В космосе бортовая электроника очень уязвима перед космической радиацией. Она способна буквально за десяток лет выжечь все электронные компоненты. До сегодняшнего дня защиты от этой беды не было. Исследователи одного из предприятий «Роскосмоса» успешно завершили испытания радиационных «щитов» для спутниковых систем. Они предотвратят деградацию бортовой аппаратуры.
Испытания по защите спутниковых систем от радиации
В России активно разрабатывают устройства для защиты спутниковых комплексов от солнечной и галактической радиации. Эти приспособления интегрируются в электрические цепи бортовой аппаратуры. Непрерывно измеряют напряжение и при обнаружении радиации отключают цепи «продолжительностью от 5 микросекунд». Так удается предотвратить разрушение бортовых комплексов.
Успешные испытания проведены специалистами холдинга «Российские космические системы».
«Мы провели четыре испытательные сессии: математическое, компьютерное, схемотехническое моделирование и испытания на лазере. Результаты тестов показали, что новая разработка успешно отрабатывает «тиристорный эффект» с высокой скоростью и без потери работоспособности устройства, подвергнутого губительному воздействию. На сегодня это самый оптимальный способ обеспечения радиационной защиты на российском космическом рынке», — рассказал сотрудник РКС Степан Голованов.
Устройства сейчас активно внедряются и способны защищать любые виды космических аппаратов: экомониторинга, навигационного и научно-технического назначения.
«Новые устройства уже внедряются в производство бортовой аппаратуры перспективных навигационных космических аппаратов и спутников дистанционного зондирования Земли будущих поколений», — сообщили в РКС.
Амбициозный отечественный проект SFERA совершает прорыв в IT. Продукт компании — многофункциональное мобильное приложение. Подробнее о нем читайте по ссылке. Скачивайте SFERA и тестируйте новую цифровую экосистему. Благодарим за поддержку!
Галактическая радиация — причина многих аварий
Радиация в космосе в зависимости от происхождения подразделяется на солнечную и галактическую. Именно галактическая радиация становится причиной многих аварий.
Новейшая разработка радиационного «щита» появилась в тот момент, когда Роскосмос одновременно с Росатомом создали космический буксир «Зевс», который на протяжении всего жизненного цикла будет подвергаться космической радиации. Это еще раз свидетельствует о серьезности намерений космического гиганта.
А как вы думаете, когда придумают защиту для космонавтов, которые будут летать к другим планетам? Насколько мощной должна быть эта защита и что она будет собой представлять?
Благодарим за лайк и подписку на канал!
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA