Множество баннеров, плакатов и знаков встречают путников при входе в лес Аокигахара. Надписи на них призывают подумать о близких, о своей жизни, обратиться за помощью или поговорить с кем нибудь. Все это создано для того, что бы сократить количество смертей. Но, несмотря на принятые меры ежегодно около сотни человек, оканчивают свою жизнь в печально известном лесу- Лесу самоубийц.
Аокигахара расположен на пути к горе Фудзи, недалеко о Токио. Он является мрачным и пугающим местом окутанным множеством легенд. Мистичности добавляет и то, что лес мало населен живностью. Еще одной удивительной особенностью является отсутствие ветра, благодаря необычному рельефу и массивным стволам деревьев.
Так почему же этот лес настолько знаменит? В Средневековой Японии существовала традиция «убасутэ». Чтобы избавиться от лишних ртов в голодные, неурожайные годы, бедняки относили немощных стариков, не приносящих уже ни какой пользы, в лес. Их оставляли там умирать, а лес глушил все стоны и мольбы о помощи.
Суеверные Японцы считают, что из-за количества смертей Аокигахара наводнили призраки и злые духи. Так же лес стоит на вулканической породе и компасы здесь не работают, но люди склонные верить в загробные миры причисляют это к еще одному мистическому факту.
Но жуткую славу лесу принесла не древняя история и бесчеловечные традиции, а количество самоубийств. Аокигахара уступает в рейтинге самых популярных мест для суицида только мосту в Сан-Франциско. Чаще всего бедолаги выбирают повешенье, кто по слабее духом прибегают к помощи таблеток. Но факт остается фактом более сотни трупов находят ежегодно и эта цифра все время растёт. Не всех находят сразу, многие остаются в лесу многие месяцы. Сойдя всего лишь на пару метров с тропы, можно наткнуться на оставленные вещи или упаковки от лекарств.
Почему это место стало так популярно для суицида? В 90х вышла несколько книг о Аокигахаре. В одной из книг, пара пришла покончить с сбой в этот лес и местный полицейский проводил расследование их смерти. В следующей же книги «Полное руководство по самоубийству», Аокигахара-признан лучшим местом для того что бы проститься с жизнью. Книгу купили более одного миллиона человек. И спустя недолгое время количество смертей в лесу увеличилось. Люди прибегали к методу убиения тщательно описанного в книге.
Причины для суицида в Стране восходящего солнца выделяют три: это одиночество, финансовая не состоятельность и порицание общества. Здесь не принято жаловаться, делиться чем то сокровенным. Дорого все, продукты, жилье и учеба. Многие ютятся в маленьких комнатушках всю жизнь, не в силах позволить себе что-то большее. Очень развит культ стыда, на нем воспитаны целые поколения. Стыдно потерять работу, стыдно не сдать экзамен и тд и тп. И немало важным является понятие достойной смерти. В Японии очень часто старики прибегают к суициду, что бы не стать обузой, для малообеспеченной семьи.
Местные власти принимают меры, что бы предотвратить бессмысленные смерти. Вход в лес испещрен многочисленными табличками. В ближайших магазинах из продажи изъяты медикаменты и веревки. Местные научились определять, кто с плохими намерениями направляется в лес. Это зачастую мужчины в деловых костюмах, которые то заходят в лес, то возвращаться. У них потухший взгляд и потерянный вид. В таких случаях взывают службу спасения и пытаются помочь человеку.
Ежегодно полиция совместно с волонтёрами прочесывают полностью лес в поисках трупов и, к сожалению пока цифры найденных только растут.
Это интересно:
Каменный лес Шилинь
Кутхины баты – удивительное место
Ставьте лайки если статья вам понравилась и не забудьте подписаться!
#Япония #лессамоубийц #Аокигахара #мистика