Через 25 лет после "Октябрьской социалистической революции», которая ликвидировала некоторые классы и сословия, вновь ярко проявилось разделение общества на властьимущих и простой народ. Социальное неравенство выразилось и в получении наград, особенно военных. В июле 1942 года в СССР появились ордена, которые могли получать только генералы. В это же время РККА бесславно отступала по причине трусости и бездарности военачальников всех уровней, начиная от наркома обороны И. В. Сталина, кончая командира дивизии, занявшего быстротечно должность в основном за счёт доносов. К сожалению получение награды в СССР во многом зависело от личных отношений между командиром и подчинённым. Боевые награды стояли в СССР выше, чем награды на труд.
Орден «Красное Знамя» - первый орден, учреждённый в СССР.
Тип 2. Штифтовое крепление. Гладкий реверс. Этот тип ордена выдавался с 1941 года по 19 июня 1943 года. Вес ордена – 24,2 грамма. Высота ордена - 40,5 миллиметров, ширина - 36,5 миллиметров. Реверс ордена гладкий, слегка вогнутый, поверхность реверса имеет заметную рельефность. В центре реверса припаян нарезной штифт. Круглая площадка в основании штифта цельная, без выреза. Клеймо «МОНЕТНЫЙ ДВОР» выполнено методом штамповки и размещалось в нижней части ордена. Номер ордена наносился вручную штихелем и размещался горизонтально ниже клейма. Прижимная серебряная гайка имеет диаметр 33 миллиметра, вес – 8,03 грамма, надписи на ней отсутствуют. Для лучшего кручения на гайке сделаны два выпуклых полушария диаметром 6,5 миллиметра.
Как и за какие подвиги присуждали награды, даёт выписка из наградных представлений: «19 мая 1942 года между селом Копанки и Малая Камышеваха в роще, 2-я батарея 906-го артиллерийского полка 349-й стрелковой дивизии занимала оборону. Батарея не успела окопаться, как на неё пошли 6 танков и до роты пехоты противника. Орудие, где наводчиком красноармеец Василов М. В. быстро приготовилось к открытию огня. Не имея наблюдения и находясь в лощине нельзя было открыть огонь по танкам противника. Наводчик Василов во весь рост стал на станину лафета, подпустил танки на расстояние до 300 метров и управлял огнём орудия. Вторым выстрелом он поджог головной тяжёлый танк противника, остальные танки и пехота противника в беспорядке стали откатываться назад. Наводчик Василов в упор картечью расстреливал фашистов. На поле боя осталось 50 трупов немецких солдат. Отбив первую атаку наводчик Василов вёл огонь из своего орудия до тех пор, пока батарея не приняла боевой порядок и начала вести огонь». Командир 906-го артиллерийского полка майор Усатенко и военный комиссар полка батальонный комиссар Жуков 4 июня 1942 года представили красноармейца Василова И. В. к награждению орденом «Ленина». Командование 9-й армии и 24-й армии, где потом была 349-я СД, наградные листы 349-й стрелковой дивизии не рассматривало. По заключению вышестоящих начальников – командира 349-й стрелковой дивизии полковника Рузняева и военкома дивизии старшего батальонного комиссара Стасюка, заместителя ком. войск – начальника артиллерии 12-й армии полковника Сокольского, военкома Артиллерийского управления старшего батальонного комиссара Соболь, и заключению Военного совета 12-й армии – командующего 12-й армией генерал-майора Коротеева и члена Военного совета бригадного комиссара Гольдштейна, 7 июля 1942 года Василов И. В. представлен за этот подвиг к ордену «Красное Знамя». Этот орден он и получил. Боевые действия 349-я стрелковая дивизия вела в окружении под Харьковом в мае 1942 года.
В статут ордена Красного Знамени вносились дополнения и изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР.
Количество награждёний в годы Великой Отечественной войны составило 305035 наград.
Затем высокую награду вручали поголовно всем ветеранам наркомата обороны, переименованного в министерство Вооружённых Сил СССР, потом в министерство обороны СССР. За боевые дела орден Красного Знамени получило малое число военнослужащих. В основном, это были летчики 64-го истребительного авиационного корпуса, дравшиеся в небе Кореи в 1950-1954 гг., военнослужащие-участники подавления «контрреволюционного мятежа» в Венгрии в 1956 году.
Лишь после Указа от 14 сентября 1957 года, отменившего награждение орденами за выслугу лет, орден Красного Знамени вновь стал чисто боевой наградой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года был утверждён статут ордена в новой редакции.
Орденом Красного Знамени, согласно Статута, «награждаются:
Военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР и другие граждане СССР;
Воинские части, военные корабли, соединения и объединения.
Орденом Красного Знамени могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР.
Награждение орденом Красного Знамени производится:
За особо значительные подвиги, совершённые в боевой обстановке с явной опасностью для жизни;
За выдающееся руководство боевыми операциями воинских частей, соединений, объединений, и проявленные при этом особые храбрость и мужество;
За особые мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания;
За особые отвагу и храбрость, проявленные при обеспечении государственной безопасности страны, неприкосновенности государственной границы СССР в условиях, сопряжённых с риском для жизни;
За успешные боевые действия воинских частей, военных кораблей, соединений и объединений, которые, несмотря на упорное сопротивление противника, на потери или другие неблагоприятные условия, одержали победу над противником или нанесли ему крупное поражение, либо способствовали успеху наших войск в выполнении крупной боевой операции.
В исключительных случаях награждение орденом Красного Знамени может быть произведено и за особо значительные заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, а также за подвиги, совершённые при выполнении воинского долга с явной опасностью для жизни».
При повторном награждении орденом Красного Знамени награждённому вручается орден с цифрой «2», а при последующих награждениях - с соответствующими цифрами.
Награждение производится по представлению соответственно МО СССР, МВД СССР, КГБ СССР.
Воинские части, военные корабли, соединения и объединения, награждённые орденом Красного Знамени, именуются «Краснознамёнными».
41 человек награждён орденом Красного Знамени 6 раз.
Орденом Красного Знамени совершено 581333 награждений.
Более подробную информацию об орденах Советского Союза, в том числе - Орден Красного знамени можете изучить в моей книге "Награды СССР за военные заслуги" написана история Советского Союза через наградную систему и вот числе является справочником по фалеристике.