Найти тему
Русская армия. История.

"Я - русский, и на своей земле просить пощады у врага не собираюсь!", - что сказал русский диверсант врагам перед расстрелом

Немецкие солдаты проверяют документы у схваченного "подозрительного" гражданина
Немецкие солдаты проверяют документы у схваченного "подозрительного" гражданина

Когда Германия напала на Советский Союз Владимир Александрович Молодцов отправил жену с тремя детьми в эвакуацию. Сам же Молодцов направился в командировку в Одессу, чтобы лично устроить "горячий прием" наступающему врагу. Владимир Александрович занимал должность начальника 2-го отделения 7-го Отдела внешней разведки. Поэтому и задание в Одессе для него было поставлено специфическое - подготовка и организация партизанских соединений и диверсионная работа в тылу врага, на случай, если немцы все же возьмут город.

В марте 1941 г. был переведен в Первое управление НКВД (внешняя разведка). Возглавлял одно из подразделений политической разведки. После начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 г., Владимир Молодцов был направлен в Одессу (Украинская ССР, ныне Украина) во главе оперативной разведывательно-диверсионной группы для проведения специальных операций. (Источник: ТАСС. Молодцов Владимир Александрович)

Когда 4-я румынская армия при поддержке немецких соединений все же ворвалась в Одессу, то партизаны Молодцова действительно устроили им горячий прием. Только вот в отличие от отступающих частей РККА "молодцовцы" никуда из города уходить не собирались. 22 октября 1941 года они подорвали румынскую комендатуру в которой сгинули два генерала, один из которых был комендантом одесского гарнизона по имени Ион Глогожану. Вместе с ними под завалами остались еще сто сорок семь вражеских офицеров.

Молодцов Владимир Александрович
Молодцов Владимир Александрович

Партизанское движение приносило оккупационным властям немало хлопот. Диверсанты разрушали линии связи, портили железную дорогу, устраивали диверсии в морском порту. Немецкое командование собиралось принять решительные меры, но 17 ноября 1941 года в районе станции "Застава" партизаны подорвали элитный эшелон с администрацией для оккупированной Одессы. Двести пятьдесят офицеров и чиновников отправились к праотцам.

Кроме диверсий против офицеров и чиновников советские бойцы регулярно устраивали засады на дорогах. Уничтожалась живая сила и техника противника. Разведывательные данные добытые "молодцовцами" помогали советской авиации наносить точечные удары по расположению сил противника. Вскоре была подорвана дамба Хаджибейского лимана. На борьбу с отрядом партизан численностью в восемьдесят человек были брошены элитные части СС.

отряд... размещался в катакомбах на глубине 25-30 метров... лагерь имел вид буквы "Т", соединенной обводными дорогами - штреками с главной штольней Нерубайское - Усатово. Здесь были оборудованы помещения для штаба и отдыха бойцов, кухня, склады оружия и продовольствия. Между штабом отряда и постами у выходов из катакомб подпольщики установили телефонную связь. В лагерь было доставлено 100 винтовок, 4 пулемета, 40 тысяч патронов, 300 гранат, около тонны тола, различный шанцевый инструмент и полугодовой запас муки, крупы, сахара, картофеля и других продуктов. (Источник: "В одесских катакомбах". доцент С. А. Вольский. Молодая Гвардия)
Немецкие войска в Украине
Немецкие войска в Украине

Осенью 1941 года партизаны прямо в городе напали на конвоиров, что вели изможденных советских пленных. Эта дерзкая вылазка позволила бежать примерно пятидесяти советским солдатам и офицерам, которые укрылись в близлежащих домах.

Шестнадцать тысяч эсэсовцев и жандармов занимались поиском группы. Они должны были во что бы то ни стало уничтожить храбрых подпольщиков. Эсэсовцы пускали в катакомбы газ, устраивали подрывы проходов, травили воду и оставляли засады. Это приносило небольшие результаты, но советский отряд продолжал действовать.

Но то, чего враг не смог добиться силой он добился хитростью. Использовав малодушие и трусость одного из бойцов немцы выяснили адрес явочной квартиры в городе, где проходили встречи партизан. Улучив нужный момент враги сумели захватить живыми самого Молодцова и его связных Тамару Межигурскую, Тамару Шестакову и Якова Гордиенко. Вместе с ними была задержана наземная группа из шестнадцати человек. Для допросов немцы использовали самые изощренные методы. Но так и не смогли получить какой-либо стоящей информации.

Лабиринты одесских катакомб
Лабиринты одесских катакомб

Враги решили использовать последнее средство. Они объявили Молодцову, что он приговорен к высшей мере. Перед приведением приговора в исполнение ему объявили, что он может прямо сейчас подать прошение о помиловании. И с большой долей вероятности его простят, нужно будет только немного помочь "новым властям города". Реакция Молодцова была не такая, как ожидал враг:

Он не назвал даже своей настоящей фамилии и был судим как Бадаев Павел Владимирович. Только после вынесения смертного приговора, когда ему было предложено просить о помиловании, мужественный коммунист впервые заговорил, заявив своим палачам: "Я -русский и на своей земле просить пощады у врага не собираюсь!" (Источник: "В одесских катакомбах". доцент С. А. Вольский. Молодая Гвардия)

12 июля 1942 года Молодцов и одиннадцать его боевых товарищей были расстреляны. Остальные отправлены в лагерь. Немцы хорошо позаботились о том, чтобы павших героев после приведения приговора в исполнение так и не нашли. 14 апреля 1944 года войска 3-го Украинского фронта выбили врага из города. Над зданием Оперного театра было поднято красное знамя. В память о храбрых партизанах Молодцова на одесской Аллее славы был установлен памятник-кенотаф.

Советские граждане независимо от национальности и веры встали на защиту Отечества и победили невзирая на трудности и невзгоды. К сожалению и среди наших соотечественников нашлись предатели. В результате Молодцов и его товарищи по оружию оказались в руках врага. Герой-диверсант с мужеством перенес и это испытание. Уверенно шагнув в бессмертие. Его подвиг не будет забыт.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.