В любой профессиональной терминологии очень много непонятных слов. Если вы не преподаватель университета, то далеко не все их надо знать. Однако самые основные всё-таки желательно. И одно из таких основных понятий, которое довольно часто употребляется (причём нередко и там, где в этом нет никакой необходимости) - это слово импеданс.
Импеданс - это полное сопротивление цепи (если говорить без лишних заумных слов). Слово произошло от латинского impedance, что означает “препятствовать”.
С чего всё началось? А началось с того, что однажды стало понятно, что в электрической цепи кроме активного сопротивления есть ещё какое-то. Активным сопротивлением обладает резистор (ну или любой проводник). В этом случае сопротивление вычисляется довольно просто по закону Ома:
R = U / I
Надеюсь, не надо объяснять, что такое U и что такое I. Однако, если включить в цепь катушку индуктивности или конденсатор, то всё будет не так прекрасно, потому что, например, катушка, кроме активного сопротивления проводника, из которого она сделана, обладает ещё и реактивным сопротивлением. Сопротивление идеальной катушки стремится к нулю, а идеального конденсатора - к бесконечности. Однако идеального в мире, как мы знаем, ничего не бывает.
Кроме того, это всё относится к постоянному току. А для переменного тока:
- Напряжение между выводами катушки не равно нулю
- Ток, протекающий через конденсатор не равен нулю
Потому что они обладают реактивным сопротивлением. И в этом случае ток и напряжение связаны некой константой (похожей в данном случае на активное сопротивление). Эта константа и получила название “электрический импеданс” или просто “импеданс”.
Для резистора (или проводника) импеданс всегда равен сопротивлению резистора, потому что сопротивление резистора не содержит реактивной составляющей:
zR = R
Для катушки и конденсатора всё сложнее. Не буду приводить здесь формулы - в Дзене устанешь их писать ))) Но это, конечно, не великая тайна - найти их можно в Интернете или любом учебнике по электротехнике. Но если упрощённо, то это опять же полное сопротивление, то есть сопротивление, которое состоит из активной составляющей (например, сопротивления проводника, из которого сделана катушка) и реактивной составляющей (то есть сопротивления, которое имеет катушка при подаче на неё переменного тока).
Ещё добавлю, что термин “импеданс” применяется и в цифровой технике, и вы можете встретить в его в книгах по электронике или микроконтроллерам. Например, состояние выхода микросхемы называется высокоимпедансным, если этот выход отключен. Здесь имеется в виду, что выход имеет высокое сопротивление, хотя и физически может быть подключен к источнику тока и через него может течь ток, но настолько небольшой, что его недостаточно для переключения подключенных к выходу входов других микросхем.
То есть если импеданс на выходе высокий, то можно считать, что выход просто отключен.
На этом пока всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.