Найти тему
Здравствуй, грусть!

О чем молчит кукушка. Глава 2.

Совесть всегда можно усыпить, придумать для нее красивые оправдания, обмануть ее отвлекающим маневром... А вот с гордостью так поступить не получится, поэтому я решила отключить свой телефон и поехать за сыном. Может, правильнее было бы повиниться перед подругой, но с другой стороны – зачем терзать ее душу моими сопливыми признаниями? Они и без меня разберутся.

Начало здесь

Машину я не водила, поэтому пришлось тащиться на автобусе, а я это ужасно не люблю. К хорошему быстро привыкаешь – Андрей хоть и не был олигархом, машину себе мог позволить. Не сравнить, конечно, с машиной Максима, но что уж тут... Я ее продала сразу после его смерти, раздала долги за похороны и все на этом.

Все прошлые разы после смерти мужа в деревню меня возил Максим, и я не ожидала, что добираться на автобусах так долго. Устала вусмерть, измоталась... Хорошо еще торт с собой не взяла – вовремя спохватилась, а то на таких кочках я довезла бы пудинг вместо торта. Одно меня утешало – встреча с сыном.

Родители Андрея сначала встретили меня радостно, но когда я сказала, что заберу Ванюшу, переглянулись и насупились. После ужина мать отвела меня в сторону и принялась за непонятный разговор о том, как тяжело женщине одной.

- Мама, это вы к чему? – прервала я ее излияния.

Она нервно поерзала и сказала:

- А к тому, что ты еще молодая, в могилу себя нечего зарывать. Я моего сына знаю – он не был бы против, если бы ты второй раз замуж вышла.

Я аж перепугалась – неужели им кто-то уже про Максима донес? Но кто, ведь не знает никто?

- Да я как-то не думала об этом, – осторожно ответила я.

- А ты подумай! Век бабий недолгий, еще лет пять и никто тебя замуж не возьмет – дите-то не сможешь уже родить. Так что ты поторопись, нечего ушами хлопать.

Нет, вроде она про абстрактного мужика говорит, вряд ли про Максима.

- Хорошо, подумаю, – послушно ответила я.

Кажется, мой ответ ее удовлетворил.

Вечером я попыталась уложить Ваню спать, почитать ему книжку, но он принялся требовать бабу. Спорить с ним было бесполезно – кризис трех лет, видимо, Ольга любила про это порассуждать. Я послушно уступила место свекрови. Когда сын уснул, она вновь пришла с разговорами.

- Ты к нам надолго? – спросила она, как будто и не слышала уже моих слов о том, что я за Ваней приехала.

- Завтра с утра, наверное, поедем, – ответила я. – Надо еще к терапевту перед садиком сходить, за справкой.

Она тревожно пожевала губы и проговорила.

- Может, оставишь Ванюшу еще у нас? Ты же знаешь, мы единственного сына потеряли, боюсь, дед без него не сдюжит, для него это такой удар...

Я аж растерялась – а ничего, что это мой сын и, между прочим, тоже единственный?

- Не могу, – твердо сказала я. – Хватит, нагостился и домой пора.

Лицо свекрови сразу стало жестким как засохшая маска. Она встала, громко вздохнула и пошла, что-то бормоча себе под нос. И что на нее нашло вообще?

А утром у Ваня просто отказался со мной ехать – я только слово об этом сказала, а он в рев, упал на пол, ногами стучит, глаза закатывает... Нет, совсем его дед с бабкой избаловали – нужно срочно с этим что-то делать. Но что делать-то – не везти же его такого в автобусе?

- Ладно, – сказала я. – Я приеду сюда с дядей Максимом и все равно увезу тебя домой.

Ваня еще долго валялся на полу, а дед с бабкой бегали вокруг него и уговаривали покушать, погулять, кроликов погладить... Говорю же – избаловали.

Пришлось одной идти на остановку – мать Андрея мне еще банок каких-то напихала: с огурцами, с капустой, варенье малиновое... С этими банками я и стояла как дура, представляя, как они сейчас побьются на кочках. И тут мне повезло – остановился дребезжащий автомобиль, вымирающий представитель отечественного автопрома, и из окна мне свистнул какой-то мужик, которого я сразу и не признала. Оказалось, что это однокашник Андрея, я два раза мельком его видела – на свадьбе и на похоронах.

- Ты чего тут стоишь?

- Автобус жду, – раздраженно ответила я – что, непонятно что ли?

- Садись, подвезу! – радостно сообщил он.

Вообще-то, садиться в эту колымагу было страшновато, но все лучше, чем рейсовый автобус. И я села.

Его звали Тимофеем, и был он чрезвычайно разговорчив. Рассказал мне всю свою биографию, начиная от того, как родился вперед ногами и его тянули за ноги, а он застрял, и заканчивая неудачами на любовном фронте. Я в основном молчала. Довез он меня прямо до дома, на прощание сунув в руки визитку какой-то забегаловки.

- Приходи туда обедать, я тебя кофеем угощу.

- Работаешь там, что ли?

- Ну да.

Да уж, видимо, когда его тянули за ноги, что-то там в голове повредили – очень странный тип.

Поднялась я на свой этаж, громыхая стеклянными банками в пакетах, а на ступенях у моей квартиры сидит Максим.

- А я думал, ты дома и специально мне не открываешь, – сказал он.

Я гордо продефилировала мимо (на самом деле протащилась, скособочившись под грузом банок), открыла дверь и хотела уже захлопнуть ее перед его носом, но не успела.

- Ты что, обиделась, что ли? – примирительно спросил Максим. – Мне подумать надо было.

- И что, подумал?

- Подумал. Я не могу без тебя. Но и детей бросить не могу. Давай подождем, пока они вырастут?

Более банального предложения я в жизни не слышала...

Продолжение следует...