Слабым местом классического видеонаблюдения является его зависимость от человека. Система может зафиксировать все, что позволяют увидеть камеры – но проанализировать происходящее и отреагировать на него должен оператор. Чтобы снизить или полностью исключить зависимость от человеческого фактора, была разработана технология нового уровня - умное видеонаблюдение, которое «ВестКолл» и предоставляет.
Умное наблюдение: что такое и как работает
Умное видеонаблюдение – это комплекс, состоящий из оборудования и программного обеспечения, который позволяет не только передавать и записывать видеопоток, но и распознавать значимые изображения, а также систематизировать и обрабатывать получаемые сведения.
Технология может быть реализована на одном из трех уровней:
- в простейшем случае может быть использована только интеллектуальная видеокамера, в которую уже «вшиты» нужные интеллектуальные алгоритмы. Такой подход снижает нагрузку на информационные каналы – но набор аналитических функций у подобных камер все-таки ограничен;
- серверный подход использует обычные видеокамеры – а весь аналитический процесс выполняет программный комплекс, установленный на ПК или сервере. Это дает возможность добавлять самые разные алгоритмы обработки видеопотока – но нагружает каналы связи;
- распределенный подход использует возможности как камер, так и компьютеров. Первичный анализ выполняет интеллектуальная видеокамера, например – обнаруживает нарушителя периметра, а основательную информационную обработку проводит мощный сервер.
На что способна система интеллектуального наблюдения
Аналитические возможности систем умного видеонаблюдения достаточно обширны. Они способны:
- анализировать периметр охраняемого участка;
- реагировать на положение обнаруженного объекта, его форму и скорость – например, они отличают лежащего человека от идущего;
- выявляют тревожные ситуации и передают сигналы на системы реагирования или оповещения;
- выполняют бизнес-анализ – контролируют персонал и работу оборудования;
- проводят биометрический анализ с применением баз карт доступа или списков – черного и белого;
- распознают номера – автомобилей, вагонов и любых других значимых объектов;
- сопровождают объект по нескольким камерам;
- мониторят состояние собственного оборудования – ищут блокировки, засветки или затемнения камер, подмены изображений, сдвиги корпусов.
Где используется интеллектуальное видеонаблюдение
Умное видеонаблюдение предоставляет владельцу значительные организационные и экономические преимущества, а также основательно увеличивает уровень безопасности объектов и сотрудников. Поэтому такие системы нашли применение практически везде, от малого бизнеса до крупных сетей. Их успешно внедряют:
- на производственных предприятиях;
- на объектах режимного или закрытого уровня;
- в развлекательных центрах;
- в банковской сфере;
- в учреждениях общепита;
- на торговых предприятиях.
Как установить в офисе систему умного видеонаблюдения
Для установки такой системы нужно:
1. Определить, какие участки офиса должны находиться в поле зрения камер;
2. Выбрать камеры, способные решить все важные для владельцев офиса задачи;
3. Создать точку подключения к сети Интернет;
4. Выбрать оборудование для обеспечения бесперебойного питания;
5. Произвести подключение всех элементов системы и запустить ее.
Компания ВестКолл предлагает своим клиентам для установки два типа видеонаблюдения: облачное – с хранением данных в облаке и обычное - с хранением данных на физическом носителе. Есть вариант установки так называемого гибридного видеонаблюдения, когда данные будут храниться сразу в двух местах для надежности. Компания ВестКолл на выбор предоставляет каталог видеокамер, которые отличаются между собой конфигурацией и дальностью обзора. Для установки интеллектуальных камер звоните в ВестКолл: 8 495 647 00 77 или оставляйте заявку на сайте.