Две новости, так или иначе связанные с дизайном чайных пространств, пришли практически одновременно из Китая и из Канады. Puercn перепечатал обзор современных китайских чайных интерьеров, а Tea Journey опубликовал статью Кевина Гаскойна о развитии чайного пространствапроекта Camellia Sinensis. Camellia Sinensis — это, напомню, очень яркий и убедительный канадский чайный проект со штаб-квартирой в Монреале. Известный, кроме всего прочего, своей книгой о чае, переведенной в том числе и на русский язык, и участием в красивом индийском чайном проекте Tea Studio. А Кевин Гаскойн — один из его лидеров и вообще канадский чайный евангелист.
Канадское чайное пространство проекировалось как многофункциональное — это и магазин, и дегустационная. А приведенные в обзоре китайские чайные пространства монофункциональны — это либо магазины, либо дегустационные, либо частные чайные комнаты. Но сравнивать их все равно интересно. Тем более, что одна общая черта — большое количество воздуха и возможность управлять светом — бросается в глаза сразу.
При этом канадское пространство практически лишено чисто декоративных элементов — к таковым можно отнести разве что цветы в горшках. А китайские чайные пространства из приведенной подборки в этом отношении похитрее. Как бы чистого декора там вроде и нет почти — но когда смотришь на дизайнерскую мебель, например, то сразу понимаешь, что ее основное назначение именно декоративное, а не функциональное. Что, в общем, не удивительно. Канадцам в разработанном пространстве предстоит работать целыми днями, а китайцы свои пространства будут, скорее всего, гостям время от времени показывать или себя любимого ими баловать.
Интересные статьи, короче говоря, жалко только, что фотографий мало.