерживаю, прошу огласить их, гражданский иск поддерживаю, рассмотрение дела прошу провести в моё отсутствие.

Резюме:

Если вызвали в суд - лучше туда приходить, а если не получается, то обязательно предупредить суд (лично, почтой или через систему электронного правосудия на сайте суда)

____________

Информацию о записи на мою консультацию ищите на сайте:

адвокатская.москва

Мой личный телефон +7-905-5555-200 - Александр Чумаков

____________

Пруфы (читать не обязательно, всё изложено в тексте выше в переводе с юридического на русский) :

Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ

Статья 56. Свидетель

1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

7. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.

Статья 42. Потерпевший

1. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.

5. Потерпевший не вправе:

1) уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд;

2) давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний;

6. При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу

7. За дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации, за отказ от дачи показаний, а также за уклонение от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 308 Уголовного кодекса Российской Федерации. [...]

Статья 117. Денежное взыскание

В случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом, а также нарушения ими порядка в судебном заседании на них может быть наложено денежное взыскание в размере до двух тысяч пятисот рублей

Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса, либо неявка частного обвинителя в судебное заседание без уважительных причин;

Статья 247. Участие подсудимого

1. Судебное разбирательство уголовного дела проводится при обязательном участии подсудимого, за исключением случаев, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи.

2. При неявке подсудимого рассмотрение уголовного дела должно быть отложено.

3. Суд вправе подвергнуть подсудимого, не явившегося без уважительных причин, приводу, а равно применить к нему или изменить ему меру пресечения.

4. Судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие.

5. В исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу.

Статья 281. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля

1. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допросов допускаются с согласия сторон в случае неявки потерпевшего или свидетеля

Уголовный кодекс (УК) РФ

Статья 15. Категории преступлений

1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.

3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пятнадцати лет лишения свободы.

5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

___________________________________________

На сегодня все. Спасибо за прочтение.

Адвокат Александр Чумаков.