Редко, очень редко удается в парусном мореходном деле прямолинейный путь, из точки А в точку Б. Зачастую просто нет возможности идти прямо, например против ветра и волны.
*Другие статьи досуговой инфо учебной ленты А.Б.С. Морская академия для курсантов, преподавателей и выпускников академии, а также для всех любителей яхтинга можно посмотреть по ссылке. Ссылка активна:
О других случаях и нюансах морской практики можете прочитать здесь на нашей учебной инфо ленте Дзен https://dzen.ru/profile/editor/id/5fd4dd442073d8706d992c02/publications
Чтобы было понятнее людям, имеющим не морской, а автомобильный опыт, можно объяснить следующим образом. Автомобиль взбирается вверх по склону горы не напрямую - вертикально по склону, а по горному серпантину шоссе, проезжая на каждом участке дороги значительное расстояние вбок и только немного перемещаясь вверх по склону.
На продемонстрированной иллюстрации горного серпантина легко понять, на каком участке шоссе автомобиль выше по высоте горного склона, ближе к вершине. Пользуясь такой аналогией можно понять, которая из яхт находится выше на ветру (по ветру), ближе к условному пункту назначения (береговой мыс в глубине предшествующей и последующей фотографий, именно с этого направления здесь дует ветер, это условная "вершина", до которой необходимо добраться).
Не зря такое движение яхты называют лавированием против ветра. Лавирование против ветра сопровождается набором высоты относительно ветра (к ветру), как будто яхта взбирается по поверхности моря к какой-то виртуальной вершине, трудно достижимой при движении против ветра, и достижимой только при помощи зигзагообразного движения разными галсами. Каждый галс немного вперёд, но больше вбок.
Лавирование при попутном ветре или спуск по ветру.
Это ещё один пример не прямого движения по маршруту, а "криволинейных" курсов при значительном попутном ветре и большой волне. Об этом ранее говорилось в наших материалах. Для лучшего баланса парусов и гидродинамики корпуса яхты, вместо попутного курса фордевинд яхты идут курсами бакштаг, меняя попеременно курс бакштаг правого галса на курс бакштаг левого галса. Получается так называемое попутное лавирование. Смотрите фото и иллюстрации ниже.
Уклонение от циклона.
В мореходной практике много и других случаев, когда для достижения цели приходится прибегать к маневру уклонения от «прямого пути», чтобы иметь большую скорость, чтобы сберечь лодку и экипаж, и т.п. Одним из таких случаев является уклонение от прямого пути для обхода зоны сильного ветра и больших волн центральной части циклона. Смотрим для примера карту ветра и карту волны в центре северной Атлантики.
Волна усугубляет действие встречного ветра. Там где встречный сильный ветер - там и волна встречная и высокая, что для прочности конструкции яхты нелёгкое испытание. Здесь одномоментная статичная картинка карты волнения, волна также «вращается» вокруг центра циклона соответственно ветру, смотрите иллюстрацию ниже.
В реальной практике нужно учитывать перемещение центра циклона и разрастание его зоны в динамике по времени, по суткам и часам, согласно прогнозам погоды. https://www.windy.com/ Современные прогнозные системы позволяют такое отследить.
Зоны и акватории опасной волны.
Есть и другие подвохи и опасности в «повадках» моря и океана. Главный оппонент яхтсмена - большая волна. Например, океанская волна от штормов центральной части атлантического океана, которая идёт к западному побережью Европы спотыкается о «порог» – перепад океанских глубин и глубин прибрежного шельфа, смотрите иллюстрации. И длинная океанская волна больших глубин изменяет свой характер: высота возрастает, период уменьшается. Волна становится знаменитым океанским накатом, накрывающим берега Франции, Испании, Португалии. Ситуация может усугубиться течениями во время прилива и отлива на побережье океана. Это может оказаться сюрпризом для начинающих капитанов. При прокладке «прямых» курсов и судовождении это нужно иметь в виду. Смотрите иллюстрации ниже.
Можно набрать и другие случаи «не прямого» маршрута яхт. Но одно нужно упомянуть обязательно.
Короткий «кривой» курс. Длинный путь – короткий путь.
Парадоксальный подзаголовок связан с особенностями движения по поверхности «шарообразной» Земли. Это заметно на больших трансокеанских маршрутах на большие расстояния. Больше они касаются грузовых кораблей и самолётов. Оказывается, сохранять «прямолинейный» курс не всегда целесообразно. Постоянный «прямой» компасный курс, к которому привыкли яхтсмены, оказывается длиннее, чем можно было бы представить. Смотрите иллюстрацию ниже
Чтобы это объяснить проще, например ребёнку, нужно поступить так. Взять нитку и ровно её уложить на глобусе (или смоделировать глобус на мяче) от Иокогамы до Панамского канала, можно прикрепить «кнопками» из клейкой ленты. Другую нитку проложить примерно по пунктирному треку, нарисованному на карте вверху. Окажется, что нитка вверху короче «прямой» нитки внизу на "много" километров. Этот фокус связан с погрешностями и допущениями при переходе от круглого земного шара к прямоугольным картам. Когда мы рассматриваем трансконтинентальные маршруты, то от прямоугольных карт приходится возвращаться в реалии «круглой» земли. Сокращение дистанций трансконтинентальных маршрутов по специальному пути, который называется ортодромией, имеет смысл для экономии топлива при перелетах самолётов и при морских грузоперевозках.
Однако, в морском парусном деле определяющее значение имеет не экономия топлива, а ветер и волны, морские и океанские течения, в том числе преобладающие на конкретных акваториях и определённых широтах морей и океанов в конкретные времена года.
В мореходном парусном деле путь по «прямой», не всегда самый быстрый, а зачастую не самый быстрый и не самый безопасный. Капитан в своей морской практике, по возможности, должен учитывать все факторы окружающего мира.
Всем счастливых морских миль!
Море и паруса всегда с вами в вашем смартфоне.
О других случаях и нюансах морской практики можете прочитать здесь на нашей учебной инфо ленте Дзен https://dzen.ru/profile/editor/id/5fd4dd442073d8706d992c02/publications и в наших учебных пособиях по управлению крейсерской парусной яхтой всегда доступных на экране вашего смартфона на нашем сайте https://morakademy.ru/
*Прием курсантов для обучения по курсу яхтенного капитана круглогодичный, заявление о приёме на обучение и вопросы присылать письменно в электронную почту morakademy@yandex.ru на вот-сап +7 915 365 75 33, или через форму на сайте, подробности и дополнительная информация на сайте https://morakademy.ru/
@АБС